If DataGridView1.CurrentRow.IsNewRow = False Then
'処理を記述
End If

というコードを書いているのですが、
新規行を選択しているにもかかわらず、IsNewRowプロパティがFalseとなってしまいます。
原因として考えられる事がありましたら、ご教授願います。

A 回答 (2件)

No.1です。


状況としては、Button1_Clickの前に何らかのイベントでCurrentCell.RowIndexが-1されていると思うので、DataGridView1の他のイベントで書き換えていませんか?
例えば DataGridView1_LostFocusなどで。
またはDataGridView1_CellLeaveでセルがフォーカスを失った所にブレークポイントを入れて、トレースしてみてはどうでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

記載していただいた通り、DataGridViewから呼び出されるイベントに全てブレークポイントを置いてみましたが、特に何か影響を及ぼしている箇所は見つけられず。。
選択行を削除したい機能でしたので、
IsNewRowプロパティはあきらめて、
ClickイベントやKeyPressイベントが押された時に選択行を保存して、削除ボタンを押した時に、選択されていた行がMaxRows-1の値かどうかを調べて新規行かどうかを判断することにしました。

ご回答、ありがとうございました

お礼日時:2009/06/04 15:08

>If DataGridView1.CurrentRow.IsNewRow = False Then


>'処理を記述
>End If
で、
>新規行を選択しているにもかかわらず、IsNewRowプロパティがFalseとなってしまいます。
と言う事は、新規行を選択していても「'処理を記述」の処理をしてしまうという事でしょうか?
前後が分からないのですが、もしかしたら予期しないイベントでIsNewRow=Faldeの状態でそこを通ってしまうのかもしれないので、If行にブレークポイントを設定するか、
If DataGridView1.CurrentRow.IsNewRow = False Then
Debug.Print("IsNewRow = False")
'処理を記述
Else
Debug.Print("IsNewRow = True")
End If
とかにして、そこをどのように通過したかを調べてみてはどうでしょうか?
1度はTrueで通って、その後Falseで再び通過するような事は無いでしょうか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。

>と言う事は、新規行を選択していても「'処理を記述」の処理をしてしまうという事でしょうか?
はい、その通りです。

補足しますと、
DataGridViewの新規行を選択した状態で、
コマンドボタンクリックのイベントを発生させます。

すると、新規行を選択しているにもかかわらず、IsNewRowがFalseとなっています。
また、CurrentCell.RowIndexが「新規行-1」の値を出しています。
(本来の新規行のRowIndexが5ならば、4が返ってきます)

以下のコードのように、選択した行をDataGridView上から削除する処理を記述しているのですが、新規行を選択していた場合、新規行の前の行が削除されてしまいます。
Private Sub btnDelete_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnDelete.Click

If DataGridView1.CurrentRow.IsNewRow = False Then
DataGridView1.Rows.RemoveAt(DataGridView1.CurrentCell.RowIndex)
End If

End Sub

ボタンクリックイベントが実行された直後から1行ずつ実行して試してみましたが、IsNewRowは最初からFalseとなっています。

補足日時:2009/05/28 19:41
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qヤフーメールの新規作成欄について

Windows7とIEを使っています。ヤフーメールを愛用しています。メールの新規作成時に文章入力欄の右サイドに「スクロールバー」が表示され、一定の長さ以上になると自動的にスクロールバーは下段に移動するのですが、上に書いたことを見ようとするとスクロールバーで戻さなければなりません。つまり結構不便に感じています。入力範囲が限定されない方法はないものでしょうか?

Aベストアンサー

>入力範囲が限定されない方法はないものでしょうか?

