![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
水草かペット用にお使いでしょうか?
煮沸消毒とは殺菌のために行いますが、100度に沸騰した水(熱湯)に少なくとも5分以上煮沸してください。
ここで注意すべきは、沸騰した100度の水に入れてから5分ではなく、サンドを入れた際に水温は下がり沸騰は一時的に納まります。
その後再び水温が上がり沸騰が始まってから5分以上です。
これで大概の雑菌は死滅します。
この際に、煮沸消毒するわけですので容器はヤカンや鍋など何でも問題はないことになりはしますが、心情的に食用・調理に使用するものは良い気分はしませんし、煮沸したあとのサンドを取り出しやすいという意味からも適度な大きさの金タライがいいかと思います。
専用に安物で良いので購入してください。
併せてやはり煮沸が済んだら取り出し水を切り乾燥させるために、大きめのザルも揃えて専用のものを購入ください。
サンドの粒の大きさがわかりませんが、ザルの目に端から詰まると始末が悪いので、砂粒の大きさに併せてより細かい目のものが良いです。
タライやザルは100均ショップでもある程度の大きさまでは手に入りますよ?
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/11 16:50
早速の回答ありがとうございます!!
とても参考になりました♪
観葉植物に使用してましたが、水のやりすぎだと思うのですが、
枯らしてしてました…。
捨ててしまうのはあまりにももったいないと思い、
再利用したいと考えてました。
100均に行って鍋やザルを探したいと思います♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【化学】水を電子レンジで温めたお湯は、火で煮沸消毒した白湯と同じ味になりますが、電子レ 3 2023/03/09 22:15
- 赤ちゃん 妊婦です。赤ちゃんのミルク作りについて知りたいです。水道水でミルクを作るには15分ほど煮沸した方がい 9 2023/06/27 14:59
- その他(料理・グルメ) 梅酒など作る時の大きな瓶の消毒は、どのようにして消毒したら良いでしょうか? 4 2022/06/18 13:33
- 魚類 アクアショップレイアウト用石 先日charmで淡水魚のレイアウト用に石を購入しましたが 投入前に煮沸 2 2022/06/18 14:06
- レシピ・食事 ピクルスの瓶を煮沸消毒したあとの水滴 5 2023/07/26 07:09
- 鳥類 鳥のおもちゃ用に買ったコルクの消毒方法を教えてください 1 2022/06/30 00:38
- DIY・エクステリア 劣化(硬化)したゴムをDIYで復活 5 2022/10/31 06:45
- レシピ・食事 さつまいもを煮る時お湯沸かすよりも70度に保って煮た方が甘味が出やすいですか? 2 2022/04/28 08:25
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- その他(家事・生活情報) 30代くらいの 1 2022/07/11 15:58
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報