A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
[タイ] と発音して [ク] を発音するさいに、[タイ] の [イ] を発音した時の口を開けた形のままで [ク] を発音してるんですが、自覚できるでしょうか。
[タイク] ということばを発音する場合には、[タイ] のあとにすぐに口をすぼめて [ク] と発音しているはずです。
「体育」と言いたいときには、[タイ] と発音した口のままで、その後一瞬ですが息を出しています。息を出しながら [ク] に移っています。
非常に微妙だし、1秒の何分の1くらいの間のことなので、気が付きにくいのですが、そういう間(ま)があります。
そういう言葉は珍しいものではありません。
私など、「大阪」は「おーさか」と発音するので、仮名で書く時は「おうさか」だと思って入力して変換してくれなくて「アレッ?」と思ったりします。
「大きい」を「おうきい」で変換しようとしたり・・・
「通り」なんかは、ずっと「とうり」だと思ってました。だって「とーり」と発音するんだし・・・
これらは長音の場合ですが、「体育」の場合は、ローマ字で書くと taiiku で、これは tai + iku と分解できます。
なぜ分解できるかというと、漢字で書くと「体 + 育」だからです。
それぞれ別の文字なので、それぞれの文字の持つ発音があるのです。
だから、読み方を仮名で書く場合は「たい いく」と書くという決まりになっています。
辞書には、そういう形で表記してあるのです。
こういう質問は誰もが喜んで回答したくなる、歓迎すべき質問ですね ^_^
歓迎すべき質問なんて、お恥ずかしい限りです。
博学で、熱心な回答者の諸先生方に迷惑をかけた気持ちでいっぱいです。
このように懇切丁寧に、私にも分かるようにご教授くださり、本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
たいいく。
体(たい)・育(いく)たいくと聞こえるのは発音する時飛ばすみたいな発音の仕方をするからそう聞こえるだけで、普通に発音すればたいいくになる。
たいいくかん。というのがなんとなく面倒で、たいくかん。みたいな発音しちゃうだけ。
他にも
原因→げんいん。げいいんじゃない。
唯一→ゆいいつ。ゆいつじゃない。
などがある。
テレビが間違ってる、と思い上がった愚問に、お答えくださり恐縮しております。
今一度、謙虚になって、自分が間違ってる?という姿勢になるべきですね。
例まで挙げてくださり、ご教授ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
「体育」は、「たいいく」以外に読み方はありませんよ。
「たいく」と発音する日本語単語は「体躯」しかありません。あなたには「たいく」と聞こえてもしょうがないですが、発音は「たいいく」です。
自信に満ちたご回答、ありがとうございました。
馬齢を重ねた私には、キッパリ、ハッキリ言ってくださり、本当によく分かりました。
次も、あきれずに教えてくださいね。