
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
保健所の栄養士さんから聞いたアドバイスです。
おにぎりを作る時は作り工程で
一切素手で絶対触らない事。
握って冷ますより、握る前に皿に広げて
扇風機やうちわで素早く冷ました方が
良いと言われました。
塩分は多めにして手作りの具より市販の
具の方が添加物が入っているので
腐りにくい、昔から言われている梅干でも食中毒の
原因となっているので油断しない事。
海苔も表面に付着している雑菌のせいで
同様に食中毒になったケースがあるので
できれば食べる直前に巻くか
つける前に火であぶる事を薦められました。
No.2
- 回答日時:
清潔なフキンにうすい酢水を含ませ、しぼったもの(丈夫なキッチンペーパー可)を、ふわっと全体にかぶせておいておけば、
酢の効果で菌の繁殖がおさえられ、かつパサパサせずに置いておけます。
また、ご飯を炊くときにほんの少し酢をいれて炊くと、これも食中毒予防になりますよ。
味には変化ない程度でかまいません。
また、No1さんのおっしゃるようなお弁当用殺菌シートのほか、天然の殺菌シートである「竹の皮」や、竹製のお弁当箱なんかを使うと、
雰囲気もあってなかなか良いです。
No.1
- 回答日時:
私が作る時、お皿においたおにぎりの上にラップを
くるまずにふんわりかぶせて、横から粗熱を逃がすようにしています。
パサパサにならないし、粗熱も取れるし、
使ったラップはそのままおにぎりを包むのに使えるので
一度試していただけたらと思います。
お弁当を作る時は、食中毒予防用のわさび成分が入ったシートがあるので
それを利用したりしています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
一ヶ月半賞味期限の切れた牛乳
-
女です。 真面目な質問です。 ...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
スイカ食中毒について。
-
アニサキス?アニキサス?
-
開封済みの鮭フレークが冷蔵庫...
-
今日の晩生の鶏肉をひっくり返...
-
消費期限のキンパを食べた。 消...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
【ローストビーフはなぜ食中毒...
-
おばあちゃん家で食べたカット...
-
シュークリーム、生チョコタル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
スーパーで鶏胸肉買って冷凍し...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
シュークリーム、生チョコタル...
-
レタスについてる虫のふん レタ...
-
今日、ほうれん草を味噌汁に入...
-
洗い忘れたマグで牛乳を飲ませ...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
女です。 真面目な質問です。 ...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
スイカ食中毒について。
-
今日の晩生の鶏肉をひっくり返...
-
加熱用タコを生のまま食べてし...
おすすめ情報