
No.2
- 回答日時:
え@@?
あれってそのまま食いちぎって食べるだけの物かと思ってました(笑)
興味があったので、ちょっと調べた結果
少しのお酒と水で煮ると、普通の鮭フレークになるそうです。
野菜(人参・大根・白菜・ごぼう・サトイモなど)と
一緒に茹でて味付けすると、旨味たっぷりの鮭のお汁になります。
だ、そうです
あまり「鮭トバ」を調理すると言う事は載ってませんでした^^;
No.1さんが言ってる様に、少し炙れば美味しそうですね^^
いかん… 味を思い出してお腹が減ってきた(笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/26 10:18
はい。私もそのまま食いちぎって食べようとしたのですが、硬くて…
鮭トバ自体、実は初めてなんですよ。
まぁ、基本はおつまみでしょうから料理するのは変かなと思ったのですが^^;
回答、ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
基本干物なので、軽く炙るとたちまち柔らかくv 美味ですよ!
でも基本 干物なので、熱いうちにさっさと食べないと、また超硬く…。
私はビーフジャーキー代わりに、いつまでーもねちねち噛んでたりします。
あと、水に漬け込んで一晩置いたらさぞや良い出汁が出るだろう…と思うのですが、高いものなので。チャレンジできたことは未だにありません…。
キッチンばさみで裁断して油でさっと炒めて、カリカリベーコン代わりにシーザーサラダに使いたい。という野望も同様の理由で。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/26 10:13
ありがとうございます!
なるほど。炙るだけでも良さげですね。
高いものなのですか…。一緒にホタテの貝柱の干物もくれたので、若いのだからあまり高いお土産は買うなよ、と言っておきましたが。
早速試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
メンチカツの隠し味を教えてく...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チャーハンを作るとき 1. ネギ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
中が汚れているキャベツ
-
しょっぱすぎた麻婆豆腐
-
煮込みハンバーグの煮込む時間...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
豚肉が・・・
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
カレーにピーマン入ってたらキ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報