ないですね。
○フォントサイズを小さくして行数を増やす
○「書式」バーを非表示にする
○マウスジェスチャー機能を追加して、スクロールバーを使わないで、簡単に作成画面をトップ又は最下部を表示する
くらいですね。

FirefoxではFireGestures、ChromeではGestures for Google Chromeがおすすめと思いますが、IEでは、こんなフリーソフトがあります。
(「ALToolbar」)
http://www.vector.co.jp/soft/review/winnt/net/se453092.html
(IE11にマウスジェスチャアドオン「Mouse Gestures for Internet Explorer」を入れてみる :英語メニュー)
http://www.tonobashi.net/2013/10/ie11mouse-gestures-for-internet-explorer.html

因みに、前者を入れてテスト(メニューバーの右側にツールバーとして入る)してみましたが、Win7 IE11で、デフォルト状態で、右クリックしたままで、上、下のジェスチャーで動作しました。

>入力範囲が限定されない方法はないものでしょうか?

ないですね。
○フォントサイズを小さくして行数を増やす
○「書式」バーを非表示にする
○マウスジェスチャー機能を追加して、スクロールバーを使わないで、簡単に作成画面をトップ又は最下部を表示する
くらいですね。

FirefoxではFireGestures、ChromeではGestures for Google Chromeがおすすめと思いますが、IEでは、こんなフリーソフトがあります。
(「ALToolbar」)
http://www.vector.co.jp/soft/review/winnt/net/se453092.html
(IE11にマウスジェス...続きを読む

QIf Not c Is Nothing Then ~延々処理が続く~ End If

質問というか相談というか
VBAで下記のようなコードをよく見ますし、私自身もこれで書いてます。

For i= 1 to 10
set c=Range.Find(”いろは")
If Not c Is Nothing Then


処理が続く


End If
Next i

cが見つからなかったら、さっさと次の i に進む場合の処理です。Ifの字下げがず~~っと延々続き、最後のNext iの直前でEnd If です。
・Exit For はあるのに 途中Next iは出来ない
・Goto 使って書くと「スパゲティプログラムだ」とか言われる
正直言って、上記コードとGotoスパゲティで可読性に差異があるとは思えません。何でもかんでもGotoはダメていう風潮がおかしいように思えます。

みなさんどうやって書いてますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

>Goto 使って書くと「スパゲティプログラムだ」とか言われる
どっちかというと、今は、ネットの中で、某VBA系の専門掲示板で、他人のコードを罵る時に使う用語ですね。Goto を使ったから、スパゲティーと短絡して使うのに、その言った本人は、エラー処理ひとつ施していない隙だらけのコードだということが多いのです。「スパゲティプログラム」は、◯◯の一つ覚えの用語だと思います。

>For i= 1 to 10
>set c=Range.Find(”いろは")
>If Not c Is Nothing Then

>~
>処理が続く
>~
>
>End If
>Next i

これって、よく見るとおっしゃっていますが、ひとつ例外に、いわゆる「ブルートフォースアタック(総当り制)」のコードがありますね。それは、Goto 以外に抜け出せる方法がありませんね。「深いネストはするな」という禁を犯しているのだから、Goto 以前のものがあります。(何に使うかはご存知だと思いますし、それをとやかく言う人はいないでしょう。)

これを書き換え、再帰を使うと良いとか言う人もいるのでしょうけれども、そういうのは、知識だけで実際にやったことがない人の話だと思います。「スパゲティ」とか知らない人に、比べさせれば、再帰などを使った方法は、遅くてダメ出しされるのは目に見えています。特殊な例ですが。

ご質問で、実際の私は、内容にもよりますが、
Private flg As Boolean

Sub Main()
On Error Goto ErrHandler
For i= 1 to 10
 Call subRutine(findTxt)
 If flg Then Exit For
Next i
Exit Sub

ErrHandler:
処理
End Sub
'ここの中身はテンプレート化してあります。
Private Sub subRutine(ByVal findTxt) または、Public
'処理
End Sub

としているはずで、モジュールレベルの変数を、flg とし、サブルーチンの中に置いて、目的がかなったら、Flgは、Trueになって、ループから抜け出すようにします。

