A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
鶏皮の脂身がついててツルツルしてるほうに包丁で身が切れない程度に切れ込みを入れておいてから焼くと鶏皮が焼いてる最中に丸くなりにくく焼きやすいですよ。
切れ込みの間隔は、結構短い方がよりよいです。フライパンで焼く場合、フライパンの上に切れ込み入りの鶏皮を乗せてその上に金属などの落し蓋をそのまま乗せてから焼くと、重さで鶏皮が焼いてる最中に丸くなりにくく、均一に焼けやすくなり、油が出たらフライパンを傾けてお皿などに移せばカリカリになるスピードが速くなります。
鶏皮を一度お湯で湯がいておいて、取り出ししっかりと水切りしたのを焼き上げると脂は落ちて少ないけど、焼けばパリパリになるけど焼き上げるのに、少し時間がかかるのが難点なんですよね。
台所が共用か・・・電子レンジもないのかな?あるなら焼く前に皿に蓋して鶏皮を入れてからチンすれば結構脂がドーンと落ちてスピードが上がるのだけど・・というか、チンなら端の方からカリカリになるからなった所を食べていくか切り取っていくのだけど
No.2
- 回答日時:
>ただ焼くだけ
この状況が良く分からないのですが、出てきた脂を取り除いていますでしょうか?
もしも、されていないようでしたら、キッチンペーパーなどで出てくる脂をどんどん吸い取ってみてください。
お肉の量、部位にも寄りますが、ペーパーは1枚や2枚では足りないくらいですよ。
鶏肉自体、火が通るまでに時間がかかりますが、パリパリにする為だけの余計な時間はかかりません。
ご存知で無ければ、試して見てください。
No.1
- 回答日時:
焼くのではなくて、油で素揚げしてはどうでしょう?
そして、オニオンスライスを敷いた小鉢に、
素揚げした鶏皮を乗せて、ポン酢が掛かっている趣向です。
たまに行く居酒屋さんにそんなメニューがあったのを思い出しました。
焼き物ではなくて揚げ物になってしまいますので、ご参考程度にどうぞ。
おおっ、他のサイトを見ている間にもう回答が。ちょっと感動しました。
そういえば鶏皮、ゆでたり煮たりしたことはあるんですが揚げたことはありませんでした。
母が揚げ物を作るのが苦手だったので、揚げるという選択肢を思いつきかなかったのです…。 料理って、思わぬところに食べて育ってきたものの影響が出ますね(^^;
鶏皮ポン酢、とてもおいしそうです。確かに玉ねぎは脂の多い料理に添えるとさっぱりしますよね!今度鶏皮を買ってきたらみず菜と玉ねぎをどっさり添えて食べることにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
味付けステーキの焼き方
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
夫の同僚たちに振る舞う夜ご飯...
-
ブリ照り焼きについて
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
魚の西京漬け 焦げてしまう
-
こんにゃくステーキを作ったの...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味付けステーキの焼き方
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
鶏肉中まで
-
スーパーで買った、ぶりかまの...
-
ソーセージについて。 いつも買...
-
目玉焼きの手順で水を入れたら...
-
しゅうまいを作るとぐちゃぐち...
-
こんにゃくステーキを作ったの...
-
夫の同僚たちに振る舞う夜ご飯...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
鶏皮を効率よく焼く方法
-
パック入りのホルモン
-
ハンバーグの焼き方を教えてく...
-
冷凍餃子を焼くのはむずかしい
-
ねぎまの焼き方(豚ばら+ねぎ...
-
ポークウインナーはどうやって...
-
粕漬けの魚の焼き方
-
魚の西京漬け 焦げてしまう
-
魚の焼き方教えてください!
おすすめ情報