
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
新鮮であればお刺身に。
煮付けでも美味しいです。
後は塩・胡椒をしてソテー、ムニエルでもOKです。
http://www.ngas.co.jp/event/cook/2008/080729.html
こちらでは「つばす」ではなく「つばいそ」「こずくら」と呼んでいます。
安いし入手しやすいのでいつも刺身にして食べてます。
No.7
- 回答日時:
我が家で好評なのは、フィッシュアンドチップス風です。
魚が大量発生した時は、とりあえずフィッシュアンドチップス。
味がいまいちな魚でもごまかせます。
小麦粉+ビール+卵を混ぜ、塩コショウを少し入れ衣にします。
小麦粉とビールの分量は1:1で。
適当なサイズにカットした白身魚(ツバスでもOK)に衣をつけて油であげるだけ。
ビール片手にどうぞ♪
No.6
- 回答日時:
やはり新鮮なら刺身・・・ですが、
カルパッチョ=レモン汁・オリーブオイル・バジルか紫蘇・塩で
ユッケ=醤油・ごま油・にんにく・コチュジャンで30分漬ける。
しゃぶしゃぶは、脂が強くないので食べやすいです。
半身が残ったら、塩+醤油して一昼夜寒干しに
身が締まって旨くなります。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ツバスはハマチの小さいヤツですので、
基本はお刺身ですかねー。
お値段が安すぎるものは、確かに脂のノリも旨味もイマイチかもです。
強い旨味が欲しい場合は西京焼きみたいに味噌漬けという手もあります。
他の方が書かれている「ヅケ」もウマそうですね。
No.3
- 回答日時:
しょせんはつばすですからねえ。
つばすとはハマチ、ブリの子供です。まだまだ子供すぎて、脂がのってないので煮付けだとおいしく食べられますよ。
関西では「もじゃこ」→「つばす」→「はまち」→「めじろ」→「ぶり」
関東では、「もじゃこ」→「つばす」→「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」
となるそうです。
No.1
- 回答日時:
つばすはあまり焼いて食べないと思いますよ。
刺身、なめろう、漬けがポピュラーかと。あとは煮付けですね。
とりあえず、さばいて、適当に刺身にして、しょうゆ、みりん、酒を合わせたタレに一時間ぐらい漬けて食べてみてください。タレの分量は味見てお好みでどうぞ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茄子の辛みそ炒めの作り方
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
料理についての質問です! サラ...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用の表示につきまして
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日のアジのお刺身の賞味期限...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報