過活動膀胱・切迫性頻尿を患っています。
漏れ対策として生理用ナプキン(安価に入手できる昼用のもの)をあてて湿るたびに交換していたのですが、蒸れや臭いが気になること、時折ナプキンではキープしきれない量を漏らすことから尿パッドに切り替えようかと思っています。
使用経験者の方もしくはドラッグストア・メーカーなどにお勤めで尿パッドや尿漏れ用ショーツに詳しい方、以下の点についてお教え願えますでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
<パッド>
・介護用のオムツ併用パッドと、(介護用ではない)ショーツに直接貼り付けるパッドではなにか異なる点があるのでしょうか。
・お湿り程度からアウターに染み出すまでと漏れる量に幅があるので、中~大量用のものをつけっぱなしで1日乗り切ろうかと思っています。(無論、ある程度以上の量を漏らしたときは交換しますが)
吸水許容量内とはいえ、尿で湿ったパッドを長時間つけっぱなしでも大丈夫でしょうか(衛生面、臭い、健康面など)。
<ショーツ(パンツ型オムツではなく尿パッド付のショーツ)>
・洗濯しても吸水性能は変わりませんか。
・ショーツ単独使用の場合、尿で湿った状態で長時間過ごしても衛星面・臭い・健康面などに問題は有りませんか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
短期経験者です。
失禁は生理以上に辛いし気を遣いますね。まず、塗れたままの状態で長時間過ごすのは、膀胱炎の原因になりますので、できる限りこまめに交換した方が
よいと思います。
私は腎盂腎炎までやってしまいました。その後、主治医に抗生物質の予備をもらっていました。
介護用パッドとそうでないものの違いは大きさですね。介護用はおしっこ2回分位を想定しているので大きいです。
http://www.hakujuji.co.jp/products/diaper/diaper …
これを日中一日つけているのはかなり違和感があると思いますよ。
半分に切って使ったこともありますが、それでもなにか収まりが悪かったです。
一般の失禁対策用は対応量に応じて、大きさも厚さも異なります。
様々なメーカーから発売されていますが一般に薄いほど高価です。
私はコストも考慮していろいろ試しましたが、結局白十字の商品に落ち着きました。高価だと気軽に交換できないですよね。
http://www.hakujuji.co.jp/products/keisikkin/ind …
一番心配な時は「遊遊レディケア スーパー 」(13.5cm×27cm 尿吸収量150ml )を利用していました。厚みがあり慣れる
まで違和感がありましたがその分安心でした。今も母は、ウェルディを使用しています。
その母はショーツ一体型も利用していますが、洗濯していくと吸水部がごわついてきて不快だと言っていました。なので、
安売りを見つけては買い込んでいます。
余計なお世話でしょうが、過活動膀胱・切迫性頻尿の治療はされていないのでしょうか。最近は失禁外来を設置した
病院もでてきました。
私の場合は別の原因での失禁でしたが、常にトイレを気にかけながら行動していましたので、自分で「トイレ難民」と
名付けて、友人達に協力してもらいました。
しかし、そこまでオープンにできるようになるにはそれなりの時間がかかりました。
ponpoco24様、早速のご回答ならびにいろいろと貴重な情報をありがとうございます。
>膀胱炎の原因になりますので、できる限りこまめに交換
>腎盂腎炎までやってしまいました
…それは大変でしたね。もうご快癒されてるのならよろしいのですが…
それにしても膀胱炎の原因に…むむむ。
おむつとかパッドって、長時間使用が前提だと思うのですがそういう点ではまだ発展途上なのでしょうか。
それとも、尿数回分吸収を謳っている介護用おむつと一般の失禁対策用では異なるのでしょうか?
心情的にもこまめに交換したいのはやまやまなのですが、尿パッドってナプキンに比べるとはるかに高額なんですよね(嘆息)
漏れの量が少ないほうで一定ならナプキンを使い続けるところなんですが。
>介護用パッドとそうでないものの違いは大きさですね。介護用はおしっこ2回分位を想定しているので大きいです。
300~1000ml?一般用のは大きくても200前後ですよね。そんなに吸水量の設定に差があるとは思いませんでした。
外出時用に購入した170mlの一般用でも相当大きいことを考えると、確かに介護用を日常的につけて過ごすのは違和感がありそうです。
長時間トイレに行けそうもないと分かっている時は心強いですが。
>結局白十字の商品に落ち着きました。
お勧めをお教えくださり、ありがとうございます。
地元で見た覚えのないブランドなので、ドラッグストアに通販かけるときに一緒に購入してみようかと思います。
>母はショーツ一体型も利用していますが、洗濯していくと吸水部がごわついてきて不快
やはり新品同様のクオリティをずっと保ち続けることは出来ないのですね。
使い捨てるには高額だし、かといって洗濯しない訳にもいかないし(尿漏れしなくても汗をかくこと考えると)悩ましいですね…
>過活動膀胱・切迫性頻尿の治療はされていないのでしょうか。
以前、通院して抗コリン剤の投薬を受けていたことがあるのですが、劇的に改善!とまではいかないので止めてしまったんです。
現在は、「体を冷やさないよう厚着・懐炉使用・生姜愛用」「尿意を我慢する訓練」してるくらいですね。
本当は骨盤底筋体操もすればよいというのは分かっているのですがなかなか…