重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夜、缶ビールを飲んだ時、たまたまそばにあったカロリーメイトをつまみに(1箱食べてしまいました)したら、翌日死ぬ苦しみ?の便秘になりました。それまで、便秘とは全く無縁だったのですが、他に理由が考えられないので、カロリーメイトが原因?かな~と思っています。どなたか解説してください。

A 回答 (2件)

カロリーメイトって、いろんな栄養素が入ってはいるけど、小麦粉と砂糖と卵で

作ったクッキーみたいなものでしょう。
トウモロコシや大豆や小麦の粉で作った系統のものは、多く食べるとかたくなるんじゃないでしょうか。
それに加えて、ビールの利尿作用で、腸内で便を形成する時の水分が、過剰に排出されてしまうでしょうし。
私はふだん便秘とはまったく無縁ですが、チョコレートをひと箱食べると--、
大人向けのカカオ成分の高いものなど特に--、翌日便秘気味になります。
あのへんはそうなんだと、経験的に知っているだけて゛すが。
わかっていても食べますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。利尿作用と繊維質の少ないものの取り合わせ?がいけなかったんでしょうね。二度とやりません。

便秘ですか?

下痢と間違えていませんか??
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。間違いではなく、死ぬ苦しみの便秘でした。もう二度と一緒に口に入れませんが・・・。