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私は揚げ物をして油切りをするとき、
キッチンペーパーが無い場合、
よくコーヒーフィルターを代用します。
無漂白の天然パルプのコーヒーフィルターです。
今まであまり気にせずにいたのですが、
お湯の温度と油の温度は違うのに、
揚げたての食べ物をコーヒーフィルターの上に乗せて
油切りするのは良くないのかも?と気になり相談させて頂きました。
また、コーヒーフィルターに油を染み込ませ、
熱したフライパンに油ひきとして使用することもあります。
紙とはいえ、このような使用の仕方は体に良くなかったりするのでしょうか。
用途以外に使用していた私が悪いのですが、
もし問題無いならコーヒーフィルターの代用は便利なので、
この方法を使用できたらいいなと思っています。

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

一般的なコーヒーフィルタであれば、ほぼセルロース製といっていいと思います。


http://www.ahappy01.com/pera48/

印刷・筆記用途の紙であれば、色味調整で染料・顔料が入っていたり、
表面にサイジング剤(にじみの防止)などが含まれていたり、ということはありますが、
食品関係に使用するものであれば、用途の想定が水系か油系かにかかわらず、
そういうものは含まれていないと考えます。
(セルロースの原料となる植物、或いは繊維の長短などが違うという可能性は
 ありますが)

従って、油切りにコーヒーフィルタを使ったとしても、基本的にセルロースのみなので
油に何かが溶け出してくる、といったことはないはずです。
(なお、てんぷら油を別容器に保存するために濾過する、といった場合は、目の
 細かさなどの違いによって、時間が掛かったりといったことはあり得ます)

> 熱したフライパンに油ひきとして使用することもあります。

これも、繊維あるいは表面加工(形状)の違いによって、油の塗られ具合が
変わったりする可能性はありますが、「油への成分の溶け出し」の観点からは、
上記と同様に問題ないと考えてよいと思います。
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この回答へのお礼

お返事有難うございます。
油への成分の溶け出しがないことをわかりやすく説明して頂き、
そして問題がないとのことで安心しました。
有難うございます。

お礼日時:2009/11/11 15:22

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