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いつもお世話になっております。
お料理カテでははじめまして。

近日、友人達と数人で旅行(キャンプのようなもの)に行きます。
その時に肉団子のスープを作るのですが、
行程の関係上、食材の調達は現地に行ってからはできません。
また、調理時間も余り長くは取れないので、肉団子の種は事前に作って持って行きたいです。

しかしこの夏場、肉が痛まないようにするにはどうしたら良いでしょうか。
平日の夜に(日を跨ぐ形で)友人宅から車で移動するのですが、
会社から家に戻っている余裕は無いので自宅から会社に荷物を持って行って直行することになります。

1.肉団子をまわりが固まる程度に下湯でして冷凍して持っていく
2.肉団子を生のまま冷凍して持っていく
3.肉団子にしっかり火を通して冷凍して持っていく ※肉団子からお肉のダシを取りたいので、できれば避けたい
4.その他

親に相談したところ、持ち運んでいる間に溶けて痛むからやめろ(向こうで作れ)と怒られました。
しかしそれにしても、生肉はこっちから持って行かなければなりません。
(肉は豚挽き肉を使います)

荷物を大きくも重くもできない(持って歩くから)ので、クーラーボックスは使えません。
会社には冷蔵(凍)庫があり、1日仕事中くらいは入れておけます。
自宅から会社までは1時間弱、会社から友人宅までも1時間弱あります。
行先は初めての場所なのでどの位掛るのかはっきりしませんが、
数時間は掛ります。
さらに、肝心のスープを作る(食べる)のは着いたその日ではなく翌日の可能性があります。

どのようにしたらお肉を溶かさず持って行く事ができるでしょうか。
保冷材や保冷バックは持っていますが、経験上、保冷材が凍ったままでも、間に挟まれている冷凍品は溶けている、ということが良くあります。

どうかアドバイスを宜しくお願い致します!><
何かあれば補足致します。

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A 回答 (6件)

肉団子はしっかり火を通して、ジップパックに入れて冷凍。


茹で汁はアクをとり、肉とは別にペットボトルに入れて冷凍。
冷凍した肉団子を、冷凍した茹で汁のペットボトルを保冷剤代わりにして挟むようにして、その周囲をさらに保冷剤でくるむ。

大きなクーラーバックが使えないなら、スーパーで発砲スチロールの小箱をもらっても可能。
柔らかい保冷バックなら100円ショップでも購入可能。

ドライアイスも、スーパー等で、もらうか数百円で購入可能。
ドライアイスや氷は、移動中にでも、コンビニやスーパー等で購入できますから溶けたら足せば良いのです。

できれば、溶け始めたらすぐに一度火を通し、その後も数時間ごとに火を通すのが最善です。
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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます。

やはりジップパックで冷凍ですか。
汁とお肉別のパターンですね。

溶けたら定期的に火を入れる。これも重要ですね。

参考にさせて頂きます。

お礼日時:2009/07/14 16:51

ひき肉の状態って空気に触れる面が多いので一番傷みやすいお肉です。


会社から友人宅に帰る途中に買い物をして、そこで作って冷凍して、
クーラーボックスに保冷材を入れて持ち運び昼には調理して、調理後すぐに食べないのならば、そのメニューは諦めた方がいいと思います。。。

この回答への補足

こちらで補足失礼致します。
目的地まで数時間と書きましたが、改めて確認しなおしたところ、
道中の休憩時間を入れて3時間程度のようです。
(もちろん、渋滞のあるなしでいくらか前後してしまうでしょうが...)

