メモのコツを教えてください!

先日、人身事故にあってしまい過失割合は納得はしていませんが
こちらが6、相手が4という形で進んでいます。
この場合はよく聞く慰謝料って具体的に何を請求するのでしょうか?
相手とはお互い様でしたね。と話をしています。
物損や医療費は保険屋で処理してもらっています。

医療費は一応は自分が立替ています。
今でも2日に1回は近くのクリニックにリハビリで通っています。
いつまで通えばいいかわからないし、初回以外は医者が診てるわけでもなく
リハビリの人がリハビリして、ただ日課のようにリハビリを受けています。
元々腰痛もあったので自費で別の接骨院に行く手間がはぶけたと思って
リハビリに通っているのもありますが…。

医療費は後日、自賠責で全額返還される予定です。
また自分の傷害保険が3社と車の保険と自賠責の5社で
通院1回で合計15000円もらえます。
これは医者がもう治療は必要ないでしょうと言うまで
通って、この金額をもらっても平気なのでしょうか?

まれに数ヶ月後に痛みが…とも聞きますし。

だいたいどれくらい通っても平気なのでしょうか?
リハビリの先生は
「もうだいぶよくなりましたね。後もう少しですよ。」と言っています。
あっち(クリニック)も商売なので、ずっと通わせるつもりもあるかもしれませんが。
傷害保険会社には180日を目安にどうたらという規約があった気がしますが。
180日を限度にすればいいのでしょうか?

それとも自分で判断して、もう治療はいい。さっさとこの件は終らせようと思えば
示談というか、保険屋に請求ですか?

初めての事故でわからないことだらけです。

今回の事故で最悪の場合、私にも刑事処分で罰金刑で50~100万円もありえますので、
学生で貯金がないのでもらえるな貰っておきたいお金とも思っています。

それが自分に対する慰謝料と思えば、まぁ勝手に通ってもいいのかなと思ってますが。

A 回答 (1件)

>それとも自分で判断して、もう治療はいい。

さっさとこの件は終らせようと思えば示談というか、保険屋に請求ですか?
まあ、その通りですね。
実通院丸々、保険屋が支払うとは限りませんよ。
傷害保険では約款規定に日常生活・業務に復帰出来る程度に治った日までとなっています。これ以降は支払いません。

保険金目当ての意味のない通院 と解釈されれば認定日数は減らされます。
面とむかってはこのような言動はないでしょうけどね・・・。
    • 0