今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

はじめまして。よろしくお願いします。

一昨日アメリカ産の肩ロースステーキ肉が激安だったので、購入して焼きました。
ところがゴリゴリ固くてステーキでは食べれず、冷蔵庫に、、、

さすがに今日は食べてしまいたいのですが、
ステーキ肉をリメイクするレシピでなにかよいアイディアはないでしょうか?

今のところビーフシチューかなあと思っていますが、
肉の硬さは変わらないですよね、、、お料理上手の方、ぜひアドバイスをお願いいたします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

No.6です。

補足です。

すみません、文章が足りなくて。

もちろん焼いた肉を煮込んで大丈夫です。カレーやシチュー(クリームシチューは適さない)などは肉を焼いてから煮込むと肉の旨味が凝縮されて生肉から煮込むより美味しくなります。

なので、ぜひ試してみてください。せっかくのお肉もったいないですよね。

弱火で、私は短気(笑)なので1時間で済ませますが、せいぜい2~3時間煮込めばかなり柔らかくなると思います。
ただし、くれぐれも焦げ付きには注意なさってくださいね。煮込み料理は気を付けないと焦げ付いてしまいます。
私は持っていませんが、圧力鍋をお持ちでしたらもっと短時間で済むと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ビールやコーラで煮ると書かれていたので、生のことをおっしゃっているのかな、と勘違いしてしまいました。こちらこそ申し訳ありませんm(__)m

よし、やっぱり今日は焼いちゃったお肉てビーフシチューにしようと思います!
ありがとうございます☆

お礼日時:2012/11/07 13:44

いえいえ、焼いてしまってからでもシチューいけますよ。

と言うかシチューに使う肉は煮込む前に焼くものですからね。

野菜類(ニンジン玉葱やセロリやローリエなど、具としてではないので、切れ端などで良いですよ)と赤ワインと肉と水を入れて、とろ火で1時間から2時間程度煮込んで見ましょう。かなり柔らかくなるはずですので、最初に入れた野菜を取り出して後は普段どおりにシチューにしてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

そうか、確かに最初にお肉焼きますね^^;
今日はビーフシチューにしようと思います☆

ありがとうございました☆

お礼日時:2012/11/07 13:45

こんにちは


私は角切りにして、ビールやコーラで煮ています。柔らかくなりますよ。
多めに入れて弱火でコトコト、味付けはその時の気分でシチューにしてもいいし、甘めの味付けでも、塩だけでも。
香味野菜などを加えると味が広がります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
残念ですが、既に焼いてある肉なのです。。

お礼日時:2012/11/07 11:34

アメリカやオーストラリアなど肉が主食の国では日本のような脂身の多い柔らかい肉より


脂身が少なく歯ごたえのある肉が好まれます。

脂身の無い肉は長時間煮込めば柔らかくなりますのでカレーやシチュー、ハッシュドビーフで煮込むとか
キゥイやパイナップル、大根おろしなどに漬け込むと肉のたんぱく質が分解され柔らかくなりますので
それからステーキで焼く。
薄く叩き伸ばしてビーフカツにしてもいいかも・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
残念ですが、既に焼いてある肉なのです。。

お礼日時:2012/11/07 11:33

重曹に少し漬けてみたらどうでしょうか。


あと
ネクターのピーチジュースに漬け込むとか
もちろんハーブや香辛料も一緒に
結構柔らかくなって焼肉で食せます。

ミンチにして豚バラと合挽きのハンバーグ

ミンチにして佃煮

ミンチにして肉味噌

うすーくスライスして(半解凍状態だと切りやすい)
ステーキ用にカットされたものなら包丁を斜めにスライドさせて
切れば それなりに巻物用位の幅はあります。
ごぼうかアスパラかチーズを巻いて
てんぷらかフライか甘醤油で焼く

こんな所でしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

残念ですが、既に焼いてある肉なのです。。

お礼日時:2012/11/07 11:33

焼くのでも煮るのでも、ゆっくり弱火で加熱すると柔らかくなりますよ。


熱い鍋にジャッと投入するのは気分は良いですがそれだけです。

冷たいフライパンに肉を載せて最弱火で焼いてください。
それでも焦げ目が付きますからそうしたらひっくり返す。

これをステーキとして食べても美味そうじゃないな、と感じたら細切りにして青椒肉絲とかにすれば良いのです。

煮るのも同様。
水の状態から肉を入れて、沸騰しない位の弱火で長い時間煮ると柔らかくなります。
この煮汁の灰汁をとってそのままシチューのスープとすれば良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

残念ですが、既に焼いてある肉なのです。。

お礼日時:2012/11/07 11:32

調理師です。


ビーフシチューにすれば、柔らかく成りますよ。
ただし、ドミグラスソースを買ってきて、煮ただけでは駄目です。
今日は、沸騰させずに、沸騰寸前で火を弱め、トロトロと4時間煮込んでください。
また、明日、火にかけ、トロトロとさらに4時間煮込みます。
筋も繊維も崩れて、柔らかくなります。
ビーフシチューとは、2~3日かけて、合計8時間煮込んで完成するものです。
美味しいシチューを作って下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

こちらは既に焼いてある肉でもいいのでしょうか?

