日本語を勉強中の中国人です。日本語で文章を書く力をつけたいので、作文の練習をしています。次の文章を自然な日本語に添削していただけないでしょうか。
銀杏の実
公園の小道を散歩する時に、何かを拾っている夫婦に出会った。2人は大きな袋を持って、地面から何かを拾い出して、その袋に入れる。
何を拾っているのかと聞いたら、銀杏という木はご存知かと聞かれた。その銀杏の実を拾い、加工してから食べると教えてくれた。見せてくれた実を見ると、葡萄よりちょっと小さい感じがする。小道に大きな銀杏の木がある。黄金色の落ち葉の周りに、銀杏の実があたり一面に散り落ちていた。この夫婦は楽しそうに銀杏からのプレゼントを拾っていた。
この秋、初めて銀杏の実を見た。そして、その実は食べられるとも知った。
また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
1mizuumiさん、こんにちは。
いつも通り、個人的な意見です。参考程度にしてください。
イチョウの実 (or 銀杏(ぎんなん))
公園の小道を<散歩中>、何かを拾っている夫婦に出会った。
2人は大きな袋を<持ち>、地面から何かを<拾いながら袋に入れていた。>
<「何を拾っているのですか」>と聞いたら(or 尋ねたら)、
<「銀杏という木はご存知ですか」>と<問い返された。>
その銀杏の実を拾い、加工してから食べると教えてくれた。
見せてくれた実を見ると、葡萄よりちょっと小さい感じが<した>。
<改行する>
小道<の脇>に大きな銀杏の木がある。
黄金色の落ち葉の周りに、銀杏の実があたり一面に<落ちていた。>
(or 銀杏の実があたり一面に鏤(ちりば)められていた。)
この夫婦は楽しそうに銀杏からのプレゼントを拾っていた。
この秋、<私は>初めて銀杏の実を見た。
そして、その実は食べられる<こと>も知った。
----------------------------------------------------------------
* 「銀杏 イチョウ」は和名(日本名)、「銀杏 ぎんなん」は漢語読みです。
一般的には、銀杏樹を「イチョウ」、銀杏果を「ぎんなん」と言います。
例
○ 銀杏並木(いちょうなみき)
× 銀杏並木(ぎんなんなみき)
「胃腸」などの同音異語と区別するために、カタカナで「イチョウ」と書きます。
ただし、「ぎんなんの樹」でも間違いではありません。
http://dic.yahoo.co.jp/search?stype=0&ei=UTF-8&d …
* <拾いながら袋に入れていた。> 進行形+過去形にしました。
* 尋ねたら - 老夫婦は「私」より年上なので、
「質問する」の敬語の「尋ねる」が良いかもしれません。
* 私が質問したら、相手から質問を返されたので、
「問い返された」にしました。
* 文章の内容が切り替わっている(変化している)ので、改行しました。
* この文章で「散り落ちる」は不適切かもしれません。
「散り落ちる」は「死期・終焉を迎える」、
「試合・戦争で惨敗する」のニュアンスが有ります。
「落ちる」に変更するか、
いちょうからのプレゼントを「敷き広げる・並べる」の意味を表す
「鏤める ちりばめる」が良いかもしれません。
http://dic.yahoo.co.jp/search?stype=0&ei=UTF-8&d …
----------------------------------------------------------------
1mizuumiさんはイチョウが中国原産の樹木で、
中国から日本に輸入したという事実を知っていましたか?
