A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>ゼネコン関係の会社に10年目の補修(塗装)を決めたのを知り合いから聞いた近隣の塗装やさんが「うちにも見積だけでもさせてくれ」と知り合いを通じて話が来たのです。
我が家からは見積を依頼したことも連絡も一度もない近隣の塗装やサンにすごい勢いで怒鳴られる訳がわからないのす。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ここが重要なポイントでした。施主側がお願いして見積もりを依頼したのかどうかで立場は変わってきますよ。その文面が最初の質問分にあればここまで反対意見も無かったのだと思います。
No.7
- 回答日時:
見積もりは無料という風潮がありますが、
見積もり取るためには現場を調査したり、実測したりの経費がかかるわけですよ。施工が前提なので図面を持っていっただけではできませんから。無料で仕事させたんだから悪態を聞くくらいの裁量は持つべきですな。それを逆切れして市川市のAなんて出してるのはどうかと思いますよ。ましてや大手ゼネコンと比べられて負けたときては塗装屋のオヤジも怒るのもわかります。
私が気になるのは大手ゼネコンと町の塗装屋の見積もり金額の違いです。たいしてかわらなかったらゼネコンはいったいどんなレベルの低い塗装屋に請け負わせるのかってことです。
この回答への補足
近隣の塗装やサンは、一度の我が家に来てもいないし、施主である私と話しをしたことも一度も無く「見積書」を作成・持参してきました。 来る時も今日これから来ると知り合いを通して連絡があっただけ。 ゼネコン関係の方とは何度も直接会って、家を見ながら説明されて「見積書」を戴きました。ゼネコン関係の会社に10年目の補修(塗装)を決めたのを知り合いから聞いた近隣の塗装やさんが「うちにも見積だけでもさせてくれ」と知り合いを通じて話が来たのです。 我が家からは見積を依頼したことも連絡も一度もない近隣の塗装やサンにすごい勢いで怒鳴られる訳がわからないのです。 私の仕事も建設関連だし、ゼネコン関連の取引先も有ります。建設関係の方との付き合いも有ります。
- 回答日時:
大手ゼネコンが塗装やるの??世も末ですな。
どこがやるのか聞きたいですね(笑
大手ゼネコンは建てるのが本業ですよ。
ご存知ですか?
大手ゼネコンは請負業ですよ・・・・・。
請負業の意味わかりますか?
自分では、何もやらないということです。
工事は全て協力業者(下請け業者)がやるのです。
だいたいは最低でも請負額の3~4割をピンはねして下請け業者に。
そして、その下請けが工事すればまだいいのですが・・・・さらに下に投げて(また4割ピンはね)、孫請けあたりの業者が施工かな・・・・。
あーあ、そんなに予算残ってない(だいたいは発注額の3割ぐらい)ですね。どんな工事になるのやら・・・。と言うこと多いです。
なので、安心を取ってゼネコンと言う素人考えいいですが実情はそんな物です。
そんな、私も以前はゼネコンにいました(笑
じゃあ、地元の小さいところがいいのかといえばそれは運。なんとも言えない。てきとうな会社もあれば、プライド持ったしっかりした会社もあります。
良心的なお店探すのは難しいですよね。良心的なお店は混んでますから営業に来ませんしね。
No.5
- 回答日時:
マンションでしょうか?
ちなみに
大手ゼネコンの下に大手塗装店が入りその下請けに近隣の塗装店が入ったりもします。
職人さんは大手も小手も同じです。
ゼネコンさんが職人抱えているわけじゃないすからね。
つか、たかが塗装に大手ゼネコンさんで仕事頼みますかw
実際の工事費は見積り金額の半分程度でしょう。
>怒鳴られました
仏さんじゃない限り
普通大手ゼネコンと相見積り取らされ、もって行かれたら
そりゃ怒鳴るでしょうw
No.4
- 回答日時:
大手ゼネコンの仕事は中堅の業者が請け負い、それを実際に施工しているのは、それぞれの職種の専門の下請け施工店です。
3次、4次、5次下請けなんて普通のことです。
最初から、技術度や金額よりも信頼を選択肢にしてらっしゃるのなら
近隣の業者に見積もりを依頼することは不必要なんではないでしょうか?
下請け業者は・・・
大手の仕事は値段がきつい=出来るだけ安物で見栄え良くして最低の利益を残す。そうしなければこの時節、食べていけませんからね!
大手は知名度からの安心感で実質かかる金額の50%とか100%とか
の利益を取る。
全部がそうかと言うと・・・
そんな場合も多々あります。
良い業者とは、愛想の良い業者もそうでしょうし
愛想は悪くても、しっかりとした仕事をする業者でもありましょうし。
見極めるのは貴方の実力なのかも知れません。
所詮、根っからの職人なんて無愛想なもんですよ!^^
No.3
- 回答日時:
貴方のような人は、はじめからゼネコンに頼めばよかったのです。
小さな塗装店に迷惑をかけたのは貴方です。
ただで見積もりをしてもらったのですから感謝もしては。
腹いせに相手がわかるような書き込みは良くないと思います。
この回答への補足
我が家からは見積を依頼していないのですが。初めからゼネコン関連会社に工事依頼していたのです。それを知り合いから聞いた近隣塗装店さんが「うちにも見積させろ」と強制的に来たんです。どういう条件で見積したのか、施主である私と一度も話したことがないので何もわからないのです。勝手に見積を持ってきて怒鳴られることがわからないのです。私も建設関連の仕事を20年来しております。が、この近隣塗装店さんのような方は一度もお会いしたことは有りません。どう考えても どうして怒鳴られるかがわからないのです。
- 回答日時:
個人客取る気ない施工店ですな(苦笑
お互いの為に工務店通した方が安心・確実とは言えそうですが。。
(支払いとか、保証とか段取りとかの面で)
今後の為にアドバイスと致しましては、
『他社にも声を掛けてますが』とか、
『金額の比較をしたいのですが』とか申し添えれば良いかと思います。
金額を含めた内容を比較するのは当然の事です。
気になさらずに~