A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
良いとか悪いとかは、ご自身の判断で。
木製品。表面の塗装物がはがれている場合には内部に菌が入っていることになります。取り除くのは困難ですので、「除去」するのであれば、そのまま廃棄。
プラスチック製品。直射日光で乾燥。表面の膜を手ではがして廃棄。水洗い・洗剤による洗浄・必要ならば台所用殺菌剤で殺菌、面倒ならば、流水に漬けておいて水道水に含まれる塩素で殺菌。たたし、「台所用殺菌剤」でプラスチックに使えないものが稀にあるので、取扱説明書を確認のこと。
金属製品。プラスチック製品に同じ。たたし、「台所用殺菌剤」で金属に使えないものが稀にあるので、取扱説明書を確認のこと。
ざるなど形状が複雑なもの。水に漬けて、半年か1年放置。その頃には有機物が全部分解して水洗い可能になりますから。1年程度放置できないのであれば(保存場所がない・漬けておく場所がない)のであれば廃棄。
熱湯消毒の場合、「中心温度75度15分」という条件があります。「中心」というのは、「もっとも温度が上がりにくい場所」と読み替えて下だ最。家庭では、ここまで温度を上げられない場合が多く、失敗しやすいので、水道水に漬けおきをすすめます。きんたいが生育して「ノロがはっている」「膜ができている」のであれば、細菌数100万以上と簡単にわかりますので。
熱湯消毒は厳しそうですね…
とりあえず、廃棄できるものはすべて廃棄します。
まだ使えるものは殺菌剤を試してみます。
非常に詳しい回答、参考になりました。
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
木のまな板やプラスチック類などはカビが深部まで入り込んでる可能性があるので廃棄処分が妥当ですが
金属類は表面にカビ類が繁殖している程度なので
表面を綺麗に擦り、その後熱湯や直火で熱処理すれば
カビや菌によって食中毒などになるという事はまず無いと思います。
綺麗に洗った後の心配より、3ヶ月間大量のカビが繁殖していた空間で
生活していたという状況の方がずっと人体に害があったと思います。
また、それだけの長期間、調理器具を使わなかったという生活であれば
今後も使用頻度も少ないでしょうし、この際なので新しい物に買い換えるというのも選択肢の一つではないかと思います。
とりあえず、
木製・プラスチック製は廃棄することにします。
確かに料理はあまりしないので、
カビが酷いものは買い換えも検討してみます。
非常に参考になります。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け お風呂掃除で湯を使うな、水で流せと言われたのですが 寒いし冷たいですよね シャワーの前にとかだから基 5 2023/01/31 23:44
- 電気・ガス・水道 井戸水の除菌器について 5 2022/05/19 09:21
- 家具・インテリア 実家暮らし同士が一緒に住む時に、家財道具を全て揃えるのに掛かる日数。 5 2022/05/09 20:28
- 掃除・片付け お恥ずかしい話ですが… うつに近い状態になって家事を放置していました。 使った食器がシンクの中で1ヶ 7 2022/07/10 10:45
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 ビルドインの食洗機を使っている人、教えてください。 食器を洗ったあと、毎回中のフィルターなど掃除して 4 2022/04/11 21:52
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 給湯器の不具合について リンナイ給湯器でお湯が出なくなりました。 ・直前まで正常稼働、突然給湯しなく 6 2022/05/22 18:27
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(家事・生活情報) ゴールデンウィーク中実家に帰省してたのですが、 少し水が残っていた食器洗い桶の、水にカビが浮いてまし 4 2022/05/09 18:36
- 日用品・生活雑貨 キッチンハイター使用後、アンモニア臭はする? 1 2022/05/31 16:46
- その他(暮らし・生活・行事) タラコのカビ。 タラコに直径8ミリの白い綿の様なカビが生えました。 大きく取り除けば食べられるかどう 4 2022/03/30 05:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
手作り味噌の保存方法
-
カレーにカビ!?
-
ごはんが数日で緑色に
-
手作りのオレンジママレードに...
-
これってやはりカビでしょうか?
-
はちみつレモン漬け。手作りの...
-
エリンギの白いカビ
-
メープルシロップに浮遊物が!
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
-
エリンギを育てているのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ごはんが数日で緑色に
-
手作りのオレンジママレードに...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
腐るまで捨てられない人
-
オーブントースターの金網の下...
-
マッシュルームに付いた土
-
ぬか漬けに白いカビに気づかず...
-
冷蔵庫に放置していたご飯が赤...
-
素朴な疑問です。 どうして市販...
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
おすすめ情報