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No.1
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http://www.weblio.jp/content/%E5%AF%84%E3%81%9B% …
これによると「木綿豆腐の工程中、型箱に入れる前の「寄せた状態」のものを器に盛って製品としたもので、寄せたままの豆腐という意味で寄せ豆腐と称したものと思われます。」また、「型箱での圧搾や晒しをしないので、木綿豆腐とは一味違った食味・風味が得られます」とのことです。
また、「おぼろ豆腐」と呼ばれるものもよせ豆腐のようです。
木綿豆腐よりも甘味があるので、しょうゆよりもだし汁やオリーブオイルなどをかけると甘さがひきたつそうです。
これによると「木綿豆腐の工程中、型箱に入れる前の「寄せた状態」のものを器に盛って製品としたもので、寄せたままの豆腐という意味で寄せ豆腐と称したものと思われます。」また、「型箱での圧搾や晒しをしないので、木綿豆腐とは一味違った食味・風味が得られます」とのことです。
また、「おぼろ豆腐」と呼ばれるものもよせ豆腐のようです。
木綿豆腐よりも甘味があるので、しょうゆよりもだし汁やオリーブオイルなどをかけると甘さがひきたつそうです。
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