彼女が夕食にクリームシチュー
(大皿。具:牛肉、人参、じゃが、後何かよくわからん)
とハムサラダ、ごはんの3品を作ってくれました
味はまあまあでしたが私は何か物足りなく感じ、
「シチューはあくまで脇役であり、肉か魚系のメインおかずがあって
そのかげにもっと小ぶりな鉢でシチューは控えているのが普通でないか」と
言ったところ、彼女は帰ってしまったのでひとりで洗い物をしました
次の日も同じメニューだったのでもう一度
「だって焼肉定食は焼肉にサラダとごはんがつくもんだし
サバの味噌煮定食もサバにサラダとごはんがつくけど
シチューにサラダとごはんつけてシチュー定食っていわれたら怒るでしょ」
と言いました。その日もひとりで洗い物をしました
私としてはシチューは飲み物なのか食べ物なのかわからないし
食べ物だとしても具をひろってツマミ食いしてるような形なので
完食してもなにか足らない気分になってしまいます
わたしと彼女、どっちが正しいのでしょうか?
またもしシチュー定食をもう少しボリュームあるものにしたいとき
どんな工夫がありますでしょうか?
アドバイスをお願いします
A 回答 (139件中51~60件)
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No.89
- 回答日時:
まだ締め切られていない(!)ので私も一口乗らせて下さい。
今日の共働き家庭は労働時間も通勤時間も長いのに、専業主婦と同じ待遇を求める所がアヤシい。
シチューがどうのというより、男の求める物、女の対処できる範囲の差が見えて来そう。
結婚23年2児あり。
我が家では作る人が食べたい物を勝手に作る。自分が嫌いな物を作って愛情の料理なんて言える?
メニューはかなりの押しつけ。文句あるなら自分で作れ、です。
突然ギョーザが食べたいとか、コロッケが食べたいとか思いついても日本に住んでないので自分で作るしかない!
ダンナは自分の食べたい肉料理やこってり物ばかり作るし。
で、ギョーザは120個一回に作り、コロッケも50個くらい作り、その日の夕食はそれだけ。申し訳程度にサラダがついてるけど一枚の皿にのせられるから洗い物が簡単。
これでシチューの場合はじゃがいもと米が重なってはダブル炭水化物になるので、ポテトをやめてくれとリクエストが。
栄養面?体が欲しがる物は自分の自由の効く昼間に足す。または、自分で作る。
学校の給食でも100人が100人とも同じ物を同じ量食べないと席を立たせてもらえなかった時代に疑問を感じる。出身地でも味が違うのに出身国と人種が違ったら同じ食事は無理強いできない。食べたくなかったら残す。その後冷蔵庫をあさる。
作った人は洗わなくていい、がうちのルール。みんなで作っちゃった場合はじゃんけん。
だって、ベーコンエッグかソーセージを毎朝なんてげっそりだもん。ダンナにすべて合わせなきゃいけないって星一徹が決めたの?消化もできない乳製品食べ続けたら病気になっちゃう、とはじっこで納豆を食べる私。
どーもです!
長年連れ添ってこその「文句あるなら自分で作れ」ですね。
わたし、ずっとこの言葉は歩み寄りのない軽薄な発言だなと思っておりましたが
回答者様のお言葉ならば実例も手伝って、非常に中身のある言葉に思えます。
しかし私どもも、もっと深いところで互いの嗜好を探っている間柄。
まだまだ文句、言わせてもらいます。
No.88
- 回答日時:
No77です。
味付けの濃さを変えるのはその日その時の気分です。
後、体調にもよります。(塩分制限が必要な家族もいますので。)
元々調理師なので料理は好きです。
外食っぽくしたい時は材料も調理手順もちょっとこって作ります。
お皿もそれによって変えます。
ビーフシチューを作るときは牛肉(ごろごろしてるもの)をやわらかくする為に圧力鍋も使いますし、
ホワイトシチューの時は大体鶏肉を使うので普段使っているお鍋で充分やわらかくなるし、
野菜のクリーム煮みたいなやさしい感じにしたい時は簡単に作ってしまいます。
(この表現で伝わるかちょっと分からないですが…^^;)
私もこんなにシチューについて考えた日々は無かったように思います。
(この前夕食でサブで牛タンシチューを出した時になんだか気になってしまいました。)
文章もちょっとまとまっていないし、回答になっていなかったらごめんなさい。
後はご自分の努力と大事な人への思いやり。でしょうかね…。
今回のご質問についてはもう分かっている、答えが出ているように思いますので、
次のステップに進んではいかがでしょうか。
それでは。いろいろな面でがんばってくださいね。
どうもご無沙汰してます。お礼遅くなりすみません。
「回答者様は具体的に何をもって味付けの濃さを変えていらっしゃいますか?」
と、申し上げましたが
どういった動機付けで味付けを変えてらっしゃるのか、ではなく
どういった料理への手の加え方で味付けの濃さを加減されているのか
ちょっと聞いて見たかったのです
またお時間あればご教示ください
No.87
- 回答日時:
一人暮らしをしていたときにシチューやカレーは大量にできる上に冷蔵庫で保存ができるため、大いに活躍してくれた”メイン”のおかずでした。
確かに家庭料理の食卓にシチューのみがおかずとして出されたらちょっとさびしいかもしれませんが、私が注目したいのは「ハムサラダ」
ちゃんとサイドメニューもつけてくれてる彼女は素敵だと思います。
で、思うにですが、確かに質問者さん的には物足りなさを感じたかもしれませんが、物足りなければ「おかわり」すればいいんですよ。
そうすれば彼女も喜びます。
「肉多めで~」とちょっと付け加えれば「ちょっとボリューム足りなかったかな?」と思ってくれるかも?
