こんにちは。教えてください。
ここのサイトで、雇用保険被保険者番号に関する記事を探したのですが、私のほしい情報が見つけられなかったので、教えてください。
転職を考えています。(ちょっといろいろありまして…)
でも、新しい仕事場が見つかったんです!
その際、職場から渡された書類の中に、
「雇用保険被保険者番号を教えてください。」
という欄がありました。
今の職場の事務の人に聞けば、たぶんこのことは分かると思います。
ただ、今の職場にはまだ転職することはまだ内緒なんです。
転職する時期を考えているところなので、この雇用保険被保険者番号を聞くことができないんです。
でも、新しい転職先には連絡しなくてはいけず。。。ちょっと困っています。
新しい仕事に就職するのはまだ先なので、しばらく今の職場で働いてからと考えております。
なにか、いい案はありませんでしょうか。
今の職場に聞くしか方法はないのでしょうか。
知っていらっしゃる方がいましたら、ぜひ教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
雇用保険で、教育訓練給付金という制度がある事をご存じですか?
簿記の資格や、介護の資格などを取得する費用を、国が補助してくれる制度です。
会社に自分の雇用保険で制度を利用できるか、ハローワークに行って調べたいので、
雇用保険被保険者証のコピーが欲しいとお願いしてはどうですか?
雇用保険の保険証は入社時などの加入・異動の手続き時に渡されるのが普通でしょうが、
会社によっては個人で紛失されるのを防止するため会社で保管している場合もあります。
また、ブラックな違法会社では社員から給料天引きで雇用保険等を差引しておきながら、
実際は全く手続きをしない悪質なところもあるようですんで、ご注意下さい。
はじめまして。ありがとうございます。
そのような制度があるのは知りませんでした。
どのように話せばいいのか全く分からなくなっていましたので…
ハローワークに行ってがんばってみたいと思います。
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
雇用保険被保険者証は就職して雇用保険の資格取得したら会社から受取ってるのが普通だと思いますが。
そうなんですか。回答ありがとうございました。
うちの会社がかわっているのかもしれませんね。
会社からそのようなものはもらっていないと友達にも確認しました。
やっぱり、職場に聞くしかないのでしょうか・・・