ハマっている「お菓子」を教えて!

ワイドバンドレシーバー(BNC)にパーソナル無線のアンテナを接続したい。
んで、なんつう変換アダプタを買えばいいの?

A 回答 (1件)

パーソナル無線のアンテナのコネクタはN型ですかM型ですか。

昔の物であればN型コネクタが多かったのですが、中にはM型のコネクタになっているものもありましたが・・・

900MHzの高周波帯であるならN型コネクタの方が望ましいのですが・・・

M型は真ん中のピンが太い物で、N型はピン自体は細くリング状の物が周りにあるタイプです。

MまたはN型からBNCに変換するコネクタが出ていますよ。(最近は判らないので出ていたという表現が正しいですが・・・)

まずはパーソナル無線用のアンテナのコネクタがNなのかMなのかにより違ってきます。
N-J(ジャック)又はM-JからBNC-P(プラグ)への変換コネクタだと思いますが・・・
ちょっと調べてみたところM-JからBNC-Pは出ているようですが、N-JからBNC-Pは見あたりませんねぇ。

アマチュア無線のアンテナも今ではほとんどM型コネクタになっているのでそこら辺が関係しているのかも・・・

パーソナル無線のアンテナ自体はプラグのはずですが、まれにパーソナル無線の適合品でないアンテナの場合ジャックになっているものもあります。

無ければ自作するしかないかも。
5Dか3Dの同軸ケーブルとそれにあった、N-JとBNC-Pをつけてつなぐだけ。

昔購入した、N-J変換BNC-Pコネクタもやっと見つけた記憶がありますが・・・

ワイドバンドレシーバーでパーソナル無線の帯域付近だけを受信するのであればパーソナル無線用アンテナだけで良いですが、その他の周波数帯域を受信することを考えているのであれば、アンテナメーカから出ているBNCの広帯域アンテナを購入した方が安いかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすいご回答ありがとうございます。助かりました。