狭い場所での家庭菜園をしているので、アスパラガスを育てる場所がありません。
プランターだったら、別の置き場所があるので、
大きいプランターで栽培してみようと思いますが大丈夫でしょうか。

苗を探しましたが、手に入らないので、
種からはじめて3年後くらいの収穫を目指そうと思います。

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A 回答 (2件)

>大きいプランターで栽培してみようと思いますが大丈夫でしょうか。



大丈夫だと思います。

私の家では、小さな庭に植えて数年間は収穫出来ておりましたが、いつのまにか自然消滅してしまい、そのアスパラを植えていた所には、別の野菜等を栽培しており、昨年お隣さんから頂いた「アスパラの種」をまく場所がなくて、仕方なくプランターに10個位の種をまいたら、一応3本位出てきております・・・。

現在は、「スギナ」の様な感じですけれども・・・。

私は、種をまいた時期が秋でしたがそれでも大丈夫でした。本来は、春にすればよかったかもしれませんが、秋に種をまいても出ていますのでお試し下さい・・・。

出来れば、大きめの「プランター」の方が良いと思います。
「D50xW100xH50」cm位は必要かも・・・。

別の方法として、下記のURLみたいに「1ポット」に2~3粒の種をまき、ある程度芽が出てきてから他の大きめの鉢に仮植えするか、あるいは、そのまま「プランター」に植えても良いと思います。お試し下さい。

http://tubakidou.exblog.jp/tags/%E3%82%A2%E3%82% …
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この回答へのお礼

panseさんの経験など、詳しく、分かりやすい回答を頂き
有難うございます。
貼っていただいたURLも開いてみました。
とても参考になりました。
さっそく明日、t種を蒔いてみます。
有難うございました。

お礼日時:2009/05/28 22:44

露地植だと広がって手に負えなくなります


大型の菜園コンテナーに植えるのがいいですが水遣りが大変です
雨後の筍ならぬ雨後のアスパラガスで雨の後にたくさん採れます
本当は少し湿り気のある露地がいいのです
露地だと肥料も要らないし
切ってからも成長して硬くなり味も落ちるので採ってすぐに料理をしないといけません
ちょうどいい大きさになってから1日置くと伸びすぎるくらいに成長が早いです

背が高くなるので1メートルくらいで切った方がいいです
そうしないと始末に困ります
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この回答へのお礼

回答、有難うございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/05/28 22:46

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Aベストアンサー

材料 
・ 魚肉ソーセージ 1本 85g
・ 天ぷら粉     大さじ 3
・ 水         大さじ1と1/2
・ サラダ油     大さじ2
・ アスパラ     4本
・ 塩         少々
・ キムチ      50g
・ ミニトマト     6個
・ もやし      1袋(200g)

A 
・ みそ       大さじ1
・ 酒        小さじ2
・ 砂糖       小さじ1


作り方
1 魚肉ソーセージを長さ半分に切り、さらに3等分し天ぷら粉大さじ1をまぶす。
2 天ぷら粉大さじ2を水大さじ1と1/2(天ぷら粉により増減したほうがいいみたいです。)で溶き、(1)につけて、サラダ油大さじ2をひいたフライパン(中火)で焼く。残った水溶き天ぷら粉もソーセージの上にのせ焼く。
3 ソーセージの両面を焼いたら、ハカマをとったアスパラ4本を斜め切りにして入れる。
4 塩少々で味を整える。
5 キムチ50gをフライパンのあいているところに入れて、半分に切ったミニトマトも入れる。
6 もやし1袋(ひげ根を取ったもの)をフライパンに入っている材料の上にかぶせて弱火で2分間蒸す。
7 Aの合せ味噌を入れよく混ぜる。

作った感想
さっそく作ってみました。ミニトマトがなかったので省略し、残っていたキムチを全部入れたので少し辛い感じがしましたが、野菜がたっぷりでおいしかったです。魚肉ソーセージが結構早く焼けるので、材料は全部準備してからがいいと思います。
単身赴任のレパートリーが一つ増えました。

材料 
・ 魚肉ソーセージ 1本 85g
・ 天ぷら粉     大さじ 3
・ 水         大さじ1と1/2
・ サラダ油     大さじ2
・ アスパラ     4本
・ 塩         少々
・ キムチ      50g
・ ミニトマト     6個
・ もやし      1袋(200g)

A 
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