doxylamine succinate(コハク酸ドキシラミン)とはどういった薬品なのでしょうか。
私が摂取している睡眠薬(アメリカで普通に売っています)のなかに入っている
成分なのですが、次の日もすごーーーくあとを引きます。ずっと麻薬で飛んでいる
ような状態になっちゃうんです。今までは違う睡眠薬を飲んでいたのですが、
初めてこの薬品の方にかえたらダメみたいで・・・。体にあわないのかな?
それともこの薬品的にキツイというか、何かあるのでしょうか。
ちなみに睡眠薬の摂取量はdoxylamine succinateを25mgで一眠り(一晩眠る用)
です。これがどういう作用のある薬品なのかどなたかわかりましたら
教えてください!
宜しくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
エタノールアミン系の抗ヒスタミン(アレルギー)の薬で、古いタイプのものは副作用で眠たくなるので、睡眠改善薬としても使われます。
抗アレルギー作用は日本で市販されているドリエル(ジフェンヒドラミン)の方が強いですが、鎮静作用はドリエルより上です。
米国FDAの睡眠改善薬としての使用推奨量は6.25mg~25mgですので、上限ぎりぎりですね。もっと高い国もあるので決してとり過ぎってことはないと思います。
最高血中濃度到達時間(一番良く効く時間帯)は2時間、血中濃度半減期(薬が半分抜けるまで)が6~12時間と差があります。人にもよるみたいですし、喫煙の有無で抜ける時間が変わるので、あまりに辛い様なら半分に割って飲むことも考えてみたほうがいいと思います。
例えば半減期が12時間の人なら24時間後に6.25mgまだ体に入っているので昼間に下限ぎりぎりの量を飲んでるようなもんです。毎日夜中の決まった時間に飲めば徐々に蓄積されて、約4日目以降でおよそ33.3~8.3mgで定常状態(常に薬がこれだけの量入っている)になります。
日本では使われていない薬ですが、ヒスタミンのH1ブロッカーですので外国では吐き気止めとしてつわりの際に処方されることが多く、他にも鎮痛薬と組み合わせて緊張型頭痛の薬として使われます。
ちなみに自分はジフェンヒドラミンがだめで飲むとイライラしてたんですが、慣れたらそうでもなくなりましたので、体が慣れてくれれば辛いのも直るかも知れませんよ。
No.4
- 回答日時:
doxylamine succinateはヒスタミン遊離抑制剤です。
花粉症の時や、鼻水のひどい風邪等、アレルギー性の炎症反応の時に、経口薬として処方されます。また、蕁麻疹やアトピーなどの場合は外用薬として処方されます。
もともと風邪薬の成分で、眠気の副作用に注目して、適用拡大されて睡眠導入剤として定着してきています。鼻水を止めるので、のどや鼻が渇くなど副作用もあります。
私はオーストラリアでdoxylamine succinate(25mg)製剤であるUnisomというのを買って来ましたが、私にはあまり効きません。次の日どころか、その日も眠れません。私は特に不眠症ではないので、私が眠れないとなるとほとんど効かないのではと思っていました。貴殿の話で驚いています。
従って、恐らく個人差でしょう。それも次の日まで残ると言うことであれば、お止めになった方が良いかもしれませんね。特異的にこの薬品の排泄が悪いのかもしれません。
抗ヒスタミン剤の中には向精神薬と親戚筋の物もあるみたいなので、安易には考えられませんが、少量の服用(25mg)であれば一般にはさほど「きつい」とは思えないです。
抗ヒスタミン系であれば他にも色々出ていますし日本でも普通に売っていますので、いくつか試されたら如何でしょうか。
http://en.wikipedia.org/wiki/Doxylamine
http://www.healthsquare.com/drugs/72472.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/抗ヒスタミン薬
No.3
- 回答日時:
MiJunです。
補足に対する回答です。
#1で紹介したサイトには「薬効分類」も記載されていますが・・・・?
「PHARMACOLOGICAL ACTION」
===================================
analgesic, antipyretic and antihistaminic properties
===================================
この詳細なメカニズムが知りたいのでしょうか?
