電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WinMXでダウンロードをしようと思いました。
動画ファイル(18禁)のダウンロードをしたのですが、WinMXは、アップロードを勝手にしてしまうようで、ダウンロードした動画が勝手にアップロードされてしまいました。それに気づいたのは、数日ネットに接続しっぱなしでWinMXを動かした後だったのですが。
私は、ネットで、「WinMXでダウンロードが出来る」との書き込みを読み、ダウンロード専用のソフトだと思ってインストールし、使いました。どこかにサーバーがあって、そこからダウンロードするのだと思ったのです。WinMXをインストールした際にも、ネットで「WinMX」で検索して、本家のサイトに行き着き、説明もろくろく読まずに(英語だったので)ダウンロードしてインストールしました。
セットアップも、ウイザードに従ってやりました。
使用方法も良く分からなかったのですが、ともかく「search」のところに単語を入れ、「download」のボタンを押しました。それで動いているようなので、良いだろうと思いました。
それで幾つかファイルがダウンロードされました(数日かかりました)。
アップロードされているのが分かったのは、画面の下の方に、uploadなどと表示されているのに気づいたからです。ダウンロード専用のソフトだと思っていたので、それを見ても、それが意味するものを分かりませんでした。
私はそういうソフトだと知らずに、18禁ファイルをネットにアップロードしてしまいました。許されるのでしょうか?
既にWinMXは削除して、持っていません。
なお、ダウンロードした動画ファイルをCD-Rに焼いて持っているのですが、所持は許されるでしょうか?

A 回答 (6件)

回答に混乱が見られますので、正確な情報をまとめます。

まず、著作権法ではデータをパソコンに取り込む(ダウンロードする)ことは違法としていません。
なので、ご質問者のダウンロードした行為自体は処罰されません。
(但し児童ポルノ防止法などに抵触する物であった場合は、他の法律違反ということはあり得ます)

アップロード出来るような状態にする、つまり公開してしまうことを著作権法では「送信可能化」といい、権利保持者以外がそのような行為を行うことを法律で禁止しています。
すなわちご諮問者は、実際にダウンロードされたかどうかに関わらず、そのファイルがアップロード可能なように公開してあった時点で違法となります。

しかし、ご質問者自身は自分で行っていることを認識していませんでしたので、この場合は「刑法」としてはおとがめなしとなります。
(違法行為を働いていること自体に気が付いていない場合、刑法はそれを裁きません。)

ただし、民事的な責任は負いますので、その著作権者が損害賠償を請求した場合は、それに対しては賠償に応じなければいけません。

とはいえ、実際問題としてアダルトコンテンツに関してそのような請求が行くことは、期間もそれほど長くなかったようですし、まず考えなくて良いでしょう。
今度から気を付けましょうね。という話です。

では。
    • 0
この回答へのお礼

刑法としてはおとがめ無しと聞いて、少し安心しました。
今後は気をつけます。
ありがとうございます。

基本的に罪を犯す意思がない行為は、罰されないはずです。

domo2003さんの場合はWinMXの機能をよく知らずアップロードするつもりはなかったのにアップロードされてしまったわけですから
罪を犯す意思がなかったとされるため罰せられません。
    • 0
この回答へのお礼

罰せられないと聞いて少し安心しました。
ありがとうございます。

ちなみに、ULを開始した時点で、公衆送信権の侵害です。

エッチなCDは個人的に楽しむ分には問題ないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに、DLして個人的に楽しむ分には問題ありませんが、domo2003さんの場合、共有フォルダにDLしたため同時にUL可能となりました。

その瞬間著作権者の送信可能化権の侵害となります。
表現が正確ではありませんでした。正確には共有フォルダに保存した時点で犯罪です。
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりました、ありがとうございます。

違います。

DLした時点で犯罪です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか。
ダウンロードして個人的に所有する場合には(著作権法上)問題ないと聞いたことがあるもので、ダウンロードなら大丈夫だと思っていました。
なお、どのような法律にひっかかるのでしょうか。お教えいただけると幸いです。

ありがとうございます。

winmxでアップした時点で犯罪ですね。

mxで逮捕された人も何人かいますしもしかしたら…
4月から取締りが厳しくなると言ううわさも(きゃ~
ま、しかしmxを削除してもうしていないのなら多分 大丈夫でしょう。
しかし18禁ファイルはRに焼いて持っているということですが、内容によっては所持が許されないかも知れませんが、別にばれることはまずないので持ってても
良いとおもいます。

この回答への補足

過去の質問と回答を見ると、WinMXでダウンロードだけって可能なのか、という問いがありました。
私は最初からアップロードするファイル無しにダウンロードしたのですが、出来ました。
ですから、ダウンロードだけも可能なのです。

• 0
この回答へのお礼

アップロードするソフトだという認識を全く持たずに使ったのですが、それは過失にならないのでしょうか。
刑事では、傷害・致死などを除けば、過失の場合は許されると思ったのですが。

ありがとうございました。