サブルーチン側では、End ステートメントを使用することさえもあります。(テンプレート化しているのは、Findメソッド、RegExpの正規表現、Sortメソッド、Dictionary とSortLists などがあります。[MZ-Tools 3.0]を使用)

GOTO は、構造化プログラムが登場した時に、排除するように言われてきたものです。古い時代の人は、GOTOに逃げたくなるのを抑えるために、「GOTO」を使うなって、肝に命じてきたのです。しかし、結局、Goto は、なくならなかったのは、一つには、ErrHandlerを使った、エラートラップのせいもあります。だから、Goto を書かないでErr.Raise (513~)で飛ばす方法がありますが、あまり使う人はいません。

ところで、
「スパゲティプログラム」という話に振られると、私は自信がありません。
読みやすさ(可読性)の対極になるものでしょうけれども、誰に対して言っているものか、ということです。私の大事にしている本の中に、アスキーの『QuickBASICプログラミング道場』(1991年)という本があります。

---引用
・本道場で推奨するプログラミングスタイル (p25~)

1.変数・定数・プロシージャーの命名法 (変数の型のサフィックスは使うな)
2.インデントを付けるべし
3.メインプロシージャは短くすべし
4.プロシージャは短くすべし
5.長いブロックはプロシージャーにすべし
6.汎用性のあるプロシージャーを作るべし
7.定数は活用すべし
8.GOTOは乱用(濫用)すべからず。●
 従来のBASICを使ってきた人の中には、GOTO文を多用する人がいるようだ。GOTO文はそのときは便利なように思うが、あとになってリストを眺めてみると、どこに飛んでいるか分からなくなることが多い。……わけがわからない最低の"スパゲティプログラム"になってしまう。
 【例】GOTO文をDOループに置き換える
----引用終わり

現代でも通用するというよりも、その言葉が生まれた時代背景がありますから、必ずしも、GOTOが問題だということではなさそうです。Goto を使わないということにこだわると、逆に墓穴を掘ることになります。

それと、DO ループにするというのは、DO ~ LOOPの間に緊張感(?)は生まれるけれども、無限ループを生み出しやすくなるのです。その頃はそれで良かったかもしれませんが、もうESCでは止まりません。今は必ずしも認められるものではありません。

それと、記録マクロを、そのままVBAプロシージャーに用いるのは、絶対にダメなのですよね。本当のスパゲティプログラムになってしまいます。ベタ書きになってしまうからで、一度、そういうコードを直してくれと言われましたが、怒りを抑えて、丁重にお断りました。

こんにちは。

>Goto 使って書くと「スパゲティプログラムだ」とか言われる
どっちかというと、今は、ネットの中で、某VBA系の専門掲示板で、他人のコードを罵る時に使う用語ですね。Goto を使ったから、スパゲティーと短絡して使うのに、その言った本人は、エラー処理ひとつ施していない隙だらけのコードだということが多いのです。「スパゲティプログラム」は、◯◯の一つ覚えの用語だと思います。

>For i= 1 to 10
>set c=Range.Find(”いろは")
>If Not c Is Nothing Then

>~
>処理が続く
>~
>
>End If
>Next...続きを読む

Q弊社からのメールがヤフーメールの迷惑フォルダに入ってしまう

ネットショップを運営しています。
お客様の中にはヤフーメールを登録される方がいるのですが、
当社から送るメールがすべてヤフーメールの迷惑フォルダに入ってしまうようなのです。

お客様への大事なメールなので迷惑メールのはずがないのですが、ヤフーメールの迷惑メールフィルターに引っかかってしまいます。

お客様自身で当社のメールは迷惑メールではないとヤフーに報告すればそのお客様に届くメールは大丈夫なようですが、新規のお客様への初めてのメールは迷惑フォルダに入ってしまいます。

何か解決策はありませんか?

