今日、デパ地下で「北海道産シシャモ」を買いました。
見た目はきれいで、「冷凍すれば1ヶ月持つ」とのことでした。
さっそく、クッキングシートにのせてフライパンで焼きましたが、
とても生臭くて、もう食べれません…(>_<)
(北海道の物産展で何度もシシャモを買っていますが、
いままで臭いと思ったことはありませんでした)
塩を振ったり、レモン汁をかけたりで何とか食べましたが、
まだ焼いたのが1匹、冷凍したのが5匹も残っています。
もう食べたくないのですが、もし食べる方法があれば教えてください。
それとも食べないほうがいいのでしょうか?
(食べてから2時間たちましたが、まだおなかは痛くありません…)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
から揚げはどうでしょうか?
自分では作りませんが、揚げたししゃもっておいしいですよ。
以前、生臭くなったしらすを油通ししてチリメンじゃこのようにしたら
生臭さがとんで全くなくなりました。
素揚げにして塩とレモンか お醤油でもお好きな味で。
油が傷むのでフライパンでひたひたになる位でいいと思います。
あまり手をかけて、それでもおいしくなかったらもったいないですもんね。
勇気を出して、やっとシシャモを食べました。
日本酒に浸して解凍した後、内臓を出し、ハーブソルトをまぶして
オススメの素揚げにし、レモンを大量にかけて、
なんとか食べることができました。
たいへん遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
お酒で洗ってみてはいかがですか?
うちはいつも生臭いものはお酒で洗っています。
洗うというか浸すというか。
臭みが取れますよ。
やっとシシャモを食べました。
解凍時に、オススメの日本酒を使ってみたところ、
なんとか食べることができました。
たいへん遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
こんな食べ方はいかがでしょうか?
フライパンにオリーブオイルを適量ひきます。
塩が甘いようならお好みで塩、粗引きコショウを振ったししゃもと、
少し厚めにスライスしたニンニクを弱火でじっくりと焼きます。
(ニンニクが焦げてしまうと苦味がでるので注意)
粉チーズを振ってもいいですし、手でちぎった青しそをのせ、
ししゃもが崩れない程度にざっくりとまぜて頂きます。
どの程度生臭いのか、わかりませんが、
調理する少し前に、日本酒か、白ワインを振って置いてみては?
焼く時は、ペーパータオルなどで水気をよく切って下さい。
是非、お試し下さい。
やっとシシャモを食べました。
解凍時にオススメの日本酒を使って、オリーブオイルで素揚げにし、
なんとか食べることができました。
たいへん遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
ゆでてしまった栗・・・
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
魚の臭みの取り方。
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
スーパーマーケットでカビの生...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
{至急}傷んだ片栗粉を使った料理
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報