秋に結婚式を控えている者です。
席次表等を作成するにあたり、表題の方々の肩書をどうするか、迷っています。インターネットで調べたのですが、どうも納得できる材料が見当たりません。
1.祖母の妹の旦那さんの肩書とは何でしょうか?
→私の父からみると、「伯父」にあたるのですが…
2.両親の古くからの知人で私も幼いころからずっとお世話になっている方をお呼びするのですが、どのように記載すればいいのでしょうか。
「新郎父知人」くらいしか思いあたりません。
3.2のような方を「事実上の親戚」として親族紹介等で紹介するのはまずいのでしょうか?当方、親戚そのものが少なく、差し支えなければ2の方を「親戚」として紹介できればとも思っています。
以上、色々と書きましたが、ご教授いただけると幸いです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> 1.祖母の妹の旦那さんの肩書とは何でしょうか?
> →私の父からみると、「伯父」にあたるのですが…
「私の祖母の妹の夫」のことは「父の伯父」とは言いませんから、ご質問文通りならば、ご質問者さまのご親族は、兄弟が姉妹と結婚していたり、姻族の中で結婚されている方がいたりして複雑なのですね。
「父の母の兄」と「父の母の妹」は兄妹であり結婚できませんから、ご質問者さまにとって「大伯父」にあたる人物と、ご質問者さまにとって「義理の大叔父」にあたる人物が同一人物ということならば、
・「父の父の兄」と「父の母の妹」が夫婦
・「父の父の兄」と「母の母の妹」が夫婦
・「父の母の兄」と「母の母の妹」が夫婦
といったカンジかと思います。
ご質問者さまが勘違いをされているのでしたら、次のとおり整理してください。
「父の伯父」ならば、「父の父の兄」か「父の母の兄」です。
この方を、私から見た場合の言い方は「大伯父(おおおじ)」となります。
こちらは、父方の「血族」になります。
そして、「祖母の妹」は、「父の母の妹」か「母の母の妹」ですよね。
この方を、私から見た場合の言い方は「大叔母(おおおば)」となります。
大叔母の夫は「義理の大叔父」になりますが、法律関係である「義理の」は除いて「大叔父」でよろしいでしょう。
こちらは、父方か母方か分かりませんが「姻族」になります。
もし、ご質問文のとおり、ご質問者さまにとって「大伯父」にあたる人物と、ご質問者さまにとって「義理の大叔父」にあたる人物が同一人物ならば、「血族」の方を優先されればよろしいかと思いますので、「大伯父」でよろしいでしょう。
> 2.両親の古くからの知人で私も幼いころからずっとお世話になっている方をお呼びするのですが、どのように記載すればいいのでしょうか。
> 「新郎父知人」くらいしか思いあたりません。
「私も幼いころからずっとお世話になっている方」ならぱ、「新郎知人」でもよろしいかと思います。
> 3.2のような方を「事実上の親戚」として親族紹介等で紹介するのはまずいのでしょうか?
> 当方、親戚そのものが少なく、差し支えなければ2の方を「親戚」として紹介できればとも思っています。
親族・親戚ではないのですから、勝手なことはどうかと思います。
2の方ご当人にご了解を得たうえで、さらに新婦さま側にも「今後も親戚同様に親しくお付き合いしていきたい方なので、親族としてご紹介させていただきます。」とお伝えするのがよろしいのではないでしょうか。
親戚・親族ならば、今後の「冠婚葬祭」にも関わってくることなので…。
No.4
- 回答日時:
1.大伯父
2.新郎父母友人 新郎父母知人 新郎父母隣人
3.司会やスピーチで紹介するのは全く問題ありません。
式に先立つ両家身内同士の挨拶に出ていただいても構いません。
No.3
- 回答日時:
→私の父からみると、「伯父」にあたるのですが…
では、あなたの父または母の弟を「伯父」と席次表に記載するのですか。
笑われますよ。
親の弟は叔父、伯父は親の兄です。
叔母、伯母についても同様に区別します。
ご注意ください。
>1.祖母の妹の旦那さんの肩書とは何でしょうか…
「大叔母の夫」もしくは「大叔父」。
>「新郎父知人」くらいしか思いあたりません…
それでよいです。
>3.2のような方を「事実上の親戚」として親族紹介等で紹介する…
親戚と知人は明らかな別物です。
混同してはいけません。