Aベストアンサー

NO.3です。お礼拝見済み。Yahooに訴えても無理でしょう。利益にならない事や面倒な事はしないでしょし、個別対応もしていない。
-------------------------------------------------
>送信はメーラーで送信・フォームで自動送信の両方です。
別々のサーバ経由ならドメインが悪い可能性大。
同じサーバ経由ならサーバが悪い可能性大。
メールの発信元が分散されているのではないでしょうか・・・
全経由で全部フィルタに掛かるのは珍しい。しかも.co.jpで・・・

>ドメインは中古ドメインではないと思います。
思いますでは、何も解決できない。
スパムに判定されていたら厳しいでしょう。

>サーバーの違いでスパムと判断されることもあるのでしょうか?
あるから、そう回答したのですが。

>SPF設定とは?すいません、調べたのですが難しくてわかりません。
ドメインメールの設定です。DNS TXTレコード。
調べてわからなければ、それ以上進めません。方針も各々ありますし、
各社で設定方法が違うし、出来ないところもあるでしょう。
DNSを誤って不具合にする可能性もあるので、わからなければ業者に依頼しましょう。

>別のアカウントのアドレスで送信しても同じでした。
>ということは、原因はドメインですかね?
別のアカウント??? そのアカウントの関連性がわかりません・・・

>比較的安価なサーバーに移動してからなったように思えます。
安い = そういう事もあります。戻せばよいのでは?

-----------------------------
実際に、色々検証しないと何もわかりません。
SPFだって浸透するのに時間もかかるでしょうし、手段の1つにしかすぎません。
Yahooのフィルタを完璧に把握している外部の人もいませんし、
何が引っかかっているのかわかりません。
無理と書いている人もいますが、無理な事ではないでしょう。
1つ1つ問題に対応していけばフィルタに掛からなくなるでしょう。

NO.3です。お礼拝見済み。Yahooに訴えても無理でしょう。利益にならない事や面倒な事はしないでしょし、個別対応もしていない。
-------------------------------------------------
>送信はメーラーで送信・フォームで自動送信の両方です。
別々のサーバ経由ならドメインが悪い可能性大。
同じサーバ経由ならサーバが悪い可能性大。
メールの発信元が分散されているのではないでしょうか・・・
全経由で全部フィルタに掛かるのは珍しい。しかも.co.jpで・・・

>ドメインは中古ドメインではないと思い...続きを読む

Q条件付きコンパイル: #IF 1 Then と #IF 0 Then

条件付コンパイルで、
『#If 1 Then』と『#If 0 Then』の条件の違いを教えてください。


『#If ○○○=1 Then』などの場合はわかるのですが、
単に『#If 1 Then』の場合は何をもって真となるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

条件式は、強制的に「True」又は「False」に解釈されます。

で、「数値」を「True」又は「False」に解釈する場合、
「0」は「False」、「0以外」は「True」になります。
(http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/script56/html/vsfctcbool.asp)

つまり、
『#If 1 Then』は、「必ずTrue」=常に有効
『#If 0 Then』は、「必ずFalse」=常に無効
に成ります。

Qヤフーメールでフォルダ作成後、espressで受信できない

outlook express を使っています。
メルアドは「~@ybb.ne.jp」で、ヤフーです。
ネット上のヤフーメールの受信箱でフォルダを作成しました。
すると、フォルダに振り分けたものがexpressの方に届かなくなりました。
AさんからのメールをフォルダAに振り分けたとすると、expressには新着メッセージは届いていないのに、ヤフーメール上にはAさんからの新規メールがフォルダAに届いている状態です。
どうしてでしょうか?ヤフー上ではフォルダは作成しないほうが良いのでしょうか?
どちらでもフォルダで管理したいのですが・・・
分かりにくい文でゴメンなさい。
アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ヤフーメールの場合、通常のメーラーで受信できるのはWEBメール上の
受信トレイ内のものだけです。つまりWEB上の方が優先されます。
迷惑メールならこの方がいいんですけどね・・・