で、「シチューにもうちょっとお肉が入ってボリュームがあるのがいいな」とか提案したらよかったかもですよ。
ちなみにボリュームを出す工夫ですが・・・
・レストランのようにハンバーグにかける
・肉として太いソーセージを入れる
・肉として厚切りベーコンを入れる
これで大分食後の満腹度が違います。
なるほどありがとうございます
厚切りベーコンとソーセージとをダブルでいけば
なんかジャンキーな気もしますが
食べた感はしっかりありそうですね
No.85
- 回答日時:
確かに物足りないですね。
メインが無いです。ただ、これって地方によって違いますよね?
自分は関東生まれの関東育ちだから、脇役なんですが。
中には、カレーのようにご飯にかけて食べる地域もあるみたい。
だから、彼女の間隔ではご飯にかけて食べる派だったのかも。
そう考えたら、シチューがメインですよね?
でも、自分はホワイトシチューをかけて食べるなんて、
気持ち悪くて出来ません。
だから、ムニエルぐらいは作って欲しかったかも。
ありがとうございます
なるほど、シチューの食べ方も地方で分けられますか
人の移動・移住が盛んな現代にあってもうそれは無いかなと思っておりましたが
もし具体例が多くあるなら大胆な仮説が立つかもしれませんね
個人的には食事に対する人や土地や文化による考えの違いは
いつまでも大切にして、ずっと残っていてほしいと思っています
わたしと彼女が今ここで妥協点を見つけたとするなら
もしかしたらその特色が地球からひとつ消えたことになりやしないかと
すこしさみしい思いもします
まあ、実際には「わたしと彼女」という文化がひとつ増えたのですけどね
No.84
- 回答日時:
#81です。
精力的にお礼を書かれている点を尊敬します。ただ、エンドレスリーになりそうなことを危惧する。誰のために危惧するか?もちろん通い妻のために。彼女は〈パソコンのキーを打つ時間があるくらいなら、わたしの料理を採点して!〉ほしいと思っている。本題の〈シチューごときに主役のを・・・云々〉、もと日本女性史研究会員が、素人なりに、深層心理分析した。裏返せば、〈夕食の献立の権限ぐらいは、俺にも少しぐらい与えて、言わせておくんなさい、おっかさん〉という、質問者の甘えを垣間見る。〈おっかさん〉というのは、母親願望だそうな。でも、彼女がしっかりものだから、ついあまえちゃうのよね~。伊達家の故事にいわく、戦争が一区切りついたら、麦飯と、いわしの塩焼きと、芋の子汁で一膳囲みたいものよ!当人はそれをすっかり忘れていた。老兵が招待し、能舞台のあと膳を出した。後日、グルメ政宗は従兄弟に文句を言った。ありゃなんだった?老兵は「戦場での願望をかなえてやったのに、まだお気付き下さらぬか!」政宗は恥じ入って、料理を研究し、和食膳の基礎を、ほぼ完成させた。通い妻よりは、妻問い婚が理想! 彼女に負担をかけ過ぎてはいまいかな?日本男児たるもの、〈和食党〉を貫けよ!! END今もってなお、色んな回答者様から新しい判断基準や
味覚の概念を頂戴し続けており、心から有難く思っておりますが
これから回答者様の書かれるような質問と無関係な随筆が自重されることなく
エンドレスに投稿されてゆくなら仰るとおり、危惧すべきことですね
No.83
- 回答日時:
お腹いっぱい食べたらメインじゃないですかね?
お酒の肴にしようとすればメインじゃないかもしれませんが。
作ってくれた彼女が帰るのは分ります。
私でも帰ります。
感謝もなく、再度言われて・・・。
一度帰られて懲りていない彼に対して・・・。
それから二度とメニューに、シチュー・カレー・スープは出さないと思います。もし作っても彼の分はテーブルには乗せず別のものを出します。作るのが面倒なら出来合い弁当でも、出前でもアリです。
ありがとうございます
そうですか、たった一度のけんかでそこまで
強硬になってしまう人でしたら付き合いもなかなか大変ですね
けんかや意見の食い違いを恐れないことも大切ですよ
その向こうにもっと親身な関係が待っています
No.81
- 回答日時:
延々と続きそうですね。
7人まで読ませていただきました。質問者様が和食を好む理由を分析します。彩りがほしいからだと思われます。あなたは、目でも楽しみたいし、その要求を彼女にうったえるべきです。芽キャベツ、マッシュルーム、カリフラワー白の小片、ホタテ貝柱、ユリ根、これまた白で変哲なかった?濃いあざやかな色の、たんぱく質といえば、エビちゃんでしょう。海鮮系統が、食材の候補となりそう。但し、スペシャルレシピの返礼として、おふたりがすごすべきゴージャスな日または夜を、男として設定する義務を負います。この内容とおなじものを、すでに、以降の方が書き終わっていれば、重複する失礼をお許しください。多分私は、8人目と思うから・・・END
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