好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

今日、ヤマダ電機でDVD-R超硬(日本製)を購入したのですが、
確認の為、Nero DiscSpeed5で見てみた所、今まで見たことがない程ひどいエラーが出ているように思えます。

最初はドライブかと思い、違うドライブでも試しましたが、結果は同じ兆候で
0.8~1.7GBのあたりと、3GB~3.5GBの一部にエラーが集中しています。
PI Errorsは、最大648、PI failuresは、最大1201です。
それ以外は、PI Errorsは、20未満、PI failuresも10未満なんですけど…
10枚組で7枚試しましたが、ほとんど同じような結果になります。(残り3枚は未使用)

今まで、ここまで数値の大きい物は見たことが無いのですが、だいたい安全ラインはどの辺なんでしょうか?
これって、長期保存やDVDプレーヤーでの再生は大丈夫なんでしょうか?

今回、友人の結婚式を撮影した物を本人に送るので、再生できないとかなるとバツが悪いので…

「最近のDVD-Rの品質について」の質問画像

A 回答 (2件)

>TDKの日本製は

太陽誘電からのOEMですね。IDもTYG03となってますし…
買ってる店に問題があるのでは?
(正規ルートでないとか)
    • 0
この回答へのお礼

色々な店を回ったのですが、どこにもおいて無くて
やっと1つ見つけたものです。

古いと駄目なんですね。あきらめます。

前は使うなら誘電製というのが常套句でしたがここ最近のTYG02,03

あたりをneroチェックするとおいおい?みたいな結果が出るケースが
増えているように感じます。
だから焼いたあとも元データの消去には気が引けます。
時期的な問題なのでしょうか?
ロットのばらつきもあるかも知れませんが。
このままの品質がスタンダードになってしまうのでしょうか?
他のメディアにも選択肢を広げる必要が出てくるかもと悩んでおります。
いろんなドライブで焼いてみたものをのちのちチェックしてみたいと思いますが、やっぱり現状では品質の平滑化が一番されているのは
誘電かもしれませんねぇ?
解答になってませんねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうごさいます。
実は、表面の白い部分も結構雑で、エッジの部分が酷いことになってます。
表面だけみれば、PRINCOの方がエッジ部分はきれいですね。

数値的には、50枚580円で買ったPRINCOより圧倒的に悪いので
10枚980円で買ったのがこの状況ですのでもはやTDKの日本製は駄目ですか…
超硬は、初代からずっと使っていて結構信頼していたんですけど…

誘電製というと、That'sですか?
先日、10枚中6枚ほど、書き込み後2週間でデータが読み込み不能になったので、ここの日本製は、あまり使いたくないんですが…
(メディアすら認識できなかったので計測不能でした。)