QExcelVBA EnableプロパティがFalseの時に文字の色を変えたくない

ユーザーフォーム上のテキストボックスの内容を変えたくないときにEnableプロパティをFalseにすると、文字の色が灰色に変わってしまいますよね。
色を変えたくないので防ぐ方法はないでしょうか。
また、文字を変更させない方法で、ほかによい方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

TextBox1.Locked = True

QIEでヤフーメールの表示のされ方の変更。

IE6でヤフーメールで[メールの作成]を選択すると、新規ウインドウでメールの書き込み画面が起動します。 最近、このメール書き込みの様式が変更され、フォントが選べるようになったり、ヤフーメール同士で表示が可能な顔文字の表示などの機能が加わりました。

しかし、私は、この機能が加わる前から持っているIDでヤフーメールを利用しているためなのか、書き込み様式が以前のままで表示されます。 変更したいと思うのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

メール作成画面で
メールの作成 ( 標準 | 色とグラフィック )
と書いてるところで
「色とグラフィック」をクリックすれば切り替わると思います。
参考

http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/browser/browser-29.html
(メールの文字の色や大きさなどを編集したい)

参考URL:http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/browser/browser-29.html

QIf myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, 24) = myTantou こちらについて教えていただきたいです。

myTorikomibi = Range("A2").Value
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, 4) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, 14) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, 24) = myTantou
For i = 1 To 3
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, i + 4) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, i + 14) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, i + 24) = myTorikomibi
Next i
マクロを編集しようとしましたところこちらが解読できづに困っています。
こちらだけとりだして実行しながら解読していますが混乱してしまっています。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。Then以降がわかりません。よろしくお願いいたします。

myTorikomibi = Range("A2").Value
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, 4) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, 14) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, 24) = myTantou
For i = 1 To 3
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, i + 4) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, i + 14) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

ヘルプはご覧になりましたか?
特に、Cellsについて。
Cellsは、

Cells(行番号, 列番号)

で、セルを参照します。
なので、各条件の時に、変数「myTantou」や「myTorikomibi」に格納されている値をそれらのセルに代入しているだけですが。
ただし、行番号が、

「myPrefNO + 3 - 47」
「myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu」

などとちょっとややこしくなっていますが。
これも、変数「myPrefNO」「myCityNu」に入っている値から行番号が決まるというだけです。
例えば、
myPrefNO=60
myCityNu=2
なら、下の例は、
60+3-47-2=14
で、14行目となるということです。

Qヤフーメールの使い道とは・・・

ヤフーメールの使い道とは・・・

ヤフーメールを持ったほうがいいよ。
知人にヤフーメールを登録してもらいました。

確かに商業目的のサイトを持ってますが
問い合わせ先もメールアドレスです。

友人、知人に教えるのもメールアドレスです。
皆さんにお尋ねします。

(1)ヤフーメールの使い道を教えてください。

(2)なぜ、メールアドレスがあるのにヤフーメールを使うのですか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

No.3です。

〉〉知人の自宅のパソコンで登録して頂いたのではありません。
〉〉私の自宅のパソコンでヤフーメールを二人でイスに座って
〉〉登録しました。
そうでしたか。
私が心配したのは、そのサポートして下さった方が、
ひょっとして、悪意があるのでは?。
と思ったからです。
つまり登録過程の、情報を知っていれば、そのアカウントを
盗み見したり、ログインパスワードなどを、書き換えて、
アカウントを横取りすることが可能ですので。
実際に、それでやられた人も過去におられましたので。
悪意がないのでしたら、問題はないです。

