No.4ベストアンサー
- 回答日時:
OSBと言えば、チップを固めたやつですよね。
いわゆるコンパネも同じなんですが、接着剤で張り合わせた合板は外壁(雨がかかる部位)には向きません。塗料を塗っても数年後には剥がれてきますよ。
水を完全にシャットアウトするために「コテコテ」に塗らないとだめです。
塗料よりも、その上からトタン波板やサイディングを張る方がよいと思います。
外壁の下地にOSB、又はコンパネを使い、その上からアスファルトフェルトを張って防水し、その上にトタン波板やサイディングを張る訳です。
木材でそのまま外壁に、と言うのであればムクの板材(杉やヒノキなど)を使う方が良いでしょうね。
ムクの板材やサイディング、トタン波板などで、量がまとまればホームセンターよりも近所の材木屋さん(建築用材を扱っている店)で相談に乗ってくれると思いますよ。
プロ相手の店は日曜日が休みだったり商品が陳列されてなかったりで素人には敷居が高いですけど、相談してみたら結構親切だったりしますよ。
建材は「現場降ろし」なので、配達して貰えるし。
No.3
- 回答日時:
#1です。
集成材を板状にしたものですね。薄い板を集成したものがベニヤ板ですが、ベニヤ板を外壁に使うと、1ヶ月もしないうちに表面側がめくれてきます。防水塗料などで防げるものではありません。したがって、薄板がチップに変わっただけのOSBでも同様と思われます。
ホームセンターなどに、杉の無垢板が売っています。それに防腐塗料を塗れば、外壁材になります。こちらをお薦めします。