彼女が夕食にクリームシチュー
(大皿。具:牛肉、人参、じゃが、後何かよくわからん)
とハムサラダ、ごはんの3品を作ってくれました
味はまあまあでしたが私は何か物足りなく感じ、
「シチューはあくまで脇役であり、肉か魚系のメインおかずがあって
そのかげにもっと小ぶりな鉢でシチューは控えているのが普通でないか」と
言ったところ、彼女は帰ってしまったのでひとりで洗い物をしました
次の日も同じメニューだったのでもう一度
「だって焼肉定食は焼肉にサラダとごはんがつくもんだし
サバの味噌煮定食もサバにサラダとごはんがつくけど
シチューにサラダとごはんつけてシチュー定食っていわれたら怒るでしょ」
と言いました。その日もひとりで洗い物をしました
私としてはシチューは飲み物なのか食べ物なのかわからないし
食べ物だとしても具をひろってツマミ食いしてるような形なので
完食してもなにか足らない気分になってしまいます
わたしと彼女、どっちが正しいのでしょうか?
またもしシチュー定食をもう少しボリュームあるものにしたいとき
どんな工夫がありますでしょうか?
アドバイスをお願いします
A 回答 (139件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.99
- 回答日時:
NO.41です。
私の旦那サマも「シチューでご飯は食べられない派」で、得意料理なのに作ったことがない。と回答した者です。
旦那サマがこの質問を読んだのかどうか定かではないのですが、最近やたらと母が「おでん」をリクエストする機会が多く、「おでんなら、シチューの方がマシ!」と昨日初めてシチューを作りました!!
モチロン副菜は「豚バラ肉の野菜炒め」と保険をかけました。
私のシチューはベーコンと鶏肉をバターで炒め、小麦粉でルーを作って牛乳で伸ばし、コンソメでゆでた野菜を加えて仕上げに溶けるチーズを加えるホワイトシチューです。
やっぱり、おかわりはなしでした…
お味噌汁のように「野菜炒め」→「ご飯」→「シチュー」→「野菜炒め」→「ご飯」→「野菜炒め」でしたね。
三角食べにもならず、二等辺三角形食べでした。
多分、また10年くらいしたら作りまーす。
再度のアドバイスありがとうございます
なるほど、それは大成功ですね!
おだやかな白いごはんがきちんと落ち着く三角形ですね
ぜひ参考にさせていただきます
No.98
- 回答日時:
お久しぶりです。
77と88です。相変わらずおもしろいですね~。『どういった料理への手の加え方で味付けの濃さを加減されているのか』
おっと、そうでしたか。すみません(^^;)
味を濃くするのは単純にお塩ですよ。
後はブイヨンも使うといいですよ。
ついでに煮込む時にローリエとかも使ってくださいね。
生クリームも加えるとおいしいですよ。
(ホワイトでもブラウンのでも)
お皿に盛り付けたら刻んだパセリをかけて。
うちはそんな感じです。
相談者様の方が料理が上手そうなので、
積極的に作っちゃっていいんじゃないでしょうか。^^
ご無沙汰してます。何度もありがとうございます。
なるほどなるほど、色々使うんですね。
じつはですね、ここでさまざまなアドバイスをいただいて
あれからずいぶん研究したんですが、
白いごはんと合いにくいクリームシチューでも、
照り焼きチキンと入れて刻みネギ振ったやつなら
不思議なほど白ごはんがドンドン進むんですよ~
邪道っちゃ邪道すぎるんですけどね、最近これで安定してますよ
No.97
- 回答日時:
こんにちは。
続いているのですね~。思わず回答してみました。
我が家ではシチューはポジション的に汁物扱いです。
少しボリュームのある汁物、豚汁などと同等の扱いです。
シチューの時の定番メニューは、
・ごはん
・シチュー
・魚(鮭が多いかな?色的にキレイだし)
焼いたり、きのこ類などとホイル焼きにしたりします。
・青菜のおひたし、胡麻和えなど
・くだもの
です。
でもね、息子が中学生になってくるとこれでは物足りない
のですよ。(旦那はシチューお代わりで満足ですが)
で、最近それにプラスして、
・ひじき、豆の煮たもの(わざわざ作りませんよ。作りおき)
・温泉たまご(割るだけですから)
なんか、追加したりしてます。
でもね、それでも息子は不満なんですよ。
「ごはんにかけるものが欲しい。」
ですと。なので、
・めんたいこ
・とろろ(中学生のくせにこんなもの好きです)
・納豆
常備して、必要に応じて出します。
シチューだとご飯食べにくいみたいですね。
私個人的には、シチューとパンで十分なんですけど、
夕食にパンは我が家ではありえないので、
こんな感じになってます。
我が家の息子も将来彼女にシチュー出されたら
「他におかずないの?」
と絶対に言うだろうな~。怖いです・・・。
御回答ありがとうございます
いろいろとサブメニューまでアドバイスいただき、助かります
シチューと一緒に食べるごはんが白いままか、あるいは何かかけるのかも重要な問題ですよね
No.96
- 回答日時:
思わず回答ボタン押しちゃいました(笑)
ウチはシチューはメインですね・・
別皿でもいけるし、ご飯にかけてもいける。
オーブンで焼いたらドリアみたいだしね。
極端に言ったら、カレーが白くなったイメージですかね~
ご飯と一緒に食べてる時点で「メインのおかず」と思ってましたよ。
でも、そうでない方もいらっしゃるんですね~少し驚きです!