ついでに、
(1)yahooメールは、出会い系などへ、メルアドが流れやすいです。
公開している、IDやニックネームと同じにしないことです。
(2)万が一スパムに侵され出すと、にっちもさっちもいかなく
なる可能性が大きい。実際、数百~数千ものスパムを常時ストック
されている方も結構いると聞いてます。そのために、いざという
ときは、いつでもメルアドを変更出来るようにしておく。
(同じIDで何度でも変更出来ますから。)
つまり、yahooにおける唯一かつ、最強のスパム対策が、メルアド
変更です。一応、『受信拒否』機能がありますが、これはスパム
対策ではありません。取りあえず、『なりすましメール拒否設定』
という唯一のスパム対策があるんですが、大概の人には、
使いづらい機能のようですし、使うにしても、合わせ技が必要で、
それなりの知識と根気が必要です。また、スパムの抜け穴も、
存在していることがわかっていて、特定の条件をみたしたスパムに
対しては、全く効きません。(出会い系スパムは、この部分を
うまく突いてきてます)

つまり、
重要な連絡用に使ってしまっては、いざというときに
メルアドを変更出来なくなって、困ってらっしゃる方が
非常に多いです。

yahooメールを使う場合には、以上のようなことを十分に
念頭において使用されると、後々の問題も対処しやすく
なると思います。

No.3です。

〉〉知人の自宅のパソコンで登録して頂いたのではありません。
〉〉私の自宅のパソコンでヤフーメールを二人でイスに座って
〉〉登録しました。
そうでしたか。
私が心配したのは、そのサポートして下さった方が、
ひょっとして、悪意があるのでは?。
と思ったからです。
つまり登録過程の、情報を知っていれば、そのアカウントを
盗み見したり、ログインパスワードなどを、書き換えて、
アカウントを横取りすることが可能ですので。
実際に、それでやられた人も過去におられましたので。
悪意がない...続きを読む

Q#If VBA7 Thenに関して

VBAを使っていて

http://blog.goo.ne.jp/mumbai/e/dc90cf94fc40baebf807f1913de4fc10

#If VBA7 Then
Debug.Print "EXCELは2010以上です。"
#Else
Debug.Print("EXCELは2007以下です。")
#End If

というように、#IFというようなものが出てきます。

これの使用方法を知りたいのですが検索して調べたところ、

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/tx6yas69.aspx

このページに書かれてあるように
#があるとコンパイル時にif文の評価を行うのに対し、
#がないとif文も含めてコンパイルした後に、プログラムを実行する時にif文の評価を行う
といったことが書かれてあります。

それで試してみたのですが


#If VBA7 Then
aa=0
#Else
aa=1
#End If


というコードを実行するとaa=0が代入されます。

一方で

If VBA7 Then
aa=0
Else
aa=1
End If
というコードを実行するとVBA7がemptyになっており
aa=1が代入されます。

これはVBA7という変数がコンパイル時にのみ有効で
実行時には存在しないためだからでしょうか?

VBAを使っていて

http://blog.goo.ne.jp/mumbai/e/dc90cf94fc40baebf807f1913de4fc10

#If VBA7 Then
Debug.Print "EXCELは2010以上です。"
#Else
Debug.Print("EXCELは2007以下です。")
#End If

というように、#IFというようなものが出てきます。

これの使用方法を知りたいのですが検索して調べたところ、

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/tx6yas69.aspx

このページに書かれてあるように
#があるとコンパイル時にif文の評価を行うのに対し、
#がないとif文も含...続きを読む

Aベストアンサー

少しだけですが、
#If VBA7 Then
aa=0
#Else
aa=1
#End If
の『VBA7』は条件付きコンパイル中で使える定数です。
あらかじめVBAの中に組み込まれています。

で、
If VBA7 Then
aa=0
Else
aa=1
End If
とした場合の『VBA7』は一般的な単なる変数です。

VBEでツール→オプションの編集タブにある「変数の宣言を強制する」に
チェックを入れてあると
「コンパイルエラー :変数が定義されていません」になるはずです。
でチェックを入れていない場合はVariant型として定義されますので
Empty値の初期値は、False、0、"" のいずれかになりますから
If VBA7 Then → False → aa=1 となるわけです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報