No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ポリカーボネイトは透明性があり、丈夫な樹脂ではありますが、ガラス程の表面硬度がありません。
つまり、ガラスと違い傷が付きやすいのです。
窓ふきなどをすれば、直ぐに傷だらけになります。
更に、四塩化炭素を少しかけるだけで、短時間でポリカはボロボロになってしまいます。(防犯性に問題があります)
また、紫外線に長時間照射される事により、紫外線劣化を受け、強度が低下する事があります。
よって、あまり透明性を求めないカーポートの屋根などには使用されている事がありますが、家庭用の窓にはほとんど使用されていません。
No.7
- 回答日時:
外部には使えません。
割れませんが傷は付く、割れないが、ドリルで穴は開けられる。また、バーナーで燃やせば、炎上はしないが、変形して開口は開けられる。膨張率の問題もある。経年変化ではガラスの右に出る透明素材はありません。なお、防犯目的ならば、ポリカをサンドイッチした防犯合わせガラスはあります。
また、ポリカをインナー側に設置することで、防犯や断熱に利用するケースは、少なくありません。ガラスが割れにくくというなら、フイルムはっとけばいいのではないでしょうか。防犯の基本は、外より内側を面倒にすることです。
適切有益なご回答ありがとうございました。
特に、内外の逆転は考えてもおりませんでした。
ポイントをつけたいのですが、早い方を優先しますので、つけられません。お許し下さい。
No.6
- 回答日時:
ポリカーボネートの線膨張率は
7.0×10^-5/K
板ガラスの線膨張率は
8.5×10^-6/K
なので、熱による膨張がポリカーボネートは
板ガラスの10倍くらいあります。
その膨張を吸収するために、枠の部分のクッション部分に
工夫が必要でしょうね。
クッションが大きければ、ポリカーボネート板自体を
外しやすくなり、防犯上の利点があるかどうかは微妙だと思います。
それと、一般的に樹脂は紫外線に弱く、屋外用のものは
耐候性のため、ポリカーボネート板に何かコートしてあると思います。
つまり、
・もともと樹脂は外に使うのは向いていないので、コートや表面加工など
に工夫が必要
・膨張率が高いので、枠のクッションに工夫が必要でガラス用が使えるか疑問
・上記の工夫をした製品は特殊で高いので一般向きでない
のではないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
こちらにガラス/アクリル/ポリカの比較表がありました。
適性表(アクリル樹脂・ポリカーボネート樹脂) ( http://www.acry-ya.com/acry-ya_new/html/tokucyo/ … )
結論から言うと、透明度が低く、表面の硬度が低く(傷がつきやすい)、紫外線で黄変する。という性質から窓には使われていません。紫外線を通さないため温室でも一部の植物には使えません。--真っ白いなすびができる--
ポリカーボネイトのシートを挟んだ防犯板ガラスがあります。それを使うべきです。
No.4
- 回答日時:
熱膨張率があるかもしれません。
ポリカは熱膨張率高いので、ガラスと同じ枠に入れると歪む可能性が高いでしょう。単体でも枠より変化が大きいと歪みますし。http://www.cyber-reps.com/ota/netsubouchou.html