友人が病院のシステムに悩んでいるようで、お分かりになる方にお聞きしたいのですが。。。
最初は医院から中小病院に入院の必要性があるという事で紹介された様なんですが、体調が良かったので救急に一度かかったのみで中小病院にはそれっきりかかっていないみたいで。体調が良いので海外に仕事に出掛けた時に体調を崩し、アメリカの薬局で薬を買って日本に帰ってきてからも続けて呑んでいたのですが、薬が切れてしまうという事で、紹介された中小病院の予約を取ろうとした所カルテに前の医院で今後は掛かる。と記されていた様で予約をどちらで取ったら良いのか解らない状で・・・
元の医院に電話をした所、約2ヶ月間の病状がわからないので紹介状が要ると言われてしまった様です。。。
中小病院で掛かるのなら医院の6月までのデータを渡すと言っています。
電話で話している会話を一緒に聞いていたのですが、どちらの病院にも来て欲しくないのでは・・・と思ってしまう様な対応で。結構自分の意思をストレートにものを言う子なので扱いにくいから病院に来ると面倒くさいとか思われているのでしょうか???体調が凄く悪いと誰でも機嫌は悪くなりますよね???普段は超ハッピーな子なんですが・・・。
親友としては薬がなくなってしまうのはどうしても避けたくてどうして良いものか。。。悩んでいます。
そこで質問なんですが、診療情報提供書で紹介された場合、元の病院に戻るのにはたいして掛かっていなくても紹介状が要るものなのでしょうか?救急外来以外ほぼ掛かっていないのですが、どうしたら良いのでしょうか??何を書いて頂けば良いのか。。。元の医院で薬を貰うのに『おかえり』だけでは駄目なんですよね??
ただ戻ってきて欲しくないだけならどこか他の病院で薬を貰わなくてはいけないですよね。。。薬が切れたら可愛そうで周りは心配でなりません。
紹介状についておわかりの方、教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今後は先方との話会いの結果を大切にすることを前提にすれば
今回はまずそのかた自身がかかりやすい方を受診し、今後の方針を再度話し合い確認なさってください
早々のご回答ありがとうございます。
最初は入院拒否から始まった事なんですが。。。
彼女は幼少期から入院を繰り返していて10年振りに病気が再燃??と言うのでしょうか再発してしまい自己嫌悪??自暴自棄と言うのでしょうか。。。そんな感じになってしまっていまして、、、。
でも今月友人の一人が病気で亡くなって色々考えた様で。
病気を治そうと思った矢先こんな感じだったので。。。
お医者様に嫌われるとかそんなことはあるのでしょうか??
No.1
- 回答日時:
「医院から中小病院に入院の必要性があるという事で紹介状」
医院では精密検査・入院の必要がありと判断しました。
貴方のご友人は無視をしました。
中小病院は初診で行くのと、紹介状があるのでは費用で異なる場合があります。紹介状無しで行くと高い費用になります。
ここは、もう一度医院に行き紹介状を貰い、中小病院の予約を取るのが賢明です。
ご自分の体の事です。仕事より最優先で受診される事をお勧め致します。
「元の医院に電話をした所、約2ヶ月間の病状がわからないので紹介状が要ると」
「救急に一度かかったのみ」医院に説明する必要があります。
平日に専門のお医者様に見ていただき検査等をして頂く必要があったと思います。
振り出しに戻り医院を受診して紹介状を頂き中小病院へ行くのが良いと思います。
救急外来を受診して医院への紹介状を書いて欲しいというのは内容的に無理があると思います。