No.5ベストアンサー
- 回答日時:
新鮮であればお刺身に。
煮付けでも美味しいです。
後は塩・胡椒をしてソテー、ムニエルでもOKです。
http://www.ngas.co.jp/event/cook/2008/080729.html
こちらでは「つばす」ではなく「つばいそ」「こずくら」と呼んでいます。
安いし入手しやすいのでいつも刺身にして食べてます。
No.7
- 回答日時:
我が家で好評なのは、フィッシュアンドチップス風です。
魚が大量発生した時は、とりあえずフィッシュアンドチップス。
味がいまいちな魚でもごまかせます。
小麦粉+ビール+卵を混ぜ、塩コショウを少し入れ衣にします。
小麦粉とビールの分量は1:1で。
適当なサイズにカットした白身魚(ツバスでもOK)に衣をつけて油であげるだけ。
ビール片手にどうぞ♪
No.6
- 回答日時:
やはり新鮮なら刺身・・・ですが、
カルパッチョ=レモン汁・オリーブオイル・バジルか紫蘇・塩で
ユッケ=醤油・ごま油・にんにく・コチュジャンで30分漬ける。
しゃぶしゃぶは、脂が強くないので食べやすいです。
半身が残ったら、塩+醤油して一昼夜寒干しに
身が締まって旨くなります。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ツバスはハマチの小さいヤツですので、
基本はお刺身ですかねー。
お値段が安すぎるものは、確かに脂のノリも旨味もイマイチかもです。
強い旨味が欲しい場合は西京焼きみたいに味噌漬けという手もあります。
他の方が書かれている「ヅケ」もウマそうですね。
No.3
- 回答日時:
しょせんはつばすですからねえ。
つばすとはハマチ、ブリの子供です。まだまだ子供すぎて、脂がのってないので煮付けだとおいしく食べられますよ。
関西では「もじゃこ」→「つばす」→「はまち」→「めじろ」→「ぶり」
関東では、「もじゃこ」→「つばす」→「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」
となるそうです。
No.1
- 回答日時:
つばすはあまり焼いて食べないと思いますよ。
刺身、なめろう、漬けがポピュラーかと。あとは煮付けですね。
とりあえず、さばいて、適当に刺身にして、しょうゆ、みりん、酒を合わせたタレに一時間ぐらい漬けて食べてみてください。タレの分量は味見てお好みでどうぞ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 甲信越・北陸 12月27日に友達と1泊2日の金沢旅行に行きます。 お昼は近江町市場で食べ歩きしつつ海鮮丼を食べよう 5 2022/11/28 14:27
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
- 新年・正月・大晦日 おせちって美味い? 27 2023/01/04 08:46
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- 世界情勢 処理水排出で韓国中国が反発しています、マグロなどの消費は減り価格は下がりますか? 7 2023/07/08 16:55
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
美味しい魚介類(・・?
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
【味の素】を入れると料理の味...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
乳幼児にナンプラー
-
サンドイッチは10℃以下で冷蔵し...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
コンビニのパスタって…
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報