No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はここ数年味噌を仕込んでいますが,温度変化の少ない,陽の当たらない部屋に置いています.冬は20度前後ですが,夏は30度にはなってしまいます.まあ適当です.自家製ですから,試行錯誤も楽しんでください.
壷にどこまで入れるかによりますが,参考 URL にあるような「湧き」が起こる事があり,溢れて床を汚すことがありますので,上からだけでなく,下からもビニール袋を被せる(履かせる?)ようにした方が良いと思います.溢れ出た「たまり」は料理等に使えます.
数ヶ月に一度,天地返しを怠らなければ,半年程で美味しい味噌が出来上がりますよ.
参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/miso.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/15 07:56
その環境は、人が居心地がよい環境ですね。
はじめての場合は、ガラスビンにして(覆いをする)、いつも自分がいるところに置いたほうが、いいようですね。
室温は熟成の進度に影響があるようなので、
それを上手く利用すればいいのですね。
容器の八分目ぐらいまでに留めるようにしたいと思います!
たまりも食べたいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境・エネルギー資源 「車の排気ガスが地球温暖化に影響するため、電気自動車が増えたが、駐車場に車の充電器具を置いてる場所( 2 2022/04/16 12:53
- ガーデニング・家庭菜園 ブーゲンビリアの挿し木の冬越し 1 2022/11/19 20:29
- 加湿器・除湿機 広い部屋での自分の場所の近くに小さい加湿器を置く効果について 私のオフィスでは広い割に加湿器が一つし 3 2022/11/29 02:48
- エアコン・クーラー・冷暖房機 エアコンの消費電力を知りたい 3 2023/06/01 09:24
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- エアコン・クーラー・冷暖房機 家に設置するエアコンは冷房と暖房は冷媒の圧縮膨張による冷暖気の逆転動作により実現していると思いますが 3 2022/06/07 03:29
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 会社・職場 この時期に床暖房をつけて仕事をしてます。気持ち悪くなります。 体調もおかしくなります。 でも、リウマ 5 2023/06/23 18:14
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 物理学 【気流】室内の温度が50℃で、外の外気温が27℃。 扉を空けて室内と室外を開放して、扇 2 2023/06/07 14:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味噌が酸っぱい…
-
味噌が出てきました。賞味期限...
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?...
-
醗酵しすぎた味噌
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
手作り味噌、熟成中に臭いますか?
-
西京漬は腐りますか?
-
無添加の味噌は生で食べられま...
-
自家製みそが過発酵か?
-
鹿児島 「豚みそ」 レシピを...
-
さばのみそ煮と炊き込みご飯に...
-
味噌ラーメンの味噌の作りかた...
-
手作り味噌の賞味期限
-
マンションでの味噌の保存場所
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
サッポロ一番の塩と味噌 どっち...
-
朴葉みそとは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
自家製みそが過発酵か?
-
醗酵しすぎた味噌
-
味噌が酸っぱい…
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
手作りみその匂いについて
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
味噌が出てきました。賞味期限...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
酸味のついた手作り味噌は捨て...
-
コチュジャンの賞味期限は?
-
無添加の味噌は生で食べられま...
-
開封後《冷蔵庫保存》の賞味期...
-
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?...
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
味噌汁
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
手作り味噌、熟成中に臭いますか?
おすすめ情報