そして、日本人が食べるのは実の中の種です。
もちろん、種の殻は取り除いて、種の中身を食べます。
ぎんなんには脳の老化防止効果、喘息予防効果が有るそうです。
でも食べ過ぎると副作用で吐き気や鼻血が発生します。
1日に10粒以下が良いと言われています。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%93%B6%E6%9D%8F
kentaulusさん、こんにちは。ご丁寧に添削していただきありがとうございます。とても参考になりました。銀杏についての知識は知りませんでした。勉強になりました。本当にありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
回答のどれもがよいと思います。
ひとつだけ私が気になった表現は
「加工してから食べる」より
「調理して食べる」または、#4の方の回答のように「炒って食べる」のほうが自然です。
加工(process)=原材料に手を加える
調理=(cook) 炒る=(parch)
銀杏の実=ぎんなんは、まず殻を割り(炒って割る。または かなづちを使って割る)それから少量のお湯で茶色の薄い皮をとって、「おでん」や「ちゃわんむし」のような料理に入れたり、そのまま焼いたりして食べます。手間がかからない電子レンジを使う調理法もありますが、あまりうまくはいかないようです。
http://www.sansaiya.com/kinomi/ginnan/ginnan.html
参考URL:http://www.sansaiya.com/kinomi/ginnan/ginnan.html
No.5
- 回答日時:
不自然な表現は特に見あたりませんでした。
以下は参考になればと思い、編集してみたものです。
【イチョウ】の実
※「銀杏」を「ぎんなん」と実の名前で読んでしまったので、木は「イチョウ」、実は「銀杏」にしました。
公園の小道を散歩【している時】、【ある】夫婦に出会った。
※次に夫婦の様子が書かれているので省略しました。
2人は【地面から何かを拾い【上げては】、大きな袋に入れ【ていた】。】
※「大きな袋」「その袋」がくどいと感じたので省略のため順序を変えました。
※〈は〉で、何度も繰り返すようすを表してみました。
何を拾っているのか【を尋ねると】、「【イチョウ】という木はご存知【です】か。【その実(銀杏:ぎんなん)】を拾って、加工してから食べる【のですよ】。」と教えてくれた。
※「ご存知か」の問いへの答えがないので続けました。
【見れば、】小道に大きな【イチョウ】の木があり、黄金色の【葉とともに】、【葡萄よりちょっと小さい実】があたり一面に【散らばって】いた。
※いつイチョウに気がついたのかを「見れば」で表してみました。
※葉も実も一面に広がっている様子になるようにしました。
※「葡萄よりちょっと小さい」をここに付けてみました。
この秋、【私は】初めて【銀杏】を見た。そして、それが食べられる【こと】も知った。
【あの】夫婦は楽しそうに【イチョウ】からのプレゼントを拾っていた。
※場面を回想するように、文章の並びを変えてみました。
No.4
- 回答日時:
銀杏の実
公園の小道を散歩している時に、何かを拾っている夫婦に出会った。2人は大きな袋を持って、小道を覆いつくした枯れ葉のなかから何かを拾い出して、その袋にさかんに入れている。
何を拾っているのかと尋(訊)ねたら、「銀杏という木はご存知か」と聞かれた。その銀杏の実を拾い、炒って食べるとおいしいと教えてくれた。見せてくれた実を見ると、葡萄よりちょっと小さい感じがする。小道に大きないちょうの木がある。黄金色の落ち葉の周りに、銀杏の実があたり一面に散り落ちていた。この夫婦は楽しそうにいちょうからのプレゼントを拾っていた。
この秋、初めて銀杏の実を見た。そして、その実は食べられると知った。
自分なりに考えたものです。自信があるというわけではありません。
参考になれば、と回答させてもらいました。
聞いたら尋(訊)ねたら
「聞く」の類語をいろいろ使ってみてはどうでしょう。
散歩する散歩している
進行形にしたほうが意味が通るのでは。
地面から小道を覆いつくした枯れ葉のなかから
「地面から」だけではちょっと寂しいと思います。
その袋に入れる。その袋にさかんに入れている。
「入れる」をすこし飾って、さらに進行形に。
銀杏という木はご存知かと「銀杏という木はご存知か」と聞かれた。
夫婦の言葉にかっこをつけました。
加工してから食べると炒って食べるとおいしいと教えてくれた
この場合、加工では硬いし大雑把です。具体的に炒ると、おいしいを加えました。
大きな銀杏の木がある。小道に大きないちょうの木がある。
銀杏の木ということもありますが、いちょうの木のほうが多いです。この場合は銀杏の木でもよいような気がしますが。
食べられるとも知った。食べられると知った。
「とも」は、食べられることのほかになにか別のことを知っていて、それにプラスしてということです。ここでは食べられることのはかには触れていませんので、「と」だけでいいのでは。
以上の点を書き換えました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
『 銀杏の実
公園の小道を散歩「していた」時に、何かを拾っている夫婦「を見かけた」。「二人」は大きな袋を「持ち」、地面から何かを「拾って」、その袋に入れ「ていた」。
何を拾っているのかと聞いたら、銀杏という木はご存知かと「聞き返された」。銀杏の実を拾い、加工してから食べる「のだ」と教えてくれた。「拾った実を見せてくれたので」見ると、葡萄よりちょっと小さい感じが「した」。小道に大きな銀杏の木が「あった」。「あたり一面に散った」黄金色の落ち葉の周りに、銀杏の実が「たくさん」落ちていた。この夫婦は楽しそうに銀杏からのプレゼントを拾っていた。
この秋、初めて銀杏の実を見た。そして、その実は食べられると「いうことを」知った。』
以上のような感じでいかがでしょうか?
