「覚え間違い」を教えてください!

電源を入れても立ち上がらない事が最近増えてきて
困ってます

PC
GATEWAY セレクト1100
XP-Pro

去年1度HDが逝ちゃいまして交換しています
先月くらいまでは普通に起動していたのですが
ここ最近になって起動しない事が多いです
何度も電源を入れ直してようやくつながる様な感じです

メッセージには最近のハードウェアかソフトウェアの更新に問題があります

って出ているんですが特に新しく入れた事もないので原因がわかりません
どうしたら直るのでしょうか?
わかる方教えて下さいペコリ(o_ _)o))

A 回答 (3件)

はじめまして、momuと申します。

同じgateway使いということでお力になれたらと思います。
私のマシンも同じような症状が出ました。
私のマシンはSELECT1200、win2000という構成です。
電源を入れてない状態から、電源を入れるとwin2000のロゴで止まってしまい、そのまま電源を入れた状態で数分~5分くらい放っておいた後もう一回電源を入れ直すと、ようやっと起動といった状態でした。
とりあえず、

(1)最小構成で起動
(2)プリインストールしてある、winmeでのOSの
 再インストール
(3)電源に問題があるのではと思い、電源を交換。

などなどをやってみましたが治らず、結局、自分でマザーボードを買い、交換するとケロリと改善しました。
ひょっとしたら、nya-nya-さんも原因はマザーボードでは無いのでしょうか? 
しかし、ほかにも原因は腐るほど考えられるので、まずは先ほど記した(1)と(2)を行ってみてはいかがでしょうか?これはgatewayのサポートにに電話したときでも要求されることです。
その後、まだ問題があるときにはでgatewayに電話してみるのがいいでしょう。保証期間内であればgatewayに無償で修理してもらえます。
保証期間を過ぎた後では自分でなおした方が安上がりになると思いますが、マザーボード交換となると、最近のでは、CPUは流用できますが、メモリは交換しなくてならず(SDRAM→DDRSDRAM)結構な出費になります。(一万円台後半くらい)これは最後の手段にするのがいいでしょう。

とりあえず、(1)&(2)とgatewayのサポートに電話するのがいいでしょう。まずはそれからです。何か問題がありましたらまたご連絡下さい。
    • 0

もう少し教えてください

・メッセージは必ず出るのでしょうか?

★メッセージをちゃんと書いていただけると助かりますが★
    • 0

ウィルスチェックなどは されてますでしょうか?

また、怪しいサイトとか見てないでしょうか?

この回答への補足

ノートンを入れてますのでウィルスチェックは豆にやってます
怪しいサイト等は1回も見てません

• 0