今のところ、ジップロックで保存というのを一度自宅で試してみよう
と考えています。

補足日時:2009/07/14 16:59
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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます。

やっぱり痛みやすいんですよね。

友人宅で調理できるほどの余裕は無いので、
最終的にどうにもならなければ肉団子を諦めます。

お礼日時:2009/07/14 16:54

出発の前日または前々日に、お持ちの保冷バックに凍らせた保冷材と冷凍した肉団子を入れて、クール宅急便に出して、出発日の当日の夕方~夜に友人宅着で手配すれば、荷物を持ち歩かなくても良いし、問題解決だと思いますが・・・。

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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます。

クール宅急便ですか。
それは考えていませんでした。

友人も家を空けていたり準備が忙しかったりとちょっと難しそうですが、他の方法で駄目そうなら相談してみます。

お礼日時:2009/07/14 16:49

クーラーボックスが必要



それが無理ならあきらめるか、誰かに頼むか、現地で買うか、メニューを換えるかです。

あれはできないこれもできない、じゃ対策はありません
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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます。

この条件の中でできることがあるか、
どうしても無理であればどこを妥協すれば良いか
が知りたかったのでした。

クーラーボックス考慮してみます。

お礼日時:2009/07/14 16:46

レトルトパウチと同じ様な状態でしたら大丈夫だと思います。

肉団子のスープを完成させてジップロックに入れて冷凍します。出来るだけ空気を抜いて締めると良いです。凍ると体積が増えますから余裕を持たせて下さい。人数にも依りますが大サイズで3人分を目安にされたら良いでしょう。食べるまでは極力冷凍状態にしておけば痛む事は避けられます。温めるだけで食べられますよ。
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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます。

真空に近い状態にして、汁ごと凍らせるということですね。
ご意見参考にさせて頂きます。

お礼日時:2009/07/14 16:44

はじめまして、よろしくお願い致します。



クーラーボックスを使用しないでは無理です。

やるとしたら、スープはアルミパック等で市販されているものを使い。
肉は、魚肉ソーセジなどにしたら良いと思われます。
(特にひき肉は腐りやすいので気をつけて下さい)

この回答への補足

こちらで結果報告失礼致します。
結局、肉をジップロック、汁をペットボトル、の方法を取らせて頂きました。
クーラーボックスは小さいのが売っていたら買うことも検討したのですが、
家にあるものと同様、馬鹿でかい物しかなかったので諦め、
保冷袋を多重に重ね、保冷材をたっぷり詰め込むことで対処しました。

腐ったら...捨てて野菜だけスープですね。

数々のご意見、本当にありがとうございました。

補足日時:2009/07/17 10:52
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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます。
やはりクーラーボックスじゃないと無理ですか...

どうにもならなくなったら肉団子を諦めることにします。

お礼日時:2009/07/14 16:43

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参考URL:http://www.eps4.comlink.ne.jp/~masaki/sitirin2/smoke1.html

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キャンプでバーバキューをしますが、お肉は1週間前に買って冷凍しててもおいしく食べることが出来るでしょうか?

忙しい上、当日は朝早くから出発するため、その日にお肉を買いにいけません。
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 メインディッシュにローストポークはいかがですか?
これは前日に作っておけば冷蔵庫に入れる必要はありません。(もちろん涼しいところにおいておくのが前提になりますが)。バーゲン等で安いときにお肉を購入すれば、100g100円ぐらいのお肉で十分おいしいです。(固まり肉ですので冷凍してストックしておけばいいです。)漬け汁につけたまま持って行って、彼の家でスライスするといいです。(すぐに食べるよりも1日置いたほうがおいしいです。)我が家は下のページを参考に作っています。

http://www.e-recipe.org/osechi/teiban/150/154roastpork.html

 付け合せにはマッシュポテトやにんじんのグラッセ、面倒であれば冷凍のフライドポテトやミックスベジタブルを使うといいです。(ちなみに人参のグラッセはカットだけしておいて、電子レンジで作るという方法もあります。)

 ケーキについてですが、気候にもよると思うのですが、デコレーションに生クリームの使用は控えたほうが無難かもしれません。

参考URL:http://www.e-recipe.org/

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http://...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q排卵から2,3日後の下腹部痛

