A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
傷害罪または過失傷害罪にあたると思います。
もっとも、ほんとうにその人から移ったのか証明するのは難しいでしょうから、逮捕されたりすることはないと思います。
なにしろ、刑事事件の場合は合理的な疑いの余地がないという程度まで証明しなくちゃいけません。これは相当大変でしょう。被害者の証人尋問で、被告人弁護士が「あなた、本当はほかでもらってきたんじゃないの?前日夜更かししませんでしたかぁ?」とか質問している場面とか想像すると、おもしろいですけどね…
あと、罪にあたる行為も軽微なものは罰しないという最高裁判例もありますから、実際には問題にならないんでしょうね。
No.4
- 回答日時:
自分が性病に罹っているとわかって性交した場合、傷害罪が成立する可能性があると聞いたことがあります。
つまり、伝染病をうつすことが犯罪である、と判断される可能性は一応あるわけです。もちろん、他の状況もあわせて判断されるべきことなのでしょうが。
しかし、これがもしもSARSなどの伝染病で、あなたが相手の無用心でうつされた場合、あなたは納得できますか?
ま、文句を言われるぐらいは甘んじて受けるべきでしょう。あなたも息苦しいからという理由でマスクをしなかったのですから。

No.3
- 回答日時:
風邪は伝染病であることは、ご存知ですよね、
故意に他人い履病の可能性を与えたら、罰量として法的処分は出来ないとしても犯罪であると思います。
罪、即に刑事罰と考えることは少し短絡的です。
刑事罰とモラル、を同一線と考えたときのことで、刑事罰という線とモラルという線の間の広さが人格の値いになると考えることができるひとが多く形成されることを念願します。
No.2
- 回答日時:
もし、あなたのひいていた風邪と、移してしまった人の
風邪が完全に一致し、かつ、あなた以外からの感染は
ありえない、と証明できれば罪ではないにせよ、何らかの
賠償くらいは認められるかもしれないですね。
でも、私の書いた条件
『あなたのひいていた風邪と、移してしまった人の
風邪が完全に一致し、かつ、あなた以外からの感染は
ありえない』
の証明は現実的には不可能ですよね。
(まぁ、人口数十人の村で、外部に行く人も外部から来る人も
ほとんどない、という環境ならば可能ですが…)
よって、文句をいうほうが狭量である、くらいに思っていたほうが
良いと思いますよ。
マスクをしたところで、感染のリスクはありますし、
そんなに風邪をひきたくなければ、自分がマスクなり
健康管理なりを徹底するしかないわけですし。
No.1
- 回答日時:
他の方が風邪をひいたことと、あなたが咳をしたことの因果関係は証明できないと思います。
法律的な罪に問うことはできないと思います。ただ、モラルの問題でしょう。「息苦しいから」という理由だけでマスクをしないのは、「風邪を他人に移さないようにしよう」という配慮に欠けると思います。