お礼日時:2012/11/07 11:32

以前、同じ様なご質問がありましたので参考に



なれば良いのですが。  URLを貼っておきますね。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7783122.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

残念ですが、既に焼いてある肉なのです。。

お礼日時:2012/11/07 11:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q一度焼いて冷めた肉は再度柔らかくならない?

一度焼いて冷蔵庫に入れて冷めた肉をチンしたら
どんな肉でも国産でも硬くなる?

高い国産肉でも一度焼いて冷めた肉は
再度柔らかくならないのでしょうか?

貧乏なため高い肉は買えないので実験できません 泣
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

加熱して硬くなった肉は繊維が崩れるまで加熱し続けるしかないです。
この場合、乾燥してしまうと硬くなるので煮るか蒸すになります。
とはいえ、箸でも切れるぐらいになると数時間は煮込む必要があります。

Q牛肩ロースステーキの調理法

母は2ヶ月に1回程
牛の肩ロースステーキ(オーストラリア産)を買ってきます
ですが焼いて食べようと思うと固くなってしまいます
それに中まで焼けてないことがあります
なので
柔らかく、中までしっかり&おいしく焼ける焼き方などはありませんか?

Aベストアンサー

これは鳥の胸肉などにも使える手なのですが、肉500g程度に対して重曹 小匙1/2 塩 小匙 1/2 水 1カップ程度を加えて、ビニール袋やジップロックなどに入れてよく揉み込んでから冷蔵庫で半日から1日ほど寝かせて起きます。調理する前に軽く水洗いしてから調理します。


また、ステーキにするときは常温に戻した状態から焼き始めないと外は焼けすぎ中は冷たいなんてことになりますから、これは確実に行いましょう。それから十分に熱したフライパンで両面に焼き色を付けたら、後は極とろ火か予熱でふたをして、内部に軽く火
が入る程度まで焼けば良いでしょう。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q冷めたステーキを温めなおすには?

昨晩そこそこ高級な牛肉のステーキ(焼いたもの)を頂いたのですが、
冷蔵庫にしまっておきました。

普通に焼いたり、電子レンジを利用すると、硬くなったり肉汁がでてしまい、
かなり味が劣化することが容易に想像されます。

冷めた(冷やした?)ステーキをおいしく頂くにはどうすればよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

電子レンジに入れる前に、ラップで包んでから、ビーフステーキに入れて調理した「ソース」を必ず
たっぷりめに掛けてからチンして下さい!

ラップとソースで肉からの水分の蒸発を防ぎ、ソース味が食材に馴染み込んでパサパサ感なく食べれますよ・・・!

湯煎方法もありますが、冷凍していないのであれば、上記の方が手っ取り早いですよ。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qアサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。

塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
塩も、完全に溶かしてくださいね。

もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
火を通しても、アサリの蓋が開かないと思います。
(蓋の開きが悪いものも、できれば食べないほうが良いと思います)

以上、目安にしてください。

Q大量の豚肉生姜焼き、どうアレンジしたらいい?

お世話になります。昨晩主人の友人たちが我が家に来るというのでみんなで食べれる料理を・・と思い大量に豚肉の生姜焼きを作りました。が!!スケジュールがずれて昨晩の訪問はありませんでした。そして大量に残った豚肉の生姜焼きが・・・。そこで今夜それをアレンジした料理を・・と思うのですが焼いてしまった生姜焼きをそうアレンジしたらいいのかわかりません。何か良いアレンジ方法があれば教えて下さい。お願いします

Aベストアンサー

私だったら多分取り合えず冷凍しちゃいます。
これじゃ解答になりませんね、ごめんなさい。そうですね、アレンジするなら・・

ごぼうとにんじんなど根菜油揚げなどと細かく切った生姜焼きを炒め煮にして、ご飯に混ぜる。いんげんでもちらしたら彩りもキレイですよね。

千切りキャベツをご飯に乗せて、マヨネーズを適量かけて、生姜焼きも食べやすい大きさに切って、生姜焼き丼

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q牛肉をやわらかくする方法・・・。

我が家では、経費節約のため(?)、オーストラリア産の牛肉を買ってきます。それも、塊で売っている、モモ肉とか、肩ロースです。できるだけ薄く切って、焼いているのですが、どうしても硬く感じます。
どうにかして、やわらかく食べられる方法は無いでしょうか?

Aベストアンサー

テレビ番組でやっていましたが、
大根の汁に1時間ほど漬け込むといいそうです。そして、クッキングペーパーで汁気を切って調理すると、もともと硬い肉が柔らかくなるようです。
大根に含まれているプロテアーゼという酵素が、肉のタンパク質を分解し柔らかくするためだそうです。

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/z-test/answer/050717/09.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング