No.5ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳でパン粉を水で又はブイヨンで溶かした水でふやかしてもいいんですが、とっておきのコツをコーヒーのミルクをいれるとおいしいですよ。
コクがでます。容量は作る割合によるのですが、小さい入れ物5つぐらいでハンバーグ6つです。本当は生クリーム使いたいのですが、体のため植物性のフレシュを入れてます。入れる量は、試してみてください。お礼が遅くなり大変申し訳ありません!コーヒーのフレッシュを使うんですか!?それだったらうちの冷蔵庫にもあります!コクが出るんですね。美味しそうです。今度ハンバーグを作る時は参考にさせていただきます!料理は苦手なので毎日大変です(>_<)回答いただきありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
つなぎは牛乳ではなく卵ではないでしょうか?
下にも回答がありますが、パン粉を膨らませる際に牛乳を使いますよね。私は牛乳がない場合は水で代用しますが、出来上がりには問題ないですよ。試してみて下さい!
料理素人で使い方間違いましたね…「つなぎ」ではないですよね(>_<)失礼しました。レシピにパン粉と牛乳って書いてあるので、やっぱりそうした方が美味しいのかなぁと。お水でも問題ないんですね!今度牛乳買い忘れた時にはそうしてみます。今回はどちらもナシで作りましたが特に問題なかったです。回答いただきありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
根拠は何もないですが、牛乳でなくても良い気がします。
ブイヨンなどの洋風だしと卵とかでOKじゃないでしょうか。
牛乳を入れるのは、肉の臭み消しなんかを兼ねてのことだと思います。
ブイヨンなんかでも大丈夫なんですね!牛乳とパン粉ってハンバーグレシピに書いてあるから必須かなぁと思いまして…。とりあえず今回は牛乳ナシで作ってみましたが、普通に食べれました(^-^)回答ありがとうございましたぁ!
No.2
- 回答日時:
> つなぎで牛乳入れますよね?
いや、「つなぎ」に牛乳は使いませんよ。
よくやるのは「牛乳」に浸した「パン粉」を使いますが、
決して「つなぎ」ということでもありません。
挽肉が少ない時にその量を増してボリューム感を誤魔化したり、
フックラ感を出したりする時に利用したりします。
少なくとも、単体で「牛乳」は使ったことはありません。
「パン粉」を浸す「牛乳」の買い忘れならば、
特に、その「パン粉」自体は必須ではありませんので、
今回は無しにしておいてはいかがでしょうか?
料理素人なもので、言葉足らずですみません(>_<)「つなぎ」じゃないですよね。レシピにパン粉と牛乳って書いてあるんで、今まで何とも思わずレシピ通り作ってました。ふと必須なのかと思いまして…。ふっくらさせる目的なのですね。回答通り、今回パン粉と牛乳ナシで作ってみました。多少しぼんだ感じはありますが問題なかったです。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シリアルを牛乳以外で食べる時...
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
コーンスープの作り方、教えて...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
銀杏の天日干しについて
-
生焼けのパン
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
古くなったドライイースト
-
もち米1/2合って何グラムです...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
フードプロセッサー、粒粒がの...
-
シリアルを牛乳以外で食べる時...
-
フライドチキンを作るときのつ...
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
牛乳から天然酵母を起こす方法...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
ヨーグルトは加工食品に含まれ...
-
牛乳
-
牛乳をふり続けても生クリーム...
-
「ESL」製法だと何故長持ちする...
-
市販牛乳から作るバターの作り方
-
手作りヨーグルト乳脂肪分の高...
-
乳製品嫌いを治したい!
-
グラサージュの材料について
-
おじいさんがあんぱんと牛乳を...
おすすめ情報