こんばんは。
2人目の妊娠を希望していますが、なかなか授かりません。
1人目は1回で授かったのですが・・・。
今回3/14に排卵検査薬が陽性になり、3/15の午前中に産婦人科で診て貰ったところ左卵巣の卵胞が21~22mmで排卵直前という診断でした。
基礎体温は
3/14 36.50
3/15 36.19
3/16 36.45
3/17 36.97
3/18 36.96
で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

それで3/18の午前中、急に左下腹部にチクンという痛みが走り、その後も忘れた頃にそのような痛みが数回ありました。
気にして何度も触っていたら、ちょっと押すだけでも軽く痛むようになってしまいました。
場所は骨盤から指3本分くらい内側で、足とお腹の境目から指3本分くらい上です。
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実は以前、やはり排卵から2,3日後に、その時は右でしたが、同じような場所が同じように痛んだことがありました。

こんな痛みを経験した方いらっしゃいますか?
お医者様からは何も言われて無いのですが、卵巣や卵管に異常があって、排卵・受精がうまくいってないのかもと思い心配です。
月曜日は行きつけの産婦人科の担当医がお休みで、火曜日は祝日で病院自体がお休みなので、日曜日に休日診療してくれる病院に行くかどうか迷っています。
皆様、お知恵を貸して頂けないでしょうか・・・

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3/15 36.19
3/16 36.45
3/17 36.97
3/18 36.96
で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

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Aベストアンサー

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
私も排卵後、下腹部の辺りがチクチク痛いことありますが(場所は色々です)、特に心配していません・・
その理由として、排卵前後はお腹にガスが溜まりやすいので、そのための痛みかな~とか、受精するか着床するか、など心配しすぎているための気のせいかな~とか。。 こう書くとすごく能天気な人のように見えますが、実際気持ちの変化って影響が大きいと思うんですよ。私は去年夏に一度流産しているんですが、子作りがんばり中は、排卵前後や生理前に体調が悪かったり、お腹が痛くなったりしましたが、流産後の子作りお休み中は全然そういう症状がありませんでした。そして数ヶ月前からまた子作り再開したところ、またそういう症状が出始めました。でも気のせいか、何かに没頭してたりすると痛みを忘れていることもあります。同じ生活するなら、痛みを気にするより、楽に暮らしたいですので、最近はあまり考えないようにしています。今日は高温期5日目くらいですが、あまり気にしないようにしたら、心なしか先周期よりも痛みが楽な気がしています。

卵巣・卵管に異常があるのではないか??ということですが、卵胞チェックの際に卵巣をエコーで見てもらっているわけですから、もし先生が目で見て卵巣に異常があればすぐ言われますよ。あと、卵管造影の検査は受けましたか?お子さんができなくて病院に通い始めたら、数周期目で卵管造影を勧められると思うのですが、もしその検査をしていて問題なかったのであれば、卵管についての心配もご無用かと思います。

先生は、何か異常を認めているのに言わないということはありませんよ。
通院中の産婦人科は、担当医じゃないと見てもらえませんか?
今までの検査結果や状況などがカルテに書かれているはずですので、休日診療してもらうよりは、かかりつけの病院に月曜日か水曜日に受診して、相談してみてはどうでしょうか。

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

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QWord 文字を打つと直後の文字が消えていく

いつもお世話になっています。
Word2000を使っているものです。
ある文書を修正しているのですが,文章中に字を打ち込むと後ろの字が消えてしまいます。
分かりにくいですが,
「これを修正します。」
という文章の「これを」と「修正します。」の間に「これから」という単語を入れたときに,その場所にカーソルを合わせて「これから」と打つと,
「これをこれからす。」
となってしまいます。
他の文書では平気です。
何か解決する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

入力モードが「挿入」(普通の入力)から、「上書き」になってしまっているのだと思われます。
キーボードに[Insert]というキーがあると思いますので、1度押してみてください。


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