No.3
- 回答日時:
分厚く皮(硬い部分)を剥かないと食べられない硬いヤツありますよネ
多分そういう ヒネたやつだから安かったのだと思います
私は皮を厚めに剥いて それなりの大きさにカットしたら
花芽(普通に食べる場所)と一緒に茹でて普通に食べています。
ちなみに…ブロッコリー生産日本一の場所に住んでいます^^;
http://www.shokuhinjiten.com/yasai/broccoli.html
回答ありがとうございます。
ブロッコリ生産1位・オメデトウございます♪
あんなに安くて大丈夫なのでしょうか?
気のせいかな、野菜が最近安いのです。
はい。皮剥きを忘れておりました。
このあいだは、ごめんなさい。
No.4
- 回答日時:
>ブロッコリの芯の食べ方。
↓
我が家の場合
◇ちくわの穴に入れて斜めカットして出します。
<キューリやチーズやニンジンと中味に変化を持たせると、彩りも鮮やかで美味しいです>
◇てんぷら
シャキシャキ感が堪らなく好きです。
◇肉巻き
牛肉または豚肉を巻き付けて焼きます。
◇チャーハン
細かく切って使います。
◇カレー
トッピングに最適です。
トウモロコシやトマトと一緒に細かく切った物を、福神漬と一緒に添えます。<無い時は、らっきょ>
◇海藻サラダ
スティック状にして入れる。
少し歯ごたえが欲しい時、海藻と合う、淡白な野菜、色も味も主役を超えて目立たないのが良い。
回答ありがとうございます。
こんなに活躍しちゃいますか。
ちくわを持っていますので、
今夜さっそく真似して食べます。
ブロッコリーだけで今夜のおかずが3皿です♪
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
芯おいしいですよ。
根元のほうは皮を厚めに剥くのがポイントです。底面を下から見ると、皮は緑色が濃く、内側に白っぽい部分が輪のように、その内側がうす緑になっているとおもうのですが、
白っぽい部分がスジで硬いので、そこまで剥きます。
内側の薄緑の部分は、柔らかい(固ゆでだとシャキシャキする感じ)です。
先端に近い、蕾(いわゆる、森のところw)に近い、枝わかれしている部分の皮はやわらかいので、剥かなくても食べられます。
角切りにしてシチューやスープにいれたり、千切りにしてキンピラ、短冊切りで野菜炒めのほか、
角切りにして蕾の部分と一緒に茹で(芯のほうを長めに茹でる)、耐熱皿にのせ(お好みで塩コショウ)、マヨネーズと牛乳を2:1で混ぜた物をかけ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く、マヨグラタンをよく作ります。
回答ありがとうございます。
皮をむかずに食べていたのが、
ばれちゃいましたか・・・。
詳細な取り扱い説明書を頂いた
そんな気分でございます。
回答者様は・・・。
ブロッコリーの妖精なのでしょうか?
マヨグラタンレシピありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
固い部分の皮を皮むき器でむいたら、短冊に切って中華炒め物の具にしてます。
・えびときのことブロッコリーの塩炒め
などは旨いですね。
この回答への補足
この場を借りて、回答者皆様に一括お礼で失礼します。
皆様どうもありがとうございました。
ブロッコリーの芯・大活躍ですね♪
皮ムキを忘れていたと書き込んでしまいましたが、
本当は。今回の質問で初めて知りました・・・。
今夜はこれから茹でまくりです♪PM8:30
また、次回も宜しくお願いいたします。
こ・これは・・・中国4千年の味ですね♪
私の技術で、はたして再現できますか。。。
少うしお時間頂けるのなら、ぜひ挑戦してみます。
はい。皮むきを忘れておりました。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ウド(独活)の食べ方 ウドって酢味噌で食べると美味しいと聞きますが、茹でなくてもいいのでしょうか? 5 2022/03/23 05:27
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 食生活・栄養管理 最近、ご飯が美味しくないです。 と言っても一口目は美味しいのですが、その後美味しさを感じなくなり、食 3 2022/08/12 14:02
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- その他(暮らし・生活・行事) ぶどう狩りが不味かったのでしょうか? 4 2022/11/03 10:38
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 食べ物・食材 とうもろこしを芯から切り離して冷凍する場合、生のままと茹でて冷凍するのはどちらの方が美味しく保存出来 1 2022/07/26 07:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
70過ぎて大盛食べたらおかし...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
生で食べれる肉と加熱しなきゃ...
-
中国人すら馬肉食べないのに馬...
-
辛子は、スパイスの塊ではあり...
-
牛塩タンが好きです。ワンカル...
-
この黄色い野菜を教えてください
-
冷凍食品について
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
ペヤング激辛
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
-
食べたことある人いますか? フ...
-
豚肉
-
大根の味噌漬が上手く漬からない
-
牛丼と天丼ならばどちらがお好...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
卵用の鶏や乳用の牛は、基本的...
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
暑い夏でも中華料理は?。(;^ω^)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮...
-
紅麹入ってる食品
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
この野菜が何だったのか分かる...
-
キットカットのイチゴ味を3〜4...
-
豚肉
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
死ぬまでにこれは食べたいって...
-
この可愛い卵の親鶏の種類は何...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
食パンカビない方法とは(・・?
-
紅麹と米麹は別物と知っていま...
-
庭にこれがあります。 これは食...
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
朝食は、白ご飯派(・・?トース...
-
スーパーのお魚コーナーにある1...
おすすめ情報