28歳女です。料理のレパートリーが少なく困っています。また、大抵の料理レシピが3~4人分なので、作っても余ります。仕方なく、翌日の朝ごはんに食べ、相方の弁当にも持たせるですが、嫌そうな顔をするので、なんとかしたいです。><余った食材の活かし方、効率の良い使い方等アドバイスあればお知恵をお借りしたいです。
ここ最近、オムライス、カレー、回鍋肉、にくじゃがのルーチンです。フライパンと鍋、コンロ一つしかありません。(IH対応、オーブン、魚焼くコンロ、揚げ物用鍋はありません)
今ある環境で、料理苦手な主婦でも簡単にできる、おすすめの料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
単純にふと思ったのですが・・・
レシピの分量の半分で作るのはだめなのでしょうか?
それとも余った食材の活かし方ということは二人分だと余る食材で困っているのでしょうか?
冷蔵庫の大きさにもよりますがやはり食材の冷凍保存が一番です。
まず冷凍できる野菜とできない野菜を覚えること。
と言っても私は余ったらほとんど冷凍してしまいます。
絶対に冷凍しないものは卵、大根、トマト・・・ぐらいでしょうか。
ピーマン、人参などは使いやすい大きさにカットして冷凍
きのこ類は冷凍すると栄養UPなのでおすすめ。
豆腐や揚げは冷凍するとスカスカになるので煮物専用。
肉類も気にせず普通に冷凍。
葉物野菜はさっと下茹でしてあら熱取って冷凍。
生クリームも冷凍してクリームパスタに使います。
冷凍するとパリっとした新鮮さがなくなりしんなりするので食感がない料理
煮物、スープ、あんかけの具、味噌汁などに使うと良いですよ。
絶対に解凍しないで(しても半解凍まで)凍ったまま入れてくださいね。
調理器具ですがコンロが一つであれば、シャトルシェフを追加購入してもらえるとさらに便利なのですが・・・
シャトルシェフは調理して専用の保温容器に入れておいたら
ずっととろ火で加熱している状態になるので煮物・カレーなど放置状態できるのでコンロ不足の解消になりますよ。
(ただし保温容器なので6~8時間おきにコンロで加熱が必要です)
http://www.thermos.jp/Products/kitchenware/shutt …
あと常備菜を作るといいですよ。
キンピラ(ごぼう、ピーマン、人参、レンコン、こんにゃく、じゃがいもなど)
肉味噌(うどんやごはんに乗せたりしてアレンジしやすいですよ。)
長持ちする食材を合わせるのもいいですよ
切り干し大根、じゃがいも、人参、ピーマン、ベーコン、ハム
キムチ(少々期限が切れてもスープやチャーハンに使えます)、缶詰(コーンやツナなど)
>それとも余った食材の活かし方ということは二人分だと余る食材で困っているのでしょうか?
そうです。たとえば、夕食に餃子を作るとすると、30個分のギョーザの材料買うのに、ネギ、ニラ、しょうが、等余らせてしまいます。
>ピーマン、人参などは使いやすい大きさにカットして冷凍
きのこ類は冷凍すると栄養UPなのでおすすめ。
豆腐や揚げは冷凍するとスカスカになるので煮物専用。
肉類も気にせず普通に冷凍。
葉物野菜はさっと下茹でしてあら熱取って冷凍。
生クリームも冷凍してクリームパスタに使います。
目から鱗です!タッパにいれて保存でいいんですかね?
キムチスープってどうやって作るんですか?
勉強になりました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
一口コンロは大変ですね!
経験あります(笑)
No1の方が挙げているサイト、クックパッドは便利ですよ。
ケータイからも閲覧出来るので(モバレピだったかな?)スーパーへ行ってからでも確認出来ます。
私は例えばヒジキの煮物が余ったら、ご飯に混ぜオニギリにして冷凍しちゃいます。
一週間後のお弁当に再利用。「忘れた頃」がポイントです。
・オムライスの代わりにカレー粉を使ってカレーピラフはどうでしょう?
