重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供達を季節性のインフルエンザの予防接種に連れて行きたいのですが、子供がサッカーの練習やら試合が続いていて、連れて行って良いものか考えています。
普通なら良いのですが、今大事な大会中で本人は、「試合は勿論、練習を休まなくちゃいけないなら、来週にして」と言います。

例えば、午前中に注射して午後にサッカーの練習に行っても大丈夫でしょうか?
それとも大会が終わった後が無難でしょうか?

A 回答 (3件)

インフルエンザ予防接種後は、その日一日は運動を控えるように医師から言われるはずです。

なので、大会が終わってからにした方がいいでしょう。
    • 1

その前に…予約、とれますか?どこも入荷本数が例年に比べ限られていて、予約をとっくに閉め切っているところが多いですよ。

うちの近くの医院ではキャンセル待ちの人がたくさんいるそうです。日を選べる状況ではないかもしれません。
    • 0

インフルエンザの予防接種は副反応と呼ばれるカラダのダルさや、時として発熱する場合があります。

できれば運動は避けた方がよいかと思います。電話で病院に相談してみて下さい。
    • 3