No.5
- 回答日時:
>皆さんはどうしているのでしょうか?
過大な期待をしないようにはしています。
懸賞サイトには何百件も募集していますが、
ほとんど当たることはありません。
でも、昨年末から、テーマパーク入場券、ブルーレイレコーダー、
桃などが当たってますから、当たればラッキーやん。という
程度の期待はしてますが、当たらないからついてない。とかは思いません。
恋愛に関しては、うまくいくまで、
アタックし続けるまめさや、
振られても「この人は私にあってないから振られたんだ」というくらいの
よく言うと楽観性、悪く言うと図太い神経が必要なのだと思いますよ。
100人に振られても、最後の1人うまくいけばそれでハッピーなんじゃないですか。

No.4
- 回答日時:
期待する対象が、ずれているような・・・?(すみません)
『自分に期待するべきではないでしょうか?』
明日より今日、今日より明日、と、少しでも進歩すると自信のようなものが付いてきます。(できない!と思っていたことが、出来るようになった時は、「格別」)
相手や周りに期待するのではなく、自分に期待した方がいいのでは?
裏切られたって、いいじゃないですか。
確かに、裏切られるのは辛いし傷つきます。
でも、それを許せる自分を誇らしく思えるようになります。
一番、悔しいのは、「自分に裏切られた時」でしょうか。
或いは、自分をごまかしてしまった時とか。
自分に正直にやって、ダメだったら、仕方がないと諦めもつきます。
自分に正直にやって、上手くいったら、自分に自信が持てます。
読書感想文のような感じでしょうか?
先生の評価を期待して書くことに、意味があるのでしょうか。
自分が思った通りのことを書くのが一番かと。そうすれば、先生と本音のやり取りができます。(それで、ダメならダメ。これぐらい強気でいきたい)
長々と書いてしまいましたが、
『自分を評価するのは、自分自身です』(周りの意見は「参考意見」)
No.2
- 回答日時:
関心のある考え方ですね。
普段から「今度は○○があるかもしれない」と期待しながら前を見据えて過ごすのか、それとも「どうせ何もありゃしないのだから」と割り切ったように時の流れに身を任せながら過ごすのか・・・
前者の場合はとても前向きな過ごし方で良質的?といえるかなと思います。
後者の場合は物事に対して、小さなことでも大きな心でとらえることができるんじゃないかなと思います。
私は上記の二つを客観視しながら生活してるので、併用して過ごしてる感じですね。