No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お客様の時とか余裕のあるときは、鰹節をがりがりと削ります。
普段は、乾物専門店で購入した、粉状の削り節のくずでとります。
本当は煮干が身体にいいのですが、家族が生臭いからいやだというのです。
子供の時は、とついできたこちらの習慣でインスタントのだしだったので、慣れてしまったのですね。
本物を食卓にのせるようがんばっています。
私も関西系で、薄くてしっかりだしがでているのがスキです。
No.3
- 回答日時:
私は関東人です。
カツオ出汁が好きです。「粉末だしの素」を活用しております^^;
でも、煮干と昆布のおだしも、鰹節削ってのおだしも作れます。
母から教え込まれたからです。めんどくさいな~、出しの素あるのに!と思いながら作ってました。
基本を知っている、というのは素晴らしい事だと思いますよ。
手抜きはいくらでも出来るけど、料理の基礎をおしえてくれるお母さんがいるなんて、ステキな事です。
家にも鰹節を削る昔の木で出来ている削り機あります!
昔鰹と一緒に指も切って、子供の頃だったので大泣き
したのを覚えています。
鰹のだしも美味しいですよね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
主婦歴11年です。
私はだしはとっていません。いりこのだしはあまり好きではないのと、
だしを取ったあとの昆布を利用するのも面倒だし
捨てるのももったいないので、もっぱら粉末のだしのもと(かつおだし)を使っています。
いくつか使ってみて、自然食品の店で売っている
あるメーカーのものが好みにあったので使いつづけています。
だし入り味噌は、今ひとつ好みに合いません。
きちんとだしを取った方がおいしいし、体にもよさそうですが
やはり手軽さに負けて(笑)粉末だしを使いますね。
ちなみに、居住地は濃い味の関東です。
学生時代パックに入っているだしでお味噌汁を作って
いた友人を見てビックリしたのを覚えています。
粉末のだしも使用した事がないです。
その家その家で違うんでしょうね!
いきなり5件も回答して頂いて2度ビックリです。
有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
あら汁
-
煮汁をにごらないようにするには
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
かにすきとかに鍋の違いを教え...
-
味の薄いするめ
-
ちち茸の調理法
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
コスパよくダシ汁を作りたい
-
だし用こんぶ そのまま食べて...
-
粉末だしや液体だしは人間の体...
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
残ったカレーをカレーうどんに...
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
塩と砂糖を間違えてしまいまし...
-
エビの頭(冷凍品)の活用
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報