以下、ポイントのみ
・過去のとある日の出来事を書かれているので、すべて過去形に統一しました。
・「聞いたら、・・・聞かれた」はつながり的に不自然に感じました。
ご不明な点があればご質問ください。
No.2
- 回答日時:
銀杏の実
公園の小道を散歩【する→していた】時に、何かを拾っている夫婦に出会った。2人は大きな袋を持って【→おり】、地面から何かを拾い【出して→上げて】、その袋に入れ【る→ていた】。
何を拾っているのかと【聞いたら→尋ねたら】、銀杏という木はご存知かと聞かれた。その【銀杏の→】実を拾い、加工してから食べると教えてくれた。見せてくれた実を見ると、葡萄よりちょっと小さい感じが【する→した】。小道に【→は】大きな銀杏の木がある。黄金色の落ち葉の周りに、銀杏の実があたり一面に【散り→】落ちていた。この夫婦は楽しそうに銀杏からのプレゼントを拾っていた。
この秋、初めて銀杏の実を見た。そして、その実は食べられる【と→こと】も知った。
添削せずとも意味は充分通じますよ!
イロイロな表現方法がありますから、私のが唯一の正解というわけではありませんので、ご参考程度に留めて下さい!
No.1
- 回答日時:
やや語句の重複があります。
また、この種の平明な記述は
「大→小」へと至るものなので、描写の順は
「公園の小道を散歩していた。
大きな銀杏の木があり周囲は黄金色の落ち葉である。
そこで何かを拾っている夫婦に出会った。
2人は大きな袋を持って、何かを拾い出して、そこに入れる。
何を拾っているのかと聞いたら、
銀杏という木はご存知かと聞かれた。その実を拾い、加工して食べると教えてくれた。
見せてくれた実は葡萄よりちょっと小さい。
それは落ち葉とともにあたり一面に散り落ちていた。
夫婦は楽しそうに銀杏からのプレゼントを拾っていた。
この秋、初めて銀杏の実を見た。
それは食べられるとも知った。
」
となります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 銀杏並木について 1 2022/11/22 19:19
- マスコミ・芸能 皆さんはどう見ていますか? 東出は不倫が明るみになってから現在に至るまで、世間から叩かれ続けています 1 2022/10/10 14:44
- 浮気・不倫(結婚) 一生の間の不倫経験率は男性が 74.0%、 女性が29.6%、つまり男性の4人に3人、女性は10人に 3 2022/10/09 08:40
- 虫除け・害虫駆除 アメシロ防除実態 1 2023/05/10 19:31
- 夫婦 杏さんと東出の記事が未だにネットニュースなどで出ていますが、東出は帰宅恐怖症だったらしいとのことです 2 2023/02/27 14:38
- 大学・短大 大学のキャンパス内に部外者が散歩がてら勝手に入っていくのは大丈夫なのでしょうか? 例えば東京大学本郷 13 2023/03/31 14:10
- 夫婦 杏さんと東出の記事が未だにネットニュースなどで出ていますが、東出が帰宅恐怖症だったらしいとのことです 3 2022/10/04 16:58
- タレント・お笑い芸人 “坂口杏里はスピード離婚する“に1000点!(クイズダービー風に)何故なら杏里本人もさることながら旦 1 2022/07/31 22:09
- 警察・消防 財布を拾って交番に届けた時 7 2022/12/09 12:44
- 邦楽 杏里 1 2023/02/14 00:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
画像のあさり、は問題なく食べ...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
質問です!銀杏って・・・。
-
蟹の甲羅を使ってグラタンをし...
-
『どんがら』の意味で…
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
海老を色良くゆでるには?
-
ゆで卵の殻を剥いた状態で冷蔵...
-
ゆで卵を作るため、卵を茹でる...
-
あわびの調理法を教えてくださ...
-
えびの頭、殻の利用法
-
殻にこもっているとは?
-
潜水艇の耐圧殻
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
古いギンナンとクルミは食べら...
-
生卵を割る時、指に付きませんか?
-
ゆでたまごの殻がキレイに剥け...
-
殻をむかずに煮卵作り!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
生の溶き卵に調味料入れて一晩...
-
海老を色良くゆでるには?
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
殻にこもっているとは?
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
『どんがら』の意味で…
-
土に落ちていた黒い物体、何か...
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
塩茹でにしたサザエの肝が取り...
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
エビの賞味期限
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
海老や蟹は殻ごと食べますか?
-
卵の殻が汚いって本当ですか?
-
これまでずっと自分の殻に閉じ...
-
皮付きエビチリ
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
古いギンナンとクルミは食べら...
おすすめ情報