目玉焼きを上にトッピングして。
・肉じゃがの材料もお肉をハムにし、マヨネーズと塩コショウで味付けすればポテトサラダになります。
・カレーは餃子の皮に包んで揚げればサモサというお料理になります。
おつまみにもお勧めです。
フライパンに1センチほどの油をひけば、十分揚がります。
・回鍋肉の味付けでナスとピーマンの甘辛炒めが出来ます。
私が好きでよく作るのは、
・青梗菜(白菜)のクリーム煮
簡単で美味しいです。
青梗菜一袋とハムやベーコン、鶏肉(ホタテ缶でも!)をバターで軽く炒め、水1カップ、牛乳1カップ、鶏ガラスープの素小さじ1を加え、煮たったら片栗粉でトロミをつけるだけ。
最後に塩コショウ少々。
煮物はゆっくり調理していくので、足りなければ足せば良いし、調味料の分量の調節がし易いので簡単ですよ。
他には時間のある時に煮卵や鶏そぼろ(どちらも麺つゆに好みで醤油やみりんを足せば良いだけ)を作っておく。
キンピラ(ゴボウはもちろん、蓮根、大根、ピーマンなどでも出来ます)を作り置きするなど、日持ちのする常備菜が何点かあれば楽だと思います。
毎日のお料理は大変でしょうが、慣れると楽しくなります。
回答ありがとうございます。
>私は例えばヒジキの煮物が余ったら、ご飯に混ぜオニギリにして冷凍しちゃいます。
一週間後のお弁当に再利用。「忘れた頃」がポイントです。
これはすでにやっていました。でも、一週間ももつんですか!?解凍はレンジでチンするだけで大丈夫ですか??さすがに一週間だと傷んでいそうで不安ですか…。カレーピラフいいですね。でもルゥしか家にないので、粉状のものを買わないと。フライパンでも揚げ物できるんですね!
・青梗菜(白菜)のクリーム煮
これは簡単そうですね!ホタテ缶がちょっと高いけど。明日挑戦してみます。煮卵、鳥そぼろの作り方がわかりません。キンピラはじゃがいもを昆布しょうゆでいためるだけのものならできます。
No.1
- 回答日時:
レシピを大体半分の量にして作れば問題ないと思うのですが??
http://cookpad.com/ などはメニュー名や食材名から検索が出来るので、参考になると思います。
私は親が共働きだったので、小学生時代から料理せざるを得なくて、自炊してましたので… 成人女性で料理が出来ない人がいるっていうのが、私には謎で…
こんな程度しかアドバイスできなくてすいません。
どうしても、大量に作ってしまったら、冷凍して大丈夫な食材であれば、1回に食べる分に小分けして、ジップロックなどに薄く広げて冷凍です。
あとは、アレンジですかねぇ…
例えば、肉じゃがをコロッケにリメイクしたり、前夜のパスタの残りを包丁で刻んでオムレツにしてしまったり、チンジャオロースーなどの中華を水溶き片栗粉で軽く固めて春巻きや餃子の皮で包んで揚げるなど、ちょっと目先を変えると、印象が変わります。
卵の白身や、形のある状態のジャガイモ、豆腐などは冷凍には向きませんが、大抵の物は冷凍可能です。
例えば、カレーは、ジャガイモを取り除くか、形が無くなるまで煮溶かしてしまえば、冷凍出来ます。
冷凍技と、リメイク術を勉強すると、レパートリーも増えますよ。
それから、まずは少しずつでも、お鍋やフライパンなども、増やしていってください。
コンロが一つしかないのであれば、卓上タイプのIHヒーターや、シャトルシェフ(カレーなど煮物料理に向きます)などを購入されて、賢く使うようにすると良いと思います。
それから、実家のお母さまに教えてもらうか、料理の基本が載っているような本を買って、そこからスタートしてください。
基本が出来てくれば、「レシピが3~4人分で書いてあるから…」なんて事は無くなるはずです。
オレンジページなどの若い主婦向けの雑誌にも、「20分で出来る…」とか、そういう簡単手頃なメニューの特集が時々載っているはずですし、特集号や、レシピだけをまとめたような厚めの本なども出ていると思いますので、参考にしましょう。
外食した時も、自分の食べている物が、どういう材料を使っていて、どういう調理法で作られているか、調味料はなにを使っているんだろう、材料の切り方はどうだろうと、意識しながら食べてください。
意識の変革、努力と継続、経験を積むことが第1です。
旦那さんに「うまい!」って言わせる日を目標に、頑張りましょう!
回答ありがとうございます。サイトお気に入りに保存しました。
実は私の両親も共働きでしたが、父も母も全く料理をしないので、(カップラーメンやインスタント食品、総菜、冷凍食品、外食オンリー)揃えて食べるっていう感覚がないのです。計量スプーンなどの基本的な料理道具すら実家にありません。おもいきって大金払って料理教室に入会しましたが、料理教室のレベルにもおいつけず、食材揃えることから教わらないとできません。
>どうしても、大量に作ってしまったら、冷凍して大丈夫な食材であれば、1回に食べる分に小分けして、ジップロックなどに薄く広げて冷凍です。
揚げ物はやったことがなくて、材料や道具を何をそろえればいいかわかりません。うーん、やっぱり道具をそろえないことにはお話しになりませんよね。
酢豚なんかはどれくらい日持ちしますか??
>意識の変革、努力と継続、経験を積むことが第1です。
かなり性格入れ替える気持でとりくまないと…道のりは長そうです。