

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ドロッと出るのは柔らかいです。
生クリームは泡立て器ですくうと先端の立った角が曲がる状態(8分立てが良いです。)
文章じゃ分かりにくいと思うのでURLを貼っておきます。
泡立てすぎるとボソボソになるので気をつけないといけませんよ。
「また生クリームは泡立てて時間が過ぎるとおいしくなくなるとよく言われますがケーキ屋さんのケーキって当日に作られたものって少ないような気がするのですがどうなんでしようか?」
生クリームは時間が経って乾燥したら不味いです。
なので乾燥するまでに食べれば美味しくいただけます。
参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/n …
回答ありがとうございます。
まだワタクシの泡立て方では「あまい」ということですね。
「立て過ぎ」が怖くて…
もう一度チャレンジしてみます。
あと「時間が経つと…」というのも納得できました。
以前ケーキ屋さんに「前作り」のケーキのおいしさを
聞いていたのですが
「教えて…」では時間が経つとおいしくないと
なっていたので…ナゾが解けました。
No.2
- 回答日時:
パティシエです。
前の回答者様もコメントしてますが、少々固め(8分立て)が良いですね。
仕上げるのは当日ですが、仕込み(ロールケーキなら前日に巻く)は前の日にします。
それは、生クリームを固めるのと生クリームの水分がスポンジに移行させるためです。
スポンジ自体も水分を含んでしっとりしていますが、生クリームの水分が加わることでさらにしっとりとします。
出来たてが美味しいように思われますが、数時間でも寝かせた方がスポンジやクリーム、ババロアやムース同士がそれぞれに馴染み、一体となるのです。
出来たばかりのケーキは、洋酒のアルコールが残っていて刺激が強かったり、それぞれのパーツが馴染んでなくちぐはぐです。
時間の長短はありますが、それぞれその食品に合う熟成が必要です。
回答ありがとうございます。
自分では結構固めで仕上げているつもりでしたが
先ほど8~9分立てて泡立て仕上げてみました。
バッチリでした…
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 自分はまだ成人して間もないくらいなんですけど、そろそろ子供の頃に憧れていたような、ケーキやパフェなん 4 2022/05/08 06:44
- お菓子・スイーツ 生クリームホイップ 1 2022/05/01 21:13
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ 昔の、透明感のあるクリームのクリームパンはある? 1 2022/12/08 22:41
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- お菓子・スイーツ こんにちは。 トリュフチョコレートを作りたいのですが、レシピによって生クリーム、チョコレートの配合が 3 2023/01/25 15:51
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ケーキ屋さんで、一昨日買った...
-
手作りケーキを、2日に分けて作...
-
生クリームがゆるくならない方...
-
プロのケーキ屋さん、教えて下...
-
ミルキーな生クリームとオイリ...
-
【科学・ケーキ屋さんの冷蔵庫...
-
スポンジケーキの食べ頃は何時...
-
生ケーキの賞味期限って本当に...
-
ホイップクリームの硬さ
-
フルーツ無しのショートケーキ...
-
デコレーションケーキをいつ作...
-
砂糖の分量を間違いました。困...
-
ご飯を冷凍し忘れました。捨て...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
2トンダンプに山盛り土を積むと...
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
今度彼女の誕生日にケーキをホ...
-
生肉が1パックごと床に落ちてし...
-
ケーキ屋さんに予約無しで行っ...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
手作りケーキを、2日に分けて作...
-
ケーキ屋さんで、一昨日買った...
-
生クリームがゆるくならない方...
-
プロのケーキ屋さん、教えて下...
-
ミルキーな生クリームとオイリ...
-
生ケーキの賞味期限って本当に...
-
冬場のケーキについて 冬場は常...
-
スポンジケーキの食べ頃は何時...
-
ホイップクリームの硬さ
-
動物性と植物性混合の生クリー...
-
彼に手作りショートケーキを日...
-
砂糖の分量を間違いました。困...
-
手作りケーキ前日でも大丈夫?
-
フルーツ無しのショートケーキ...
-
デコレーションケーキをいつ作...
-
生クリームのパウンドケーキっ...
-
誕生ケーキってどっちがお得で...
-
【科学・ケーキ屋さんの冷蔵庫...
-
生クリームの泡立て
-
生クリームのケーキを長時間運...
おすすめ情報