子供の頃、若い頃、実家で作ってもらっていたカレーがもの凄い好きです。
店で食べるものより所謂家カレーが好きなんです。
店で食べるカレーはドロドロが好きな私にとってちょっと薄いかなと思うのと
表面に油が浮いてるものが多くあまりカレーを食べている気がしません。
豚で慣れていたのでビーフカレーもあんまりです。特に味の抜けた牛肉が
そのまま入っているビーフカレーは最悪です。
実家カレーを元に自宅でよくカレーを作ります。
大変おいしいのですが最近になってイマイチ何かが足りないと思い始めたのですが
その足りない何かが何なのか分かりません。
自分ではコク、旨み、パンチ そんな抽象的な表現しか思い浮かびませんが
そのあたりが足りないんじゃないかと思っています。
そこで診断お願い致します。
我が家カレー レシピは
1、たまねぎを30分~1時間ぐらい弱火で炒める
2、鰹だし、昆布だしをとりそこへニンジンとたまねぎ(1とは別に切ったもの)を入れて煮る
3、しょうゆ、ラー油、ガラムマサラ、酒 につけておいた豚肉を強火で
サッと炒めて2に入れる
4、表面を焼いた生姜を2に入れる(ルウを入れてしばらく後取る)
5、にんにくのみじん切りを少々入れる
6、市販のルウ(ジャワカレーの辛口か中辛が多い)を入れる
7、ココア(ミルク入り)の素(パウダー状のもの)を少量入れる
8、煮込む
こんな感じです。私の家族だけでなくカレーはお前のが一番うまいなと友達の多くも言ってくれます。
(中にはお世辞もあるでしょうがあまりお世辞を言う間柄じゃないので)
なのに最近は何かが物足りなくて困っています。現状でも良いのですが
さらに極める為にはあと何が必要なんでしょうか。
作り方、材料、なんでも構いませんので教えて下さい。
No.3
- 回答日時:
好みや年齢にもより決定版というのは無いかなとは思いますので、参考に私の家のカレーの食材を書いて見ます。
生姜、トマト(缶)、バター、ラード、ドミグラスソース、ナツメグ、ウスターソース、トマトケチャップ、純カレーパウダーが貴方の使用されている物以外の食材です。肉類は牛スジを入れることもあります。特徴的なのはにんにくと生姜を大量に入れます。たまねぎの3分の1位です。にんにくは仕上げに火を止めてから別に摩り下ろしたものを入れます。現在37歳 蕎麦屋カレーに近い 家カレー辛口派です。
ラード 汗汗汗 。 どんな感じになるんでしょう。意外というよりビックリです。
ウスターソースは以前使ってみたのですが上手く使いこなせませんでした。
トマト(缶)は水を使わずに作ってみようって事で全部ホール缶でやってみたんですが
和風カレーを目指していた私にはまったく見当違いなものになりました。
上手く作れれば水無しトマトホール缶カレー、かなりイケるものになりそうなんですけど
私の技術では無理があったようです。和風でないどころか美味くもなかったです(汗)
ドミグラスソース。聞いただけで美味くなりそうですが和風カレーにはどうなんでしょ。
にんにくと生姜いいですよね。以前生姜を入れ過ぎ&ほっといたら
モロに生姜だけの味になった苦い思い出があります。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>実家カレーを元に自宅でよくカレーを作ります。
実家のお母さんに聞いてみてはどうですか?
鰹だし、昆布だし、、しょうゆ、ラー油、ガラムマサラ、酒、ココア(ミルク入り)の素・・・
カレー鍋の中は、「船頭多くして、船、山に登る」もしくは、「過ぎたるは及ばざるが如し」と言う感じが致します。
>なのに最近は何かが物足りなくて困っています。
足し算的な思考ではなく、そこから引き算的な思考に切り替えてはいかがでしょうか。
説明不足ですみません。現在のカレーは実家で教わったものをちょっとずつ
改良して作ってるんですがそもそも改良を始めたのは実家に教わって
そのとおりに出来て美味かったカレーがなんだか物足りなくなってきたせいなんですよ。
たしかに肉を漬け込むモノは始めたばかりで研究中です。以前は肉をそのまま
ブッ込むか表面だけ焼いてブッ込むのどちらかだったので。
ちなみに実家で教わったカレー(最近物足りなく思ってた)は
hasire750さまが書いて頂いた材料は一切入っていません。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
カレールーの箱に書いてある作り方は、
研究に研究を重ねて考えられた作り方だそうです。
余計なことはせず、
その作り方通りにまず作ってみてはいかがでしょうか?
その上で、好みに合わせて調節してみてください。
ルー以外のものを入れる場合は、
その分、ルーの量を減らした方がいいそうです。
そうしないと、味がクドくなりおいしくなくなってしまうそうです。
箱のレシピの中で、
「いったん火を止めてからルーを入れ、溶かしてから再度火にかける」
とありますが、こういったことも重要らしいです。
うちではマニュアル通りに作り、
それぞれの好みでスパイスやガラムマサラを加えて食べています。
実家で教わった作り方はこんなシンプルでいいの?ってほどシンプルだったんですが
だんだんと物足りなくなってしまったので・・・。
>「いったん火を止めてからルーを入れ、溶かしてから再度火にかける」
こういう事には目を向けていませんでした。
こういった一つ一つの積み重ねが大事なんでしょうね。
>うちではマニュアル通りに作り、
それぞれの好みでスパイスやガラムマサラを加えて食べています。
食べる直前にスパイスを入れると風味が飛ばなくていいらしいですね。
何のスパイスを入れてよいのやら分からずに市販のガラムマサラでしか
やったことありませんが。
回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
凄いレシピですね~~!!どんなお味かちょっと興味があります。
和風なのかな???
私のスタンダードは、最後にニンニクをすり込んで醤油をちょっと入れます。多分これだけで劇的に味が変わると思いますよ。好みかどうかは別として、試して頂いてもいいと思います。少し煮込むとまろやかになりまた味が変わります。私は煮込まないほうが好みですが・・・
ニンニクは入れてるんですが最後にってところとすり込んでってのがミソなんでしょうか。
実家カレーを忠実に作ってニンニクと醤油を教えて頂いたとおりやってみます。
私は煮込んだカレー(二日目カレー)好きなんで本当のカレー好きではないのかな。
まあ自分がおいしく食べれればイイのかもですが。
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
お肉・・・鶏肉はどうでしょうか。
あと、うちはお味噌を入れています。
お味噌汁に使う普通のお味噌です。
余談ですがうちのカレーは具がほとんど入りません。
ルー1箱によく炒めたたまねぎを3~4個分と、素揚げしたニンニクだけ
(たまにお肉)なんです。
水も多めに入れてかなりサラサラです。
鶏肉は最近はじめました。ダイエットもかねて。
ずっと豚大好き、ビーフ嫌い(カレーのみ)だったんですが鶏肉もお気に入りです。
味噌っ!!また試さなければいけない材料が出てきましたね。
分量間違えたらおかしなものになっちゃいそうだな。素人の私の技量だと。
ルー1箱でサラサラって事は何人分なんでしょう?大家族なのかな。
それとも具が少ないから自然とそうなるのでしょうか。
回答ありがとうございました。
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