ありがとうございます
ほんと、いろんな方がおられるのが面白いですね
わたしも回答者様のおうちのようになれたらいいんですが
全然少食になるどころか、あの、月末の石原慎太郎だか主催のマラソンに
出る関係で毎日仕事のはじめとおわりにその辺を走ってるんですが腹が減って減って大変ですよ
シチュー+しょうが焼き+お豆さんの炊いたの+サラダ+白米でも全然足らなくて困ってます
食費かかるばっかりなのに、なんてエネルギーの無駄遣いなんだろう・・・
No.95
- 回答日時:
続いてますね。
参加したくなっちゃいました。
こちらにお邪魔するまで何の疑いもなくメインだと思ってました。
それどころかワンディッシュメニューだと信じてました。
我が家では他に何も付きませんよ。
たまにデザートがあるかないか、です。
その代わり具材は箱書きの倍くらい入れます。
息子たちは肉を拾って、私はルーを多めにつけます。
今まで何も苦情がなかったので考えたことなかったです。
びっくりしました。スープ扱いなんですか?
確かにスープとご飯だけだと物足りないって気持ち、分かりますけど。
でもやっぱり我が家は、おでん、カレー、シチュー(クリームもビーフも)はお代り自由のワンディッシュです。
なのでサラダが付けばその後のメニューは広がらないです。
カロリーが邪魔するし・・・
パンじゃなくてご飯って言うのはうちも同じです。
パンは朝食限定でして麺は昼食、夕食はご飯でないと(鍋のあとのうどんは特別です)という不文律があります。
回答にならないのにすみません。ただの食事情紹介になってしまいましたね。
あ、今思いついたんですけどカロリー控えめって事でホイル焼きなんてどうですか?白身の魚か鮭ときのこ類で。
続いてますよー
もしこのシチューが原因でどっちかが浮気とかしたら
このQ&A原作で小説か映画になっちゃたりして
だけど特にそんなこともなく平凡な日々を過ごしております
いえいえ、食事事情紹介は大変ありがたいです。
精緻な分析もいいですけど、単純によその食卓も興味深いですし。
ほら、ホイル焼きとか新しいアイデア頂戴しましたよ
ありがとうございました
No.93
- 回答日時:
はじめまして!
三人の男の子を持つ母親です・・
内容を見て思わず笑ってしまいました・・・
彼女があまりにも私が新婚の時にやった事と同じ事をして旦那にシチューはあくまで味噌汁のかわりだから、メインのおかずを作ってくれ!!って怒られた事を・・ww
きっと彼女のお母様が同じメニューを家庭で作っているんだと思いますよ・・・
私の家でも母親がシチューには野菜も肉も入っているからこれがメインって言って譲らなかった事を覚えています・・
同じ年代のお母さん達と話をしたら同じように言われた事がある人が沢山いました・・
きっとお母様の時代がそういう時代だったと思いますw
メインのおかずに魚のムニエルとかを添えてみたらどうですか?
ムニエルならそんなに難しいメニューではないし、バターも使うので洋食メニューには合うと思いますが?
もっとがっつり食べたいのならコロッケとかは?
それか彼女とあなたでお互い色々なメインを作ってみて合う合わないの採点をしてみては?
なるほど、ムニエルですね
彼女は今もってなおムニエルをマスターしていない
(質問してから2ヶ月たったとにですよ)
ので、ヘタな提案をするとわたしが作らせるハメになりそうで
ほんとは彼女がちょこっとカンタンな工夫をするだけで
シチューがメインになる方法があればいいんですが、
ムシのいい話ですよね(笑)すみません
それはそうと、わたしもいずれ
「今日はもうあっさりとクリームシチューだけでいいわ。米もいらん」
とか言う日が来るのでしょうかね 未来予想図ですね
No.90
- 回答日時:
私も一口。
シチューはたしかにメインではありません。
しかし、結婚していない彼に食事を作るのは、彼へのプレゼントのようなもの。
文句いうなら自分で作れ、と思うのが女です。
プレゼントが足りない、と言われるのと同じ。
食材買ってきて、「僕が肉焼くから、シチューお願いします」くらい欲しいものです。
ただ黙って作り終わるの待っているなら、黙って美味しいと言って食べるのが筋です。彼女はお母さんではありませんから。
ははは、#89の方も同じですが
回答することをなんで「一口乗る」っていうんでしょうかね
それはさておき、
何度も書いておりますが彼女に料理のイロハを教えたのは私です。
指導するふりをして文句を言ってしかるべき立場にあります。
そして何より大事なことは、真の仲良しは紋切り型の理屈や筋など
これっぽっちも気にしないよということです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食生活・栄養管理 食事内容についてアドバイスをください。 朝は目玉焼き5個と炭水化物(パンorご飯)とサプリメント3種 4 2022/10/22 17:09
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 少食すぎると骨粗鬆症になるのか? 9 2022/12/03 07:38
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
あまった春巻き再利用
-
ハンバーグからアクがでます
-
シチューが腐ってしまいました...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
軟らかいハンバーグに何を足せ...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
ハンバーグを使う小麦粉のアレ...
-
オムライス チキンライスの代...
-
消化の良い食事について
-
お肉の火の通し方
-
ミートソースからデミグラスソ...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
肩ロースステーキのリメイク
-
料理名
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
冷凍食品のハンバーグに画像の...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ミートボールが固くなる・・・
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
消化の良い食事について
-
お肉の火の通し方
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
出来上がった シチュー に ...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
あまった春巻き再利用
おすすめ情報