No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>親の継承を何故、子ができないのでしょう。
都営住宅の入居は公募が原則です。人気は高く、倍率が数百倍となる物件も珍しくありません。入りたくても入れない人がたくさんいるのに、親子であるという理由だけで住み続けられるのは不公平という観点から、条例などに定める基準を満たした場合に限って、同居親族に引き続き都営住宅の使用を許可する使用承継制度が導入されました。
>退去などしたくありません。
>良い解決方法はありませんか?
使用承継が名義人の子に認められるのは、高齢者・障害者・病弱者である場合に限られます。これらに該当しない場合は、退去せざるを得ません。
6カ月の猶予期間を有効に活用して、早く次の生活基盤を築かれることをお勧めします。
参考URL:http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_kei …