補足お願いします。
No.2
- 回答日時:
MiJunです。
追加情報です。
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「MERSYNDOL」
これら以外にも「doxylamine succinate」*「side effect」で検索すると沢山Hitします。
ご参考まで。
参考URL:http://healthanswers.telstra.com/drugdata/DrugDe …
No.1
- 回答日時:
直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「ACURATE Tablets」
このページで「DOXYLAMINE SUCCINATE」の項の記載は参考になりますでしょうか?
ご参考まで。
参考URL:http://home.intekom.com/pharm/apotex/acurate.html
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。でも残念ながら頂いたURL等は全部DOXYLAMINE SUCCINATEが使われている薬の説明なので、私の知りたい「この薬品の効力はどういったものか?」ということがわかりません。この薬品が使われている薬が知りたかったのではないので・・・・すみません。でもありがとうございました。やっぱり日本では使われていない薬品のようなので、どなたもわからないのでしょうね~。うーん。
似たような質問が見つかりました
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 睡眠薬って飲み始めたら一生ですか? 今年トラウマ体験からメンタルを人生でどん底に崩して2日に1回しか 5 2022/11/15 00:45
- 薬学 睡眠薬オーバードーズについて 睡眠薬を多量に摂取した場合、 見つかったら搬送されて胃の洗浄されると 1 2023/01/07 18:25
- その他(病気・怪我・症状) 良い睡眠クリニックを教えて下さい など 1 2023/02/10 17:23
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 良い睡眠クリニックを教えて下さい 10 2023/02/09 23:36
- その他(病気・怪我・症状) 良い睡眠クリニックを教えて下さい など 1 2023/02/10 17:25
- その他(病気・怪我・症状) 良い睡眠クリニックを教えて下さい など 2 2023/02/10 17:26
- その他(病気・怪我・症状) 良い睡眠クリニックを教えて下さい など 1 2023/02/10 17:28
- 依存症 1か月前くらいに躁鬱という診断を受け、薬を貰ったのですが、その時睡眠薬を一緒にもらい飲んでいました。 1 2022/11/30 00:01
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 内科で睡眠薬は貰えますか? 精神科と内科でのはしご受診について 21歳女です、不眠症で悩んでいます。 6 2022/04/15 22:10
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 薬局で買える眠れる薬ってありますか?睡眠薬は売ってないと思うので副作用で眠くなったりする薬があれば教 1 2022/10/11 03:50
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
病院で処方してもらう薬って最...
-
市販薬より処方箋が良いと聞き...
-
医療費控除で子供の医療費は無...
-
自分の寝る部屋に監視カメラが ...
-
鼻の入り口が(*p´д`q)゜。
-
ガーゼが傷口にくっつかないよ...
-
ひどい顔の湿疹。辛いです。
-
皮膚掻痒症
-
東南アジアでの下痢用の薬
-
利尿剤のルプラックは鶴亀輸入...
-
カメムシに噛まれました(大事...
-
塗り薬。これらは何に利く?
-
最近肌荒れが酷くて悩んでいま...
-
薬用のど飴って?
-
デリの仕事をしているのですが...
-
陰嚢湿疹について 陰嚢湿疹にな...
-
ピアスの穴化膿してリンデロンV...
-
唇の下の吹き出物…ホントにニキ...
-
ロコイド軟膏を唇に使用中に皮剥け
-
脇が痒くて痛いです。 グロイ写...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
病院で処方してもらう薬って最...
-
政府はどうして健康保険証をな...
-
アンナカてなんですか。合法な...
-
医薬品の在庫ぎれ
-
睡眠薬について:doxylamine su...
-
勉強不足で申し訳ないのですが...
-
本日整形外科へ行ったらこのよ...
-
市販薬より処方箋が良いと聞き...
-
処方薬の持込みについて(カナダ)
-
医療費控除で子供の医療費は無...
-
派遣元への休暇届 来週金曜の午...
-
タイの病院で痩せ薬を処方して...
-
リスパダール内用液について
-
医療に詳しい方、お願いします。
-
心の病を治すものとは ー ロ...
-
メンタルクリニックなどで出さ...
-
保険証を複数所有している場合
-
アレロックは皮膚の赤みや湿疹...
-
鼻がかゆいんです。
-
薬について
おすすめ情報