公式アカウントからの投稿が始まります

お豆腐の くみあげ豆腐 とは 普通の豆腐と何が違うのですか? 製法や材料が違うのでしょうか?

ヨロシクお願い致します。

A 回答 (1件)

材料は一緒です。

作り方も途中までは一緒。
凝固剤をいれたあと、どう固めるか?またパックするか?が違います。

くみあげ豆腐は、固まった大きな豆腐を容器からおたま等ですくって、そのままパックします。
1回も水にさらさないので、豆の風味が強いのが特徴。

絹豆腐は、固まった大きな豆腐を容器から水のなかにだして、市販の1丁分に切り分けてパックします。
木綿豆腐は固まりかけの豆腐をいったん崩し、木綿の布を敷いた型にいれて重しをして再度固めてから、水の中に入れて切り分けます。

当然、1丁あたりに含まれる水分量は前者のほうがより多くなりますので、
100gあたりの豆の成分の濃さでいうと、くみあげ<絹<木綿
くちあたりのやわらかさは、木綿<絹<くみあげ
となります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!