![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
将来、パン教室の先生になりたいと思っています。
そこで質問なのですが、たとえば自宅で教室を開きたい場合、資格はいるのでしょうか?国家試験があるような話は他の方の質問の回答で載っていたのですが、そのような大掛かりな資格をとらないとだめでしょうか?
ただ自分で習う場合、目標があった方がいいので、師範とか何か資格がとれたらいいな、と思っています。
もしご自身で教室を開いている方、そういう方をご存知の方、その方面に詳しい方、教えていただけると幸いです。
また、最近大手の「手作りパン教室」なるものに行ったのですが、そこで教えている技術が特許をとっている他とは違うものなので、師範科に進んだ最後に何十万円かの免許取得料その他を支払わなければならず、将来独立して教室を開く場合は、その看板をかかげてやらなければならないようです。
大手の看板があればやりやすいとは思うのですが、自分で自宅で本当に独立してやりたいと思ったときに、トラブルになったり、重荷になったりするのかと思うと不安です。
私は名古屋在住なのですが、どこかでいいパン教室ないでしょうか?
長くなってしまいましたが、真剣です!!宜しくお願いいたします!!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自宅でパン教室を開くのは、お金も掛かります、発酵機や、コネ機(名前知らない)は用意しないといけないみたいです。
(知人談)小さいのではなく、生徒さん皆のをその場で用意しないと駄目なので相当量のです。名古屋で開いていた知人がいますが、10年以上自分で教室にいっていたと
いってます。それで、自宅でやれるようになり、でも習い続けないと駄目らしいです。大手の系列の場合。
別の方は、口コミで人が、週35人くらい来てますが、自分の通ったパン教室の先生の紹介で同じパン教室に通っている人が見学にきて、そのまま生徒さんになってます。また、先生をしている方の幼稚園仲間とか、も。
ちなみに旦那様が調理の専門みたいですね。特に、看板はないです。
はっきりいって魅力的です(チラシも入りましたから)自分の造ったパンを
配りまくって、いざ教室を開くとなって、皆来てくれて、しかも、定期的なクラスにやってます。
ありがとうございます。
そうですよね。まず開くのにお金がかかりますよね。
習い続けなければならないというのはきっと新しい知識をどんどん増やすためにセミナーや新しい講習に参加しなければならない、ということでしょうね。
しかも最初にツテやコネも必要ですよね・・・参考になりました!
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
最低限、「食品衛生管理責任者」の申請が必要です。
これは免許ではなく「許可」ですので、試験などを受けずに講習のみで取得することができます。
講習は数千円ないし1~2万円程度のお金がかかる場合が多いですが、調理師免許を持っている等の条件が整っている人に限っては無条件に無料で取得できます。
調理師免許は必須ではありませんが、顧客の信用を得るために持っていることが望ましいでしょう。
調理師免許は、2年(だったかな?)の修行期間があるか、または調理師学校を卒業していることが習得条件です。
最初から個人開業でやりたいと思っているなら、パン教室に問い合わせるときにその旨を伝えるか、または一般の料理教室で、飛び込みで教えてくれるところを探してみるのも手かもしれません。
どのみち、ある程度は独学での研究も必要です。なぜなら、他人から習ったことを右から左に教えるだけの人を、先生とは呼べないと思うからです。
doremiさん、deagleさん、ありがとうございます。
あまり最初からとらわれず、習い始めてみて、自分の道を決めたいと思います。
師範のコースに入ることのできる教室にひとまず・・・
本当に助かりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
えっと・・教えるだけならパンに関しての資格はいりません。
場所の衛生管理関係の資格は必要になります。>将来独立して教室を開く場合は、その看板をかかげてやらなければならない というのは、生徒さんに「資格」を与えるために必要だからです。
お習字でもお茶・お花・編み物でもそうですが、教えるだけなら誰がやってもいいのです。生徒さんが「資格が欲しい」と言う場合に認定できる全国規模の機関があるということです。最新の情報・材料の安い仕入先・生徒の確保(肩書きに釣られますから)という点で資格があったほうが有利であることは間違いないです。重荷になったら登録更新せずに会費を払わなければ良いだけです(すごくもったいないことですけど)
XX講師資格取得してから仕事がたくさんきました!
あいにく、パンの教室と関東以外の状況はわからないので回答できませんがm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学院 大学研究室選び 失敗 5 2022/04/29 18:50
- 教育・学習 僕の場合はスマホの操作のやり方を先生に教わらないで、少しづつ覚えたんですが、スマホ教室に通わないで、 7 2022/08/03 19:29
- 保育士・幼稚園教諭 放課後児童支援員の資格を取りたいです。 私は現在26歳の男です。 仕事は、薬剤師としてドラッグストア 1 2023/05/17 17:14
- その他(教育・科学・学問) (大学関係者へ) 大学の学生部屋の使用について 1 2022/08/17 22:38
- 保育士・幼稚園教諭 大学の相談 1 2022/05/31 22:57
- 国家公務員・地方公務員 看護師免許をとってから法務教官に必要な資格をとるというのは可能ですか?法務教官の倍率は低いと聞きまし 1 2022/10/19 00:57
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- 芸術学 美大出身の女と、良く口論になります。 私の主張、美大、音大は必要ない。何故か?天才には絶対かなわない 6 2022/04/14 16:02
- 会社・職場 以前命を救ってあげた生徒から人格を否定された 7 2022/10/31 19:22
- その他(教育・科学・学問) 大学学内における学生の夜間残留、寝泊りは大丈夫ですか 6 2022/10/21 10:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
名古屋でパン教室を探しています。
-
マックで注文する時セットでド...
-
牛肉はビーフ、豚肉はポーク、...
-
マーボー豆腐のひき肉は豚のひ...
-
カルパッチョ
-
鶏肉を食べると吐き気がするよ...
-
料理がうまい人は外食より自分...
-
鶏の唐揚げに時々入っている、...
-
鶏肉はトロトロにならないんですか
-
豚脂はラード、牛脂はヘット。...
-
地養鶏って普通の鶏肉と違うん...
-
人肉を食べてみたいのですが。
-
料理作るのがしんどいです。 新...
-
魚を「さばく」と魚を「おろす...
-
てりやきマックバーガーを何個...
-
グラニュー糖と上白糖間違えて...
-
焼き魚と刺身(魚)の栄養の違い
-
マクドナルドVSケンタッキー
-
九州方言で、ガッツ(魚名)とは?
-
どのポテトが一番美味しいか ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自宅パン教室を開講したいので...
-
大阪で和菓子教室
-
天然酵母の美味しいパン教室を...
-
45歳女性です。 将来パン教室、...
-
・上級者しかレッスン通りの内...
-
パン作りを習うならどちら??
-
これ訳してくれませんか??
-
1回ごとの料金で参加できるパン...
-
効果的な方法は?
-
ホームメイド協会(パン教室)...
-
パン教室の先生になるには・・・
-
友人の作り方について。 主婦で...
-
パン教室・パン屋さんをされて...
-
こんばんは。 パンの技術を一番...
-
ホー〇メイドの解約返金
-
小さくて便利なキッチンタイマ...
-
熊本市での料理教室
-
数年前から自宅でパン教室をし...
-
大阪にある天然酵母のパン教室...
-
キーワードの選び方を教えてく...
おすすめ情報