○○円以上購入で、特価品購入権を抽選で…いいの?
・特価商品を購入するためには、抽選で購入権を当てなければなりません。
・抽選をするためには、○○円以上の買い物をしたレシートが必要になります。
こういうやり方って問題無いのでしょうか?
特価品が欲しくても抽選に外れたらまた○○円以上の買い物が要求される。
追加で○○円出しても安いと思うなら、何度か繰り返してしまう人も居そうです。
繰り返しても、抽選で外れることもあるわけで。
抽選券を○○円で販売しているような、抱き合わせ商法みたいでいい印象を受けませんでした。
こういう商売の仕方って問題無いのでしょうか?
こういう商売の仕方について、何か呼び方(~商法)はあるのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その特価商品の内容にもよるでしょう。
「購入権」がなければ買えない商品なのか、あるいは「購入権」がなくても正規の値段で買うことも一応可能であるのか、といった点です。もし、多くの人が欲しがる希少な商品(例えば発売直後で品薄のゲームソフトとか)を少しの割引で買うのに他の商品の購入+抽選が必ず必要、とかいう商売であれば、抱き合わせの一種ともいえます。
しかし、「購入権」が、単にその商品を特価(安い価格)で購入できる権利ということで、それ以外でも普通の値段で買うこともできるのであれば、単なる福引と変わりません。法律的には懸賞と呼ばれます。価格等の規制はありますが、それを守っている限り問題ありません。
ありがとうございます。
福引き、懸賞…そういうものなのですか。
買い物をして、レシートで抽選会をして…と考えて見ると
「温泉宿泊券(現地までの移動は実費)」
と、別途出費を伴うような景品があったりしますよね。
実費出す気がないなら貰わなきゃいい(行かなきゃいい)、と。
納得…したような…するしかないんですよね。うむむ…
No.2
- 回答日時:
特価品はあくまで付け足しであり、ある金額以上の買い物した人へのサービスです。
特価品を当てにする人はご質問者のように思うかも知れませんが
元々は
『本来の買い物の目的でないもの』
を『本来の買い物』をしたお客様に購入するきっかけを作るためのものです。
逆を言えば、その商品を当てにすること自体が間違いといえますよね。
それが例えば、条件付き特価品をチラシの一面に、如何にも
『何の前提条件なしに買える』
かのように大きくうたっているのなら問題ありでしょうけどね
ありがとうございます。
おっしゃることはごもっとも、とは思うのですが…
なんだか腑に落ちない感じです。
『本来の買い物の目的でないもの』を「特価で買えますよ」ということで…
「いいえ、いりません」と買わない方が重なれば特価による損失軽減にはなる、店の利益の為のテクニックなのかなとは思ったのですが。