電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちわ。
今回、どうしても以前から気になっていたので聞きます。

良く目にするビタミンCは無味・無臭と最近知りました。
それなら、フルーツなどに含まれる酸味の正体は一体なんなのか
気になって仕方がありません。

どなたか教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

 「酸っぱい=ビタミンC」のイメージがありますね。


果物に含まれる酸味の主だった成分は、クエン酸・酒石酸・リンゴ酸などです。
 ビタミンCの味を調べてみたんですけど、よく分かりませんね。
酸の一種だからやっぱり酸っぱいのかな??
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF% …
http://allabout.co.jp/fashion/beautysupplement/c …

余談ですけど、クエン酸のクエンって『枸櫞』と書いて、中国産のレモンの一種のことなんですね。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa319436.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

wild_kitさん、ご親切にURLも付けて下さって
ありがとうございました。(^^)
参考になりました。

お礼日時:2009/07/12 12:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!