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手作りの味噌を仕込もうとして、ネットで検索していたら、
冬の場合、置き場所が、暖房のある暖かい場所でないと、
発酵が進まない、と出ていました。
あるところでは、温度変化が少ない北の部屋、とも出ていました。

陶器の壷に仕込む予定ですが、
どこへ置くのがいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

私はここ数年味噌を仕込んでいますが,温度変化の少ない,陽の当たらない部屋に置いています.冬は20度前後ですが,夏は30度にはなってしまいます.まあ適当です.自家製ですから,試行錯誤も楽しんでください.



壷にどこまで入れるかによりますが,参考 URL にあるような「湧き」が起こる事があり,溢れて床を汚すことがありますので,上からだけでなく,下からもビニール袋を被せる(履かせる?)ようにした方が良いと思います.溢れ出た「たまり」は料理等に使えます.

数ヶ月に一度,天地返しを怠らなければ,半年程で美味しい味噌が出来上がりますよ.

参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/miso.htm
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この回答へのお礼

その環境は、人が居心地がよい環境ですね。
はじめての場合は、ガラスビンにして(覆いをする)、いつも自分がいるところに置いたほうが、いいようですね。

室温は熟成の進度に影響があるようなので、
それを上手く利用すればいいのですね。

容器の八分目ぐらいまでに留めるようにしたいと思います!
たまりも食べたいです。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/15 07:56

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