都道府県穴埋めゲーム

このサイトでは補足欄とお礼欄がありますね。
お礼欄に書くと回答者にメールで通知されますが、補足欄については通知されません。
これまで、私が回答したことに対して質問した方が補足欄で再質問していたため、私が気付かないまま締め切られたことが何度かあります。
回答して数日は自分の回答を開いてみることもあるのですが、何週間も経ってしまったものはほとんど見ないので、再回答したかったものについては残念で仕方ありません。

皆様は補足欄があったほうがいいと思いますか?
私はメール通知してくれるのがベストだけど、だめならお礼欄と一本化してほしいです。
他の方がどう思っているのか聞きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

回答通知メールを受け取らない設定にされてますか?

受け取るようにしておけば補足も通知されますよ。

ただ、他の回答者さん書かれた補足も通知されますね。
何を補足されたんだろう?って開いてみると、自分の回答に付いた補足じゃなかったということがよくあります。
質問全体の補足の場合は一度に通知できていいと思いますが、回答者さん個人に宛ててのものだと、ちょっとわずらわしい気もします。

回答通知メールを有効にすると、他の回答者の回答も通知されるので、無効にしているという方も結構いらっしゃるみたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>回答通知メールを有効にすると、他の回答者の回答も通知されるので、無効にしているという方も結構いらっしゃるみたいですね。
この設定に気付いていませんでした。
今後は基本は無効にして、日にちが経って結果が気になるものの設定を変えることにします。

そうですね。

私も、ちょっと前から同じような事を考えていました。
補足欄をなくすと言うのは思いつきませんでしたが、
補足についてもメール通知して欲しいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。補足欄もメール通知ほしいですよね!

私は、同じ回答者に対して、先に補足質問(個別の補足)を送ってから、お礼(謝辞とコメント)を送っています。

なぜなら、補足質問は通知されないので、お礼よりも先に送らないと、回答者が見逃す恐れがあるからです。補足質問のみを送ることはありません。なぜなら、補足質問はお礼数にカウントされないからです。

この二欄を一つにまとめると、補足質問なのか、お礼なのかが、わかりづらいため、二欄を同時に送れるようにしてほしいです。ご指摘のように、補足質問に通知メールがないことは、システム上の欠陥だと考えます。運営者に、改善の要望をされてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

No.5様のお心配りはすばらしいですね。
改善要望してみます。

私は分かれていた方がイイかなと思います。

回答がついて、その中で紹介されたものをチェックするのに時間がかかりそうな場合に、
とりあえずお礼を先にしておいて、後で補足に感想を書いたり、
あるいは逆に先に感想や問題が解決しなかった事を書き、
後で解決した時や締め切る時に改めてお礼を言って締め切る、
という方法をとってます。
    • 0
この回答へのお礼

確かに使い分けできると便利なところがありますね。

回答投稿時、「回答通知メール」の設定を「随時受信」に設定すれば、質問者からの

補足投稿があった際にメール通知されます。

ただし、この設定は同時にその質問に対する他の回答者からの回答投稿があった場合も
メールが届きます。この2つは個別に設定できるようになっておらず分離できません。
個別設定できればいいなと思う事もありますが、まあ割り切っています。
    • 0
この回答へのお礼

>個別設定できればいいなと思う事もありますが、まあ割り切っています。
ほんと、個別設定したいです。

http://edcforum.okwave.jp/pophelp.php3?page=4

回答時に、
 回答通知メールを受信しない 
に設定すると、補足が付いてもメール通知はされません。
尚、マイページの質問/回答履歴 より、回答後でも設定は変更できます。

ただし、回答通知メールは、自分以外の回答が投稿されたりしても通知されるので、場合によっては大量のメールが送信されてきますので注意しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。知りませんでした。
ただ、お礼欄以外についてはオールオアナッシングなんですね。
うーん。