チョコミントアイス

スペック
25歳男
179センチ
77キロ
(体脂肪率計は当てにならないだろうけど)16・5%前後。見た目は普通体系ってところです。
ベンチ70キロ×7r、ダンベルだと27.5×10r前後
デッド(床引き)115キロ×7r
スク(フル)55キロ×5r
ベンチ、デッド、スク共に(中5日前後)
使用サプリがプロテイン、カフェイン、マルチビタミン、ミネラル、エビオス

BIG3の記録を伸ばしていきたいです。もちろん身体もかっこよくなりたいです。BIG3を伸ばすための種目による効果的な回数、セット数、セット法等教えてもらえないでしょうか?

例)ベンチならピラミッド法でメインセットは3セット計5,6セット、スクは重量固定で5r×5セットなど。

何が適していて何が適していないのかよくわかってません。わからないのですべてピラミッドでメインのセットが4r以下になったらアップセットの重量に落として2,3セットやったらBIG3は終わりで、補助種目も似たような感じでやってます。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

駆け出しのひよこトレーニーの分際で差し出口をば(だって誰も答えてないもん)。

スクワットが重量的に、デッドリフトに等しくならないどころか、ベンチプレスにも負けるなんて、どこかが根本的におかしいような気がします。ちなみにダンベルベンチですが、この痩せた爺めも27.5kgは挙がりまする(169cm、65kgでございまする)。バーベルは持ってませんので、よく分かりません。なんにせよ、でかくて若い衆が同じというのも、ちとどうかと。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>どこかが根本的におかしいような気がします。

デッドとスクワットが重量開きあるのはフォームがおかしいってことですか?補足でデッドは脚であげると聞いたことあるのですがどちらかというと背中であげていました。スクワットは膝が怖いのでびびってます。どちらかというと大腿四等筋よりハムストに利かせるように意識しているつもりです。あとデッドとスクワットやり始めて3ヶ月ちょっとです。なので手探りで不安なのです。

ダンベルベンチは去年の夏頃から始めまして、2月には30×8rまでいったのですが、肩甲骨をよせてなかったもので肩怪我してしまい(もう治りました)フォーム改善を図って今に至ります。バーベルに触れたのは4月後半からです。2月か3月頃?から85キロ位あった体重を今の体重まで落として、さあ増量するぞと思い立ったのがつい最近です。

ここの質問版に質問を投下したのは、経験や知識が豊富なトレーニーがいて尚且つ真剣に答えてくれると思ったからです。2chや他の質問板に聞いたとしたら、ふざけてる答えが返ってくるかありきたりな回答しか得られない様な気がします。もちろんありきたり(筋肥大には8-12r等)の回答が正解ならそれでいいと思うのですが、回答者が経験知識が豊富なのか、それともありきたりの回答なのか区別は私にはつきません。

私もちとどうかと思うのでB→S→Dの順になりたいです。そのためにも種目による効果的な回数やセット数、セット法、体験談など参考にさせていただけたら有難いです。