![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
箸置きで検索すると、注文単位として「客」が使われていました。
ですから「客」と数えるのだと思います。
曖 昧 me
http://higeg.blog.drecom.jp/archive/37
※こちらのサイトの一番下に、こんな解説がありました。
食器 「客(きゃく)」
(例:一客 いっきゃく)
普通は「個」と数えることが多いカップや椀などの食器は
「客」とも数えます。形や性質ではなく、お客様をもてな
すという用途による数え方の珍しい例です。
ご参考になれば、幸いです。
なるほど。そういえば食器の類は一客という言葉でも表せましたね。
納得度の高い回答ですが、箸置きにも使えるとは意外でした。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
回答番号:No.3
書き忘れ:特に数え方の定まっていないと思われるようなものの数え方の一般としては、幾つ個、一つ、二つとかの他に、その言葉の最後をとってのいいかたがあります。主に機関、組織、団体になるかもしれませんが。
一社、一校、一学(大学)、一省(庁)、一課。一寺。一椀。一皿。など
「箸置き」などは、「一置き」、「二置き」といって通じるかどうか問題で、むしろ“幾つ個、一つ、二つ”とかの方が問題性がなさそうに思えます。いかがでしょうか。
返事がおそくなりすみません。
お説ごもっともです。
結局のところ、「一膳、二膳」も市民権を得ている表現とはいえないようですね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
今までこのことで深刻に直面した事は経験しておりません。
幾つ客も時に聞いたことがありますが、私の日常では使う場面はありませんでした。
こういう特に既成的にはないものは、大きいものはともかく、箸置きくらいの大きさであれば、一般の数えことばで済まされてきていると存じます。
つまり幾つ個、一つ、二つとか。
学者、文筆家、ジャーナリズム、あるいは室礼の専門家が考えてくださるかもしれませんが、現在既成のものとしては、適当なことばは見つからなかったという報告になります。
回答ありがとうございます。
もともとは、某雑誌のあおり文句で「箸○膳、箸置き○膳つき」と書いてあったのを読んで、「この言い回しは初めて見るなあ」と思ったのが質問のきっかけでした。
個人的には、やはり「個」がしっくりきますが、こういう「ちょっと飾った」言い方をしたいときには、何か別の言葉がほしくなるものかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て もうすぐ2歳になる子供がいます 年齢的にも箸を使わせたいのですが、いきなり箸を置いたまま放置しても、 19 2023/06/13 09:11
- その他(家事・生活情報) 弁当で箸ケースや箸が濡れていると指摘されるます。 弁当箱を保冷バッグに詰めるときに箸ケースと箸も拭い 2 2022/10/19 23:22
- 飲食店・レストラン 女子高校生です。日曜にデートに行くのですが、食事に行こうと思っています。そこで私の行きつけのハンバー 10 2023/08/17 22:04
- マナー・文例 箸の持ち方について 4 2022/07/17 20:48
- マナー・文例 左利きです。 お箸は左利きで、ご飯を食べたらだめなのですか? また、親に子供の頃など、お箸の持ち方を 3 2022/06/03 21:01
- 友達・仲間 友人のこの言動、何度思い出しても意地悪だなぁと思ったのですがどう思われますか? わたしは一人暮らしを 5 2023/08/20 16:34
- ビジネスマナー・ビジネス文書 飲みの席のマナー 6 2022/09/01 09:30
- マナー・文例 彼氏の箸の持ち方って気になりますか? 自分自身、幼い頃から箸の持ち方は口うるさく言われてきたので人の 5 2022/04/19 20:25
- 食器・キッチン用品 女性に質問です、ここに2組の箸があります。 あぶらぎったおじさんが使った箸と新品の箸です。 おじさん 4 2022/07/25 12:27
- その他(恋愛相談) 私は高校三年生なのですが 箸の持ち方について厳しく教えられてきて 今思えば正してくれてよかったなぁ 5 2023/02/07 23:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
除光液をフローリングにこぼし...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
食器洗いのすすぎ
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
日本はなぜ食器も持って食事を...
-
くら寿司の「金皿」は、どのよ...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
中国の食事のマナー
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
労働基準法についての質問です ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
洗った食器がくさい
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
食器が生臭くて困っています。
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
なぜ良い食器は壊れやすい?
おすすめ情報