No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前、我が家にもブロックのような石鹸がありましたが、
「切断する」という事が思いつかず、
毎回使う度に、左官やのブロック積み上げを想像しつつ、
手を洗っていました。 笑
石鹸の堅さにもよるかもしれませんね。
かなり堅めのヤツは、
おそらく、冷凍包丁orのこぎり用のものでないと、
女性の方は、手を痛めてしまうのではないでしょうか?
他のサイトで、ちょっと見たところ、
「何をやっても(包丁で切っても)、割れてしまう」
と言うのもありました。
もっとも、カスは、洗濯に使えるとありましたが。
もう少し柔らかいタイプのもの、
または、できて時間のたっていないものは、
やはり、針金などがやりやすいようですね。
¥100ショップで、
¥200以下でできるというサイトも見つけました。
頂いた方に、逆にプレゼントというのもありかと。。。
とりあえず、ご参考になれば幸いです♪
参考サイト
○ソープ用ナイフ
参考URL:http://www9.plala.or.jp/pmmy/soap/soapknife.html
kyouichi-7さん ありがとうございます !
お宅では あのまま使ったのですか ! 使えましたか ?
教えていただいたサイトを見せていただきました。
「ああ! なるほど」と思って早速100円ショップへ走って行き 針金と糸鋸のようなのこぎりをゲットしました。
(この二つならガーデニングに使えるし無駄にならない。)
さっそく 針金を試してみましたがどうも切れそうにありません。手が痛くなりそう。体も痛めそうです。
しかも とても時間がかかりそうです。
それで 糸鋸のようなのこぎり(ファミリーソーと書いてある)で 結局切りました。
やっぱり こうした方が良いみたいです。
粉がいっぱい出たけど 主人に「お風呂入るんなら これ使って。」と渡しました。
しっとりとした 良い石鹸のようです。(って私まだ使っていないけど。)
とにかく 切れました~~♪♪
No.4
- 回答日時:
No2の者です.
高価な石けんということなら,糸を使った方がよさそうですね.
最初は,やはり包丁で小さな切れ目を入れておき,糸をかけて「のこぎり」の
要領で切ります.手伝ってくれる人がいるなら,石けんを持ってもらうのが
一番いいと思います.
一人でやるなら,糸の方をどこかに結び付けておき,
石けんの方を動かします.
地道な作業になるかも知れませんが,身近な道具で,
しかもロスを少なく,となると,これがいいと思います.
もし,石けんがボロボロくずれるようなら,塩水を糸につけると
いいかも知れません.
参考URL:http://www.joy.hi-ho.ne.jp/neroli/soapbomb/butte …
shota_TKさん また来ていただいてありがとうございます♪
この石鹸は 調べたところによると「最後まで形の崩れない石鹸」とありましたので相当硬いようです。
それで やはり糸では無理なようです。
包丁やカッターでは割れる恐れがあるし、針金では力を入れにくい。
針金を加熱することも考えましたが もう面倒なので(笑)買ってきた100円ショップののこぎりで切りました。
(こんなのこぎりが100円ショップで売っているのを知らなかった。。)
こののこぎりは細くて(さすが100円ショップで)切れ味悪いのですが この石鹸を切ることくらいはできました。
何度も考えていただいたのに しょうも無い解決方法で申し訳ありませんでした。
コレに懲りずに また私の質問に答えてくださいね。
No.2
- 回答日時:
身近なもので切るんでしたら・・・
包丁にサラダ油を塗って,切る部分にグルッと切り込みを入れ,
4つの面から少しずつ切っていくのがいいと思います.
最後まで切れなかった場合,冷凍庫で凍らせてタオルでくるみ,
トンカチのようなもの(包丁の背や鍋を使ってもいいと思います)で
叩けば,綺麗に割れると思います.
ご回答ありがとうございます。
よく見ると この石鹸は上等らしく検索すると結構なお値段のようです。
それで なるべく切った時に粉がぽろぽろ落ちないように(もったいない)美しく切りたいのですが・・・
やはり刃物で切るしかないのかな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
生牡蠣の袋の上手な開け方
-
お肉屋さんで挽肉の粗さを注文...
-
モスのロースカツバーガーって...
-
包丁の処分の仕方
-
魚の腹骨
-
ピーマンの輪切りってどうやり...
-
バジルは金気を嫌う?
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
衛生面を考えて、生肉を切る用...
-
包丁の切れ味について
-
スピードカッターとフードプロ...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
鬼包丁って日本刀ですか?
-
めかぶって、いつ飲みこんだら...
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
モスのロースカツバーガーって...
-
マルテンサイト系ステンレスQPD...
-
セラミック包丁の刃
-
シフォンケーキを切るコツ
-
ホットサンドをうまく切る方法
-
明日、仕事に行きたくなくて、...
-
マシュマロが上手く切れません。。
-
ネジ・釘を使わない包丁差し
-
魚の